< 五月 2017 >
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間
星期一至星期六
9:30AM - 6:00PM
星期天
9:30AM - 5:00PM
星期六同修會*
8:00PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆) 

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360

電子郵件: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,你需要啟動Javascript才能觀看

西雅圖雷藏寺電子郵件信箱沒有提供問事(求加持)的服務。
問事(求加持)的信件請直接郵寄到「宗委會辦事處」:
True Buddha Foundation
17102 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5479
U.S.A.

Tel: (425) 885-7573
Fax: (425) 883-2173

首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》念誦法的口訣 2015/10/10
《蓮生法王講大圓滿九次第法》念誦法的口訣 2015/10/10 列印

2015-10-10《蓮生法王講大圓滿九次第法》念誦法的口訣

<蓮生法王盧勝彥2015年10月10日美國西雅圖雷藏寺週六同修「地藏王菩薩本尊法」大圓滿法第177講開示>

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修本尊「地藏王菩薩」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!(國語)你好!大家好!(廣東話)今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、愛天然集團董事及主席王自強先生、愛天然集團副總熊威廉先生、林淑華醫師。

◎我們今天是同修地藏王菩薩本尊法,每一次修念誦本尊法的時候,大家要記得祂的要訣,也就是口訣,在修法當中,其實都是有要訣的。修法分為前行、正行、後行,前行的部分都是做四加行,誦經也是在加行裡面,正行最主要的部分,主要是在觀想、手印跟入三昧地,後行最主要的是我們常常提到的迴向、頌讚、唱偈,唱菩薩的偈,讚揚菩薩的偈,然後迴向,有甚麼祈求,就是在迴向裡面了。誦經是在前行。每一次的念誦法,就是先觀想,後持咒,持咒是屬於正行,在整個修法當中,已經有提到身體、口跟意念,身口意都在修法當中。密教本尊法的修行,有時候稱為「念誦法」,誦是持咒的意思;有時候,叫做「相應法」,相應就是你要將自己變成本尊。

你將自己變成地藏王菩薩,地藏王菩薩跟你合一,這就表示相應,相應在一起,也就是相應法。每一次的觀想,就是在意念上的,唸咒是在口,身體就是在結手印。譬如,我們結地藏王菩薩根本印,地藏王菩薩有好幾種手印,這是祂的根本印,根本印是這樣,結這個手印就表示你自己是地藏王菩薩,又象徵著身體的清淨,身的清淨。唸咒的時候,像我們唸「嗡。哈哈哈。微。三摩地。梭哈。」這是地藏王菩薩的心咒,「嗡。缽囉摩。寧陀寧。梭哈。」是滅定業真言,是地藏王菩薩滅罪真言,這兩個咒語都可以用,手印像地藏捧珠印也是可以用,在持咒的時候,代表口清淨。

◎以前我們常常講觀想的時候,講:「大海平靜無波,月輪從海中昇出來,月輪中有一個咒字,化生本尊在月輪當中」,然後本尊給予你做眉心輪的加持,喉輪的加持跟心輪的加持,再來本尊移到你的頭頂,然後進到你的中脈,觀想祂變成很小的地藏王菩薩,漸漸的,地藏王菩薩變得跟你的身體一模一樣大,一彈指之間,你就變成地藏王菩薩,這時候再來持咒。記得口訣就是「先觀想後持咒」,觀想都是在前面的。

原則上,在藏傳佛教裡面,要出生本尊,一定有本尊的種子字,地藏王菩薩的是「哈」字,由「哈」變成本尊。觀想變化有很多種,像明天愛染明王的護摩,愛染明王的觀想就是先觀想一個很大的寶瓶,用甚麼出生寶瓶?就是一個「些」字,因為這是屬於甘露瓶,甘露王如來就是阿彌陀佛,所以由阿彌陀佛的種子字「些」字變成甘露瓶,甘露瓶裡面有一朵蓮花產生出來,這朵蓮花就用「棒」字產生,在瓶的中心用「棒」字產生一朵蓮花。再來愛染明王怎麼產生出來?在蓮花的中心有一個立體的日輪,或者是月輪,中心有一個「吽」字,由「吽」字變成愛染明王,然後再觀想愛染明王的形相、蓮花跟甘露瓶。

◎每一種東西的出生都有一個咒字,所以一定要先觀想咒字,一定要懂得梵文的咒字,要先觀想出來再變成本尊。這觀想就屬於意念上的清淨。本尊法有很多口訣,口訣就是在這裡,觀想、結手印、持咒、入三昧地,這都是有口訣的,這四個是最重要的。

◎平常很忙的人,沒有辦法做加行,沒有辦法做後行,在壇城前修一壇法,或者在飛機上,你沒辦法做大禮拜,那時候你只要做正行就可以了。觀想當中結手印,然後持咒,再入三昧地,這樣就算是簡單的一壇法。如果有時間,前行全部要做,後行也全部要做,是這樣的。最重要的是在正行,先觀想、結手印、持咒、入三昧地。

