< 八月 2019 >
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《聖尊週六開示》佛教包容一切有情 2007/12/29
《聖尊週六開示》佛教包容一切有情 2007/12/29 列印

佛教包容一切有情

2007年12月29日美國西雅圖雷藏寺週六同修開示

  敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、各位同門,還有網路上的同門,大家好。

  我們今天是聽心美法師,我從頭聽到尾,雖然她講的是台山話的國語,也不算廣東話啦!但是我還是聽得很清楚。可見她有進步。她講農村的到城市,城市的到農村,生活的習慣都不同,所以是兩個不同的世界,最後她講到她處在我們修行的地方,像雷藏寺,她的生活習慣跟語言,跟大家比較沒有辦法溝通,所以等於是兩個世界。有時候她講她的,我們都聽不懂,但是我們講我們的,她都聽得懂。這個是坦白講,心美法師對她本人是有好處的,因為我們講的她都聽得懂,她講的我們都聽不懂。所以應該講起來心美法師比較贏,她站在贏的那一方,我們是站在輸的那一方。因為無論她講什麼我們都聽不懂,但是我們講的她都聽得懂啊!所以她這個法師的名字也取得非常好,就是她的心很美,表面是怎麼樣我們不管,不過她的心是很美。她能夠這樣子講,意思也是等於蓮潔上師剛剛提到的,一種包容。我們真佛宗的弟子很多,來自於世界各個國家不同的語言,不同的種族。全部都包含在這裡了。

  我們不像台灣一樣,台灣有藍色的跟綠色的,現在又有紅色的,彼此之間都合不來,沒有辦法共處。我們真佛宗不同。像山莊的總管蓮印上師,以前我們認為他是從中國大陸來的,可能他是匪諜,是共匪,但是我們沒有啊!他當了彩虹山莊總管,最大的。蔡師姐講了一句話,她說從來沒有看過那麼好的共產黨人。從來就沒有看過那麼好的紅衛兵。蓮印上師的爸爸是在黑龍江,是屬於共產黨黨部的書記,等於是很大的一個官。結果他在彩虹山莊快十幾二十年,他做得非常好。我們相處也非常好,師尊跟他在一起相處也非常好。所以我們能夠共處,我不是內地人,我是台灣人,純種的,講台灣話的台灣人。父親也是純的,母親也是純的,我當然更純。但是他是從中國大陸來的,我們以前看外省人,就說你是外省來的。但是在我們真佛宗的家庭,就是沒有,完全是沒有隔閡的。

  像德輝上師,西雅圖雷藏寺的董事長、住持,他是出生在馬來西亞,是詩巫人,蓮寧是汶萊。你是馬來西亞詩巫人,跑到西雅圖,跑到加拿大,到西雅圖,當西雅雷藏寺董事長,所以我們是很融合的,都是不同國家的。上師也都是不同國家的,並不是說我們西雅圖雷藏寺是台灣人的,師尊是台灣人,師尊用的人全部都是台灣人。其實台灣人不多,很多國外的上師、法師,廣東人、台山人,任何一個地方的人都有,我們沒有種族的分裂的現象,或種族族群特別給他劃分的現象,我們沒有。所以我們是共處的,大家在一起,慢慢的,我們的一條路只是修行,共同有一個修行的心,共同走這一條路。

  我同時也常這樣子講,台灣的小姐坦白講,台灣小姐的美是屬於土氣的,因為蕃薯、地瓜,地瓜是屬於土氣的。芋頭是屬於比較洋氣的。所以我們講potato,我們稱為洋芋,當然地瓜在表面上它是輸給洋芋,洋芋外表比較美,但是地瓜本身是最有營養的。我看到一個報導是這樣子講的,最有營養的菜是地瓜,最好的水果是木瓜,最好的肉是雞肉。那麼我覺得是這個樣子的,這個台灣小姐的土氣,她的美,是內在的。大陸上的小姐的美,是外在的,但是也不能這樣子講啦!大陸上小姐的美當然也有外在也有內在,台灣小姐的美也有外在也有內在,但比較起來,以外在來講,大陸上的小姐是比台灣的小姐還美,所以這個原因就是所有的台商到了大陸全部都淪陷,而且變成三通。

  這個我是這樣子覺得,兩個不同的世界,雖然暫時不能夠共處,但事實上,在整個人的心理上講起來,都是人。人跟人之間一定可以共處的,一定可以包容的,一定可以融合為一體的。所以心美法師妳不要擔心,其實妳在真佛宗的歷史是很久的,你能夠一直待下來到現在就是一種共處的本領。誰皈依比心美法師還久?她的皈依是很久的。我們在真佛密苑同修的時候,在目前真佛密苑檔案庫的那個小房間同修的時候,心美法師就是坐在我身邊。因為她每一次都搶那個位置,我還記得。

