< 八月 2019 >
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《聖尊護摩開示》和光同塵的意義 2007年3月18日
《聖尊護摩開示》和光同塵的意義 2007年3月18日 列印

師母、各位上師、各位法師、教授師、各位同門,大家午安!

我們每一次做護摩,主要就是在做息災,息掉所有人的災難;做增益,增加所有祈求者的利益;敬愛呢,就是希望能夠家庭圓滿、敬愛圓滿;做降伏,是希望官司及厄運跟小人都能夠退散。如果有不好的就給它遮止掉,因為做了護摩以後,就把不好的給它遮在護摩之外,就遮止掉,這是一種降伏。

我 們昨天晚上,聽蓮嶝上師講和光同塵,今天早上我有一點靈感,就寫了一篇文章,這篇文章也就是「和光同塵」。昨天晚上講的是笑話啦!大家笑一笑嘛,今天講的 就是比較嚴肅一點,那麼在沒有嚴肅以前,我學蓮嶝上師也講一個笑話,這個笑話是這樣子的:他昨天講的笑話第一個笑話是講廁所的笑話,那我就接著講也講廁所 的笑話,有一個人哪,去上公共廁所,他一坐下來,就看到對面有幾個字,看到牆壁上有幾個字,它說:「請你的頭左轉九十度,就會看到一些很奧妙的東西。」, 他就轉90度這樣一看,那麼這90度這邊也有寫字:「請右轉180度,你就可以看到一些很奧妙的東西」,他又轉180度看這邊,它這邊講:「快要出現了,請你再轉90度回到正面,那你的屁股抬高45度,就可以看到奧妙的答案」,他真的把他一轉到正,好,把屁股抬高45度,ㄟ抬高45度,就看到馬桶底下寫了幾個字,馬桶前面的地上寫了幾個字,上面寫著:「大便就大便,頭轉來轉去幹什麼!」啊~這是很奧妙,很奧妙!跟昨天晚上蓮嶝上師講進廁所在製造晚餐,異曲同工!下次講故事你們可以講給大家聽,叫你轉來轉去結果最後被罵了,頭轉來轉去幹什麼!你坐馬桶就坐馬桶嘛!

        談 到這個「和光同塵」,我今天早上就想到老子啊,老子他講:「這個人活著的時候很柔軟,身體很柔軟。死的時候就很硬,很僵硬、很僵硬。老子又講:「這個樹 木,這個一般的草,活的時候都很軟,很柔軟。這樹枝風吹來,搖來搖去很柔軟,這個草搖來搖去都是很柔軟,死的時候就變成很枯很乾,像一個灰一樣。

所 以老子是這樣子講的:僵硬吶!你太剛強太硬,太喜歡出頭了,太硬了,是死之途也,死之途,很容易遭到厄運,很容易遇到災難,很容易得到死的。人要放軟一 點,要放下身段,身體要軟一點,就是柔弱生之徒,老氏戒剛強。這是老子本身講的,意思是講說你一切放軟一點,不要那麼剛強,那麼固執,那麼執著,你就可以 活的很快樂,不會有什麼災難。你太剛強啦!太硬了、太固執了,就會產生災難。

老 子的意思是叫我們和光同塵,大家都一樣。你推來,我就閃,我不跟你抵抗,我柔軟一點,我跟你道歉,就會沒事。你推來,我用拳法打過去,那就會出事情。這殺 人一萬,自損三千。這凡事像我們學太極拳,軟的比較好,太剛了容易出問題。這老子的意思是講柔軟在上,僵硬在下。所以柔一點,放下身段,就是和光同塵。

那 蓮嶝上師是很和光同塵的,我一直看他沒有什麼表現,但是他講出來的法,有他的法味在裡面。那蓮妙上師呢,是一直有表現,她這個表現,我們也可以放軟一點, 所有的人都會欣賞你的表現。她的畫很好的,她的畫越來越進步。那麼,她,很難說的,突然之間有一天,她成為世界級的風雲人物。這是很難講的,因為她的畫本 身來講已經有超高境界了,那麼有世界上有很多的人去認同她這個超高的境界的話,她就是世界級的風雲人物。

所以我們有一句話講,不是你這個畫家,畫畫成為一個大畫家,而是你這個畫家畫畫,世界上的人全部共同認同你的畫的時候,你就是超級大畫家。所以在這個畫要成名以前,你自己的身段也是要放軟、放軟,大家一起來欣賞,所以成為世界級的風雲大畫家是絕對沒有問題的。

那 麼我也提到這個盧行者,六祖慧能盧行者,他得到五祖弘忍的法旨以後,很快就開悟。開悟了以後,他躲避所有的人的追殺,避到獵人堆裡面去,十幾年的時光,他 跟獵人完全融入,一模一樣沒有分別,誰也看不出,他是一個得道高僧,任何人也看不出他是得道高僧。為什麼?因為他和光同塵,所以所有的人看不出來。

那麼師尊呢,本身隱居六年,所有的鄰居都不知道誰是盧勝彥,只知道有一個馬先生。因為啊,人家問我你是做什麼呢?Master, 喔!馬先生,馬司德先生,所以就叫馬先生。我跟蓮極上師兩個人很好常常出去,碰到有人叫這個,碰到鄰居帶小孩,那個鄰居就指著我說:「叫阿公。」叫那個小 孩叫阿公,我就趕快閃開,我說:「叫蓮極上師阿公。」叫蓮極上師阿公,他才是阿公我不是阿公。我表現得跟所有的鄰居完全一模一樣,穿的很樸素,很草,吃的 很簡單,住的也簡單、吃的也簡單、穿的也簡單,坐的都是蓮極上師的車子,沒有一個人知道我是誰,只知道有一個馬先生。這樣子經過六年,這個就是和光同塵。 我差一點盧勝彥啊,這幾個字差一點都忘掉,然後有一天走路看到一個招牌,招牌上面寫著<西雅圖咖啡>,我那時候不住在西雅圖已經很久了,看到<西雅圖咖 啡>我心中就很火,什麼<西雅圖咖啡>!要提起我回憶!我那時候很不喜歡西雅圖,到現在我也很不喜歡西雅圖。

和光同塵的意思就是講:你忘掉一切,忘掉你的身份、忘掉你的價值、忘掉一切;你只有把真正的道放在你的內心,就是和光同塵。

有 一個佛學博士啊,有人問他說你有沒有悟道,他說我雖然是佛學博士,但是還是沒有悟道。那個問他的人回來問我,問師尊哪,為什麼這個佛學博士沒有悟道呢?我 跟他講,因為他有博士的頭銜,他始終想自己是佛學博士,不肯放下身段,去請教人家,什麼叫明心見性、什麼叫開悟,他以為他佛學博士就是最高的了,所以他不 會開悟。他不能低心下氣的去請教別人,所以他不會開悟。也有講:「為什麼某某大師不會開悟呢?」因為他已經執著他那個大師,他是大師,執著大師的就不會開 悟,執著是佛學博士的也不會開悟。他只有放下身段,向真正的開悟的人去祈求、去點破,如此才會開悟。

所以和光同塵哪,一定要放下身段,跟大家一樣,一點都不突出,這個就是和光同塵的意義。嗡嘛呢唄咪哞。

 
< 前一個
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.