甲辰年西雅圖雷藏寺阿彌陀佛息災祈福超度大法會。  更多資訊...

Copyright © 2024 Ling Shen Ching Tze Temple. All Right Reserved.

捐款&贊助

捐款&贊助
Sponsor Registration Form
  
捐款&贊助
Sponsor Registration Form

贊助項目
Sponsor Item
  
  
  
姓名
Name
聯絡住址
Address
電郵
Email
聯絡電話
Phone
迴向/祈願
Dedication/wishes
備註
Remarks
贊助金額 USD
Sponsorship amount
$


佈施的意義

有很多人告訴我,根本就沒有錢,怎麼去行佈施?

我答,佈施的方法很多,不單單是財施,也有法施,更有無畏施。用口勸人為善,用身去力行日行一善,所謂有錢出錢,有力出力。還有用心去行善,這是一念之善,逢凶化吉,只要善念發出來,就是佈施了。

「佈施」就是以自己之所有施捨於人: 第一種是財施,就是濟人生命,用財物去救濟疾病貧苦的人。 第二種是法施,就是度人慧命,用正法去勸人修善斷惡。 第三種是無畏施,就是不顧慮自己的安危去解除別人的怖畏。

「佈施」就是為了度慳貪。而「蓮生活佛」以為「無求」就是真正大供養的口訣,因為要度慳貪,就是「無求」也。

- 摘錄自 蓮生活佛盧勝彥文集 -


佈施及供養,對上者含有親近、奉事、尊敬的意思。對下者含有同情、憐惜、愛護的意思。

我看見世上有一等痴人,只知道拼命的歛財,貪得無厭,卻不知禍難日近,無常一到,萬般帶不去,唯有業隨身。所以,廣行佈施,救濟困苦,供養三寶,功德無量。

財產不能夠了生脫死,也買不到健康,有時還會因財惹禍。佈施,是件很快樂的事。不管是「財施」或「法施」,它讓人有十足的慈心。在你有餘力的同時,別忘了去關愛你身旁的每一個人,推凡至每一個眾生。

我自勉:「我不想擁有,我只有給予!」

- 蓮生活佛 盧勝彥文集 #164《一日一小語》- 施者 -


我(蓮生活佛)如此的解釋:我們真佛行者,要懂得佈施的道理,要常常濟貧拔苦,慈悲喜捨,而這些濟世的功德,是不求回報的。如此一來,你的天心自然發出功德的紅光,有了功德的紅光,將來就會往生天宮,得到天上宮殿的福報。這是「天乘佛教」。

佈施,不但是捨財濟貧而已。也有「法施」,是說法度眾。更有「無畏施」,也就是救人之厄難。另外,施病者、施飢者、施寺廟、施聖僧、施衣服等等均是佈施。

佈施偈:「能施所施及施物。於三世中無所得。我今安住最勝心。供養一切十方佛。」

- 蓮生活佛 盧勝彥文集 #089《真佛夢中夢》- 天心裡的宮殿 -

Scroll