簡單講起來,入三昧地就是入定,入定也有口訣。一般來講,我們同修入定,這不算是甚麼入定,幾分鐘就結束了,做九節佛風入三昧地,等九節佛風做完,或者你再修一個金剛誦,再修一個寶瓶氣,再入三昧地,都是可以的。只要能入三昧地,甚麼都可以。入三昧地的重點在哪裡?就是讓你「定」,要義就是教你定,定於一個地方。在佛教裡面講「三無漏學」,戒、定、慧,就是「三無漏學」,其中的「定」非常重要,定跟慧就像兩個翅膀,要飛行到佛國,一個一定要定,一個一定要有智慧。

◎我們學習念誦法最主要的目的是要學它的定,如果你能定下心來,跟本尊非常親密的融合在一起,這就是「念誦法」,就是「本尊法」,也就是相應法。

今天就是跟大家講地藏王菩薩修行的口訣,這裡面就包含身清淨、口清淨、意念清淨。當你持咒的時候,就是你的口清淨,你在觀想的時候,就是你的意念清淨,當你結手印的時候,象徵著你身清淨,持咒就是代表口清淨,觀想就代表意念清淨,能夠常常這樣修清淨法,當你到達完全清淨的時候,你就是清淨佛。「六方六佛名號」裡面有一個佛,叫做清淨佛,你清淨了就是清淨佛,唯有清淨的時候,虛空中的本尊才能和你相應。如果你不清淨,講相應都是沒有用的,根本不是相應,這道理就是很清楚了。跟大家講,觀想、持咒、結手印、入三昧地,最主要的就是這個。

◎但是能夠「定」的口訣是甚麼?「三昧地」的口訣是甚麼呢?我已經跟大家講過,身不動、意念不動、心不動,你的念頭將近快停下來了,就算你還有別的念頭進來,也只是一下就過了,你不用將它放在心裡,一個念頭過去了,你也不用理會,能夠達到定,就像我們睡覺一樣。

有很多人有睡眠障礙的,要用種種的方法睡覺,我問大家,但是等你真正睡著了,你知不知道你睡著了?你也不知道你是過了幾分鐘睡著了,當醫生的,像林淑華醫師、莊駿耀醫師,雖然,你們不是睡眠科,但是family doctor家庭醫師也是要懂得一些方法。當你躺在床上,要睡著跟完全睡著的有一段時間,有的人一下子就睡著了,有些人要掙扎一下子才會睡著,有些人甚至睡了又醒,睡眠品質根本不是很好,有些人一睡就作夢,好多的夢境就出來,甚麼夢都有,根本沒有辦法達到休息。三昧地是怎麼樣呢?當你坐下來,不是睡著,但很像睡著,似睡非睡,在清醒跟睡眠的中間,就叫做三昧地。很難跟你解釋清楚那種境界,你又是清明,但又是睡著,這是三昧地。一般人躺在床上,講:「我今天要很快睡。」怎麼搞的,沒有睡意?不能如你的願。入三昧地也一樣,你說:「我要入三昧地。」但是入不了,所以三昧地是真正的「定」,但是在這個定是不可言說,沒有辦法講,只有你自己知道,甚麼都空掉,沒有念頭,沒有身體,沒有口,你也不知道有沒有呼吸,但不是睡著,

◎短短的五分鐘,或者是短短的十分鐘,你全身的體力全部都恢復,只要在定裡面二十分鐘,可以講,你將宇宙所有的能量進到你的身體裡面,你就完全恢復power,那就是一種定的力量。

我今天講這個口訣,所謂修念誦法,我們每個禮拜六在這裡,大家跟著結結手印,唸個咒啊!108遍啊!入三昧地啊!九節佛風,你有沒有真正做九節佛風?我今天真的是做九節佛風,你們有沒有做我不知道,有時候,司儀講做九節佛風、入三昧地,你九節佛風也不做,你有沒有觀想白光進入你的右鼻孔,進去繞一圈,從左鼻孔出來,你身上的業氣從左鼻孔出來,你有沒有做白光從本尊的左鼻孔進到你的左鼻孔,然後繞一圈,從右鼻孔出來,你的業氣從右鼻孔出來,再來從本尊兩個鼻孔出來白光進到你的身體裡面,繞一圈上來,不通,從兩個鼻孔出來,這是三節,顛倒顛倒顛倒顛倒…,一共要做九節,做完九節,你的意念差不多在九節佛風上,在呼吸上,轟然之間,本尊進來到你的身體裡面,你就跟本尊合一,就可以入定。這都是很重要的口訣。

