< 十一月 2019 >
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 新聞 arrow 20190920【西雅圖雷藏寺訊】『與佛同在』系列之專題報導
20190920【西雅圖雷藏寺訊】『與佛同在』系列之專題報導 列印

於今日午餐席間,師尊開示關於離戲解脫的正知正見。

解脫知見,懂得解脫的人,對這些世間上的事情,他是不管、不會去理會的,離開所有的戲論,就是解脫。人間盡是遊戲,離開人間的遊戲才是解脫,這個就是「知見」。你已經懂得了,你去實踐,就變成解脫者。

師尊說,道果講的量,有聲聞的量、菩薩的量、緣覺的量,也有佛本身如來的量,每個層次都不同的。所以,文殊師利菩薩本身是菩薩,舍利弗也曾靠祂的力量才產生大威神力。文殊師利菩薩曾經把一個大千世界放在祂的缽裡面,然後供養給釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛把缽丟到虛空之中,虛空中的缽就生出一個七寶佛塔,佛塔發出很大的聲音,整個虛空變成遍滿了如來。舍利佛就問釋迦牟尼佛,為什麼會產生這種大的神變?佛陀回答:等一下就會知道。結果所有虛空中的佛,都發出威神的力量,都可以到任何一個世界,都可以說法。文殊師利菩薩有那種力量。舍利佛跟文殊師利菩薩,穿越了七萬個佛土到了光明頂如來那裡,兩個人一起到。文殊師利菩薩問舍利佛,為什麼可以穿越七萬個佛土到光明頂如來這裡?舍利佛答:我是藉著祢的威神之力到了這裡。這當中就有很多不同力量的顯現,產生大神變的時候,就藉著哪一尊佛可以產生大神變。師尊有講過,能夠騰空,是所有的佛進到身體裡,借著佛的大威神力,就能騰空。所以舍利佛也藉著文殊師利菩薩的威神之力,做成了不可思議的事情。離開戲論,就是解脫,十六世大寶法王個噶瑪巴也曾經這麼說過,人間只是遊戲,離開人間的遊戲才是解脫。

噶瑪巴有一次到美國,有一位漂亮小姐去見他,他說:妳過來。那女孩子不知道他要做什麼,噶瑪巴叫她轉過身,然後幫她梳頭髮。大家看了都很奇怪,怎麼可以這樣子?底下的弟子都奇怪到底是怎麼回事?噶瑪巴到最後講出他的因由,講到過去世的事情,他為什麼會這樣子做。
噶瑪巴到一個陌生的美國城市裡,他居然可以教司機開車的路線,轉進巷子裡,去敲人家的門,門打開,就說我要買你所養的鳥。居然這人家裡是在養鳥的。十六世大寶法王噶瑪巴在他的隆德寺的上面,有很大的鳥籠,養了很多的鳥,他說那些鳥都是他前世的弟子。他找弟子就是這樣子找的。

有人又問,所謂離開所有的戲論,就是不學佛法了嗎?師尊答:不是不學佛法,是那個時候佛法就沒有了,已經解脫了,要什麼佛法。佛法只是一個工具,還要學什麼佛法?已經有守戒了,也有了智慧了,也能夠入三昧地了,也能夠解脫了,還需要什麼佛法?不需要佛法,所有一切佛法都是為了成佛、為了成就,既然已經成就了,那些佛法就不用學了。

像以無漏法來講,師尊還要學無漏法嗎?不用學無漏法,因為已經無漏了,還學什麼無漏法。無漏法是給沒有成就的人學的,那師尊已經會九節佛風、金剛誦、寶瓶氣、拙火定,每天晚上睡覺以前都跟本尊合一的。根本尊合一的時候,那時候就可以顯化威神之力,以本尊跟師尊合一的這種力量,在夢中去救度所有的眾生。已經能夠一剎那間入於禪定,那還要學九節佛風,然後再入三摩地嗎?像金剛誦、寶瓶氣、拙火、明點法、入三昧地,這些法都是很好的,你把它全部都圓滿修證了,就可以把這些法丟掉,因為已經得到解脫了。

有人問,師尊是大成就者,是佛跟佛都相應了,師尊所做的一切都是在教導眾生照步驟去做。既然師尊已經開悟了,為什麼還要攝召本尊,因為都已經圓滿了。師尊回答:開悟並不是就成就了。聽師尊講的道理,可以很容易開悟。你知道這世間上只是一場夢而已,無所得。開悟是什麼?是你終於知道你得不到什麼東西,你終於知道你根本不能住在哪個地方,你終於知道沒有什麼名譽,也沒有什麼牽掛,你終於知道人間也不過是一個夢幻,只不過時間稍微長一點,就是百年。這就是開悟啊!怨、憎、愛都是平等的,根本沒有出生,也不會有死亡,根本無生無死。沒有來這個娑婆世界,也沒有離開娑婆世界,無來無去。但是,如果沒有去實踐開悟的道理,還在發脾氣,還跟人家爭來爭去,那有什麼用?一點用都沒有,那是假的開悟,沒有把它實踐。所以開悟以後再修行,悟後起修。開悟後照著去做,就產生力量。佛學教授都可以講得很清楚,但他沒有實修,沒有照著去做,就沒有產生什麼力量。

師尊說,我們在人間不過是遊戲人間而已,真正的要心解脫。看到那些可憐人在受苦,就伸手救他們。

師尊這一席發人省思的法語珠璣,讓每一位弟子修行的心更加清明、透徹,讓佛法的智慧淨化我們的識海,成就菩提道、解脫道。

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.