甲辰年西雅圖雷藏寺阿彌陀佛息災祈福超度大法會。  更多資訊...

Copyright © 2024 Ling Shen Ching Tze Temple. All Right Reserved.

15 Jun 2024
蓮生活佛主持浴佛典禮及開示維摩詰經

【西雅圖雷藏寺訊】2024年6月15日聖尊蓮生活佛盧勝彥於西雅圖雷藏寺帶領大眾修持釋迦牟尼佛本尊法,主持浴佛典禮。而為迎接即將到來的聖尊八十壽誕,西雅圖雷藏寺也攜手真佛般若藏共同籌辦聖尊第三百本文集的慶祝活動,世界各地的弟子絡繹不絕,紛紛齊聚西雅圖。寺前所有燈柱之間的路面上空,掛滿了色彩繽紛的旗幟,每一面旗幟都繪有聖尊著作的封面圖案,一瞬間彷彿進入了浩瀚的聖尊書海之中,意義非凡。

同修圓滿結束後,聖尊開示說今天有浴佛,是提前慶祝本師釋迦牟尼佛於農曆五月十六日的佛誕,經典上寫的佛陀誕辰是夏曆月圓日,而農曆五月十六日就是月圓日。

聖尊問大家,你們今天下午有聽到打雷嗎?(答:有。)有看到閃電嗎?(答:有。)有看到下冰雹嗎?(答:有。)我在的地方有下很大顆的冰雹,像指頭這麼大顆。今天有閃電、打雷、下冰雹、下雨,又出太陽、又陰天、又刮風,就差沒有下雪而已,什麼都來,這是天龍八部、二十天的天眾啊!我們今天的慶祝,二十天的天眾,包括天龍八部,也都一起來,這是一個瑞相。

我們西雅圖雷藏寺的第一個字就是「雷」,雷藏寺有重大的活動一定打雷。以前,我們建好這座雷藏寺,當牌匾掛上去的那一天,雷就響了,那時候有一個偈,「雷聲震響十法界」,雷聲會震響十法界。一定要打七聲的雷,七聲就是圓滿。

所以,今天我們浴佛特別不一樣,大地都洗乾淨了,迎接釋迦牟尼佛的到臨,這在五臺山稱為「洗山迎佛」,先洗掉大地的一切塵埃,然後讓佛陀下降到我們西雅圖雷藏寺。

釋迦牟尼佛在世時就有雕像,佛像代表著釋迦牟尼佛的身,經典代表釋迦牟尼佛的口,舍利塔代表釋迦牟尼佛的意。密教的修行就是要你身口意清淨,這是有象徵的,我們所供奉的也就是佛的身口意。

在西藏「拉脫脫日聶贊王」(第二十九世的王)在世時,虛空中有一個光亮的東西下來,被這個王接到了,裡面有一個水晶的寶塔,及四本經典——《寶篋經》、《諸佛名號經》、《那伽諸佛菩薩經》、《十善法典》。沒有人看得懂裡面寫的是什麼,一直到「松贊干布王」的時候,才有一位大智慧者解開這四本經,都是佛經。

為什麼西藏是觀世音菩薩的道場?阿彌陀佛對觀世音菩薩說:「釋迦牟尼佛雖然在天竺說法,但祂的法沒有傳到西藏。」於是讓觀世音菩薩到娑婆請佛陀到雪域弘法。釋迦牟尼佛回答:「我已經三轉法輪了,我自己的身體也快要滅了,祢既然來請我去雪域弘法,依這個因緣,祢就代表我去雪域弘法。」

觀世音菩薩回去告訴阿彌陀佛,阿彌陀佛說:「好吧,那祢就去普陀洛伽山吧。」後來,普陀洛伽山中有一隻神猴,在觀世音菩薩座下修行。觀世音菩薩對祂說:「祢到西藏去,到雪域去。」祂就去了雪域。後來神猴跟羅剎女出生藏人,這是藏人根源的典故。

西藏王松贊干布出生的時候,頭上有一尊釋迦牟尼佛像。他的王族剛開始是怎麼由來的?觀世音菩薩說:「我乾脆變成西藏的王,去統領所有這些藏人。」松贊干布就是大慈大悲觀世音菩薩的化身。現在整個西藏是屬於觀世音菩薩的道場,到處都是「嗡嘛呢唄咪吽」。

聖尊開示《維摩詰所說經》〈入不二法門品第九〉。

【德守菩薩曰。我我所為二。因有我故便有我所。若無有我則無我所。是為入不二法門。】

佛經裡面講的三德,是般若德、解脫德、法身德,能夠守住三德的一個菩薩,祂就叫德守菩薩。

「我」——當然大家很容易意會,例如師尊坐在這裡,盧師尊就是盧師尊,這就是「我」。「我所」——我所有的法,法的範圍實在太廣,例如南山雅舍和真佛密苑是我的房子,現在我開的車是我的車,這都是「我所」。

因為有「我」,才有「我的法」。因為我的原因,便有我的車、房子,而當沒有我的時候,房子、車子,以及任何東西都是別人的,自己一無所有。這樣子想,就是入不二法門。

我講過,你不要羨慕這個人好有錢,其實他走的時候,他的錢也通通都沒有了,他跟你一樣的。你不要說那個女生很漂亮,她走的時候,這個漂亮也跟著沒有了。美跟醜是一樣,有錢跟沒有錢也是一樣,我們大家都是平等。你能夠這樣子想,就是不二法門。當「我」沒有了,「無我」了,「我所」也通通都沒有了,那就是不二了。

我們舉個例子吧!這是金剛鈴?不是金剛鈴,這是銅。對不對?(眾答:對。)銅是對,金剛鈴也對。銅跟金剛鈴是兩個東西,銅沒有了,金剛鈴也不在了,雖然金剛鈴跟銅是二,但是沒有銅就沒有金剛鈴,是連結的。你這樣子想,就是入不二法門。

「入不二法門品」的最後段落,文殊師利菩薩問:「祢維摩詰講入不二法門,是什麼法門?」維摩詰就不說話。文殊師利就知道了,連不可說也不說,是真正的不二法門。

聖尊說故事的功力真是令人深深折服,弟子們聽得興致盎然,意猶未盡。在寶貴的法語開示之後,聖尊首先為浴佛儀式揭開序幕,並以拂塵加持大眾,而一系列的聖尊壽誕慶祝活動也即將展開,全球真佛弟子皆充滿期待與祝福。

Scroll