  我們真佛宗是有心量的。我承認我是人,師尊是人,大家都是人,馬來西亞的人也是人,中國大陸的人也是人,甚至世界上各國各州各一種人種都是人,這是承認。只要是有情的眾生,佛都會包容他。不只是我們包容人,佛教不是只講包容人而已,一切有情的眾生,一切生命,我們都包容。所以佛教有不殺生的戒,所以不殺生的戒就是包容,包括所有的動物、植物,只要是有情的,我們都不忍殺,不忍去傷害。

  剛剛蓮潔上師講,有人說不承認,這個沒關係,因為佛是承認的,佛是承認所有一切有情都有佛性。我坦白講一句很簡單的話,今天盧師尊坐在這裡,我從二十六歲出來弘法度眾生,就有很多的宗派不承認,一直到今天已經六十四歲,過了年就六十四了,人家仍然不承認。我也坦白跟大家講,今天我就算修持成佛了,成菩薩了,我已經非常的崇高了,非常的神聖,完全清清白白,人家還是不承認你,坦白跟你講一句話,還是不會承認你。今年過了年我就六十四了,就算我能夠六十歲就告老還鄉,退休了,七十歲就打打麻將,八十歲就曬曬太陽,九十歲實在是年紀很大了,躺在床上,一百歲就掛在牆上,就是紀念你,弟子紀念師尊,所以把師尊的相片掛在牆上。如果我能夠活到一百歲,當然這是如果,我是不敢這樣子想,如果我能活到一百歲,我保證仍然有很多的宗派不會承認我。就算你修得再正,他們也不會承認你。什麼原因?蓮潔上師講的,心量的問題。

  我們修行人心量大,跟天地一樣大。師尊自己的事情不重要,眾生的事情才重要。我們做一個行者、修行人,要發菩提心,我們沒有什麼,空的。我們有的就只有去幫助人,去救度眾生,盡我們自己本身的力量。所以明年2008年7月,佛青會從瑞士回來,她將主持我的佈施基金會。佈施,我特別取名字叫佈施基金會,就是要把師尊所擁有的要佈施出去。我們要佛青回來,因為佛青現在是CHANEL在瑞士的公司的總裁。我們特別把她請回來主持我的佈施基金會,最主要的就是說我們要幫助所有的眾生。

  我們是屬於包容的,也是心量寬廣的,不管你哪一個宗派,佛教的任何一個宗派,基督教的任何一個宗派,天主教的任何一個宗派,回教的任何一個宗派,只要有需要的,不只是人,所有一切的有情眾生,我們應該幫助他們的時候,我們就要拿出力量來幫助他們。這個就是師尊的心,師尊的心是這樣子的,佛的心也是這樣子的。

  我們不是小量的,雖然我們講我們有正法,佛的正法在我們身上,但是我們絕不會去排斥別人。反而是如果,講起來也是耶穌的故事,耶穌是一個牧羊人,他手上抱一隻羊,趕著很多羊,回到天上的家,手上抱的這隻羊是受傷的,他就抱在手上,什麼原因?這就是耶穌本身的愛心,他認為受傷的,心靈殘障的,更應該去包容、照顧他,走得很正常的就讓他走,殘缺的更需要我們去照顧。所以我們要救度的眾生,像心情不穩定的、有不好念頭的、心靈歪曲的,我們更要去照顧他才對啊!而不是排斥。所以我們對於好像是說這個人心理有點不太穩定或者是他殘缺,或是他犯罪,或他特別有殘疾,有宿疾,我們應該要特別去照顧這種人才是對的。所以佛的慈悲,佛菩薩是慈悲的,我們相信佛菩薩會照顧我們,會永遠跟我們在一起,會一直加持我們,一直跟師尊灌頂。(眾鼓掌)

  因為我們修行人的心才是真正合於佛的心。不能以為自己本身是正的,就看不起、排斥其它的人,這是不可以的。今天的很多的要點就是包容、心量,蓮潔上師也講到開悟,什麼是開悟呢?我們常常講人生如夢,師尊本身現在每天晚上的修法,就是在修死亡之法。你們從來沒有聽過什麼叫死亡之法。就是把身體肌肉不動了,完全不動,停止,進入到水裡面。水也不動了,就進入到火裡面,這個火不燃燒了,就整個人就結束了。然後再重新再來,天天演練,地水火風,一直在做這樣子的練習,這個你們將來每一個人都會遇到的。地水火風分散的時候,我在演練這個,然後把自己的識進入虛空之中,跟著佛性在一起,等到早上的時候,再從虛空之中回到自己的身體,然後慢慢地又動了,水又開始流了,溫度也起來了,那麼地水火風,呼吸也就來了,一直在做這個練習,這個叫死亡之法。因為你每天晚上在做死亡之法,將來有一天你真正要走的時候,你就用這個死亡之法,平時你練習好了的死亡之法,就把你的識送到虛空中的佛性之中,你只要懂得死亡之法,將來你什麼都不用怕,也不用怕死亡,因為有一天這個時候到了,你只不過是再複習一遍,地不動,水不流了,火也熄掉了,風也停止了,最後的心識送到宇宙之中跟佛性在一起。每天晚上我就是在做這樣子的練習,但是早上一打開眼睛又活起來了,有一天你眼睛不打開了,那麼身體也不能動了,血液不再流了,溫度沒有了,呼吸也沒有了,這個時候你能夠運用你的神識進入虛空跟佛性在一起,這就是最完美的人生。

  大家都在講人生如夢,你沒有覺得嗎?很快的,人很快老,老了後面就是死這個字,密法裡面有死亡的練習,你每天在練習死亡,練習久了你已經習慣了,你不會害怕死亡,所以師尊每一天都很快樂,因為我早就準備好了,準備什麼?準備死亡。所以我每天很快樂,我活一天,我又賺到一天了,我活一年,又賺到一年了,我現在都是在賺啊!不是鑽石的鑽,每一天都在賺,活一天賺一天,我當然快樂啊!活一個月我就賺一個月,活一年我就賺一年。所以我們每天都很快樂。所以修行人修到每一天都非常快樂的時候,你會真正達到開悟的。那麼人生也就是一場夢,你今天晚上回去睡覺就入夢,或者是深睡了,你醒過來的時候你又活起來了。當然你每天晚上要死一次,再活一次。死掉一次再活一次,我就是這樣子。你把這個時間延長,人生就是這個樣子。所以蓮潔上師講的,沒有什麼叫做愛,沒有什麼叫做恨,甚至連人生都沒有。如果你能夠懂得沒有什麼是愛,沒有什麼是恨,沒有什麼是怨,沒有什麼是吃醋,沒有什麼是嫉妒,沒有什麼是貪,沒有瞋,也沒有癡,你根本就沒有在這個世界上生存過。你就開悟了。當然我今天這樣子講可能是大家會比較不清楚,怎麼師尊講開悟是這個樣子的。其實這就是無量無邊。

  關於于仙菩薩提的問題,她問什麼是「無自性」?我告訴你什麼是「無自性」?于仙菩薩根本不是人,不是人是什麼?是菩薩。她說如何把無自性融入日常生活裡面修。她的理解是這樣子的,當自己在做清潔工作的時候,就想成自己是清潔工人,把工作做得很乾淨。當我在廚房工作的時候,當自己是大廚,做好一頓美味的菜飯給大家吃得很開心,這個就是沒有自性,無自性。當自己跟男朋友在一起的時候,就是一個溫柔體貼的女友,給對方快樂,這個就是無自性。當我修法時,就是一個精進的菩薩,修正自己的行為,自度度他,等等等,當做每一件事很投入的把事情做好,將我見及我執放在一邊,這是無自性的理念嗎?請師尊開示。
  我告訴你,這是一張桌子,大家都叫它為桌子,如果把這一張桌子的腳通通鋸掉,把整個木頭分成一塊一塊的拿去燒掉,你說是不是桌子?不是,這個就是無自性。桌子是沒有自性的。像我們人來講起來,我剛剛講了,當你在深眠之中,你還記得你是于仙菩薩嗎?不記得了,這個叫無自性。當我拿一個很大的木棍,往于仙的頭上很大力的敲,一打下去的時候,她整個人昏迷了,昏迷指數剩下零,請問你是不是于仙,這就叫無自性。你在睡覺睡得很深當中,你根本忘了你是誰。你被敲昏的時候,你也忘了你是誰,當人死亡的時候也一樣忘了他是誰,有一段時間忘了他是誰,死覺的時候,忘了他是誰。死亡、深眠、被擊昏,這個時候通通沒有自性。這樣你了解什麼是無自性嗎?你用無自性來做事情,只要你存著無自性的那一種心,來做任何一個事情,很努力的精進的去做,並不求什麼的,這一種行為就叫做無自性的行為,這樣你能夠明白嗎?所以什麼叫開悟?無自性跟開悟有關聯的。無自性是不是開悟?其實不是,而是接近於開悟。一個有包容心的人,一個心量很大的人,他到最後可以接近到無自性的這種程度,所以她今天晚上問的問題很大,非常的寬,非常的廣,無自性這三個字接近於開悟的,希望我今天晚上講大家能夠聽得懂。因為今天最後講的也算是很深。謝謝大家。
嗡嘛呢唄咪吽!

 

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.