◎我講悉達多太子在菩提樹下講了偈言,「是夜四分已過三」,那時候,大部分將晚上時間分成四等分,「已過三」,就是快要天亮,快要天明,天空本來是暗的,開始有一點魚肚白的時候;「餘後一分明星見」,快要魚肚白的時候,天上突然出現星星,這個悉達多太子講的偈,意思是這樣的。

你晚上睡眠的時候,有很多人睡眠是一覺到天亮,尤其是我年輕的時候,從晚上九點可以睡到明天的九點、明天的十一點、十二點才醒過來,小時候睡的時間很長,休假日特別補眠,睡到中午。現在你們有可能這樣嗎?年長的人就沒有辦法,睡眠也是很重要的,睡眠應該是一種很重要的學問,可以讓你在一個晚上分成四等分,你能夠完全睡到天亮起來非常重要,對身體的健康很重要。釋迦牟尼佛看到明星耶!祂看到星星出現,很閃亮的星星出現。

我講一個笑話吧!有一個胖子,他去秤體重,他站在電子秤上面用力的吸肚子,旁邊的朋友問:「你以為你吸了肚子就會變輕?」胖子回答:「不是,我如果不吸肚子,我不能看到我是幾磅。」因為肚子太大,擋住磅秤數字。我想這是講我們的慧君上師,她站在磅秤上,「怎麼回事?沒有看到她是幾磅」,她當然看不見,叫別人看,她才知道,才知道自己是幾磅。像我們站在磅秤上,會出現數字,很多胖子上去,站在磅秤上,顯示出來:「一次只准一個人」。你要看得見,很困難。我告訴你,沒有學佛以前你是甚麼都看不見,你學佛以後,你也看不見。你如何才能真正看見,你必須要以智慧眼,否則你看到的,不過只是世間所有的一切,很多你是看不到的。

◎你說:「哪裡?我甚麼都看得見!我的眼睛視力是1.2、1.0,我甚麼都看得很清楚。」細菌,你看得見嗎?細菌你就看不見了;紫外線,你看得見嗎?你也看不見;紅外線,你看得見嗎?你也看不見;太陽光有很多種顏色,你看得見嗎?你也看不見,你看到的只有一個光而已,在這世界上,有很多你看不見的東西,不是你看不到磅秤的數字,其實我們都是明眼的瞎子。真正的智慧,你是看不見的,智慧本尊你是看不見的,看不見也聽不到。你要明白,真正的真實開悟了才可以。釋迦牟尼佛坐在樹下,真實看見了天上的明星,是天上的明星嗎?不如講是祂心中的明星,祂心光發露,光明就出現,這是最重要的,佛陀所講的,當祂心光發露的時候,祂明白宇宙的真理,那時候才稱為開悟,否則不是。

講一個笑話,學校裡面有一個照顧花草樹木的工友,有一天遇到了以前的老同學。老同學問:「好久不見啊,現在在哪工作啊?」工友說:「我在學校工作啊!」老同學又問:「不錯喔!那你在教哪一科?」工友想了一下,說:「我每一棵(科)都澆(教)。」他的同學還是不清楚他是工友啊!很多時候,講的話只能意會,有時候也會有錯覺,也會有錯誤,你以為你開悟,其實你是錯誤的,很多人說:「我開悟了。」你開悟甚麼?真正的開悟,當你懂得宇宙如來智慧的時候,你說你開悟,那麼甚麼是善,甚麼是惡呢?開悟了,那麼是善還是惡呢?開悟不是善,也不是惡。開悟了,你明白了甚麼是黑,甚麼是白,也不是,沒有黑,沒有白。開悟了,你知道了,「我終於開悟了,我知道甚麼是對,甚麼是錯…」,這也是沒有開悟。在開悟裡面,沒有對,也沒有錯,沒有黑,也沒有白,沒有善,也沒有惡,開悟是甚麼?有一個女生去打針,醫生拿棉球沾酒精在她胳膊上擦了又擦。女生非常緊張地問:「醫生,我是不是得了很重的病?」醫生說:「不是,是妳應該洗澡了!」

眼睛要擦亮一點,我告訴你,眾生都是很盲目的。怎麼盲目?說選舉好了,美國現在也是在大選,台灣也在大選,你看民主黨的希拉蕊,共和黨的是川普,就拿這兩個人來說,不過還有很多人選,在這裡的有很多都是美國公民,你們認識希拉蕊有多少?你們認識川普有多少?你們的認識是根據媒體電視上看來的,或者是根據他/她的facebook臉書,或者是根據網路上的資料,你們得到的是電視上的說法,還有一些評論員在那邊評判,其實大家都是盲目的。你根本不知道希拉蕊的能力怎麼樣,川普的能力怎麼樣。你要研究一個人,你很難研究到一切所有,一切清清楚楚地擺在你的面前。所謂政治,就是管理眾人的事,他/她將來當了總統,會不會管理眾人?這是一個要訣,不是憑他/她在電視上口說的,你能夠認識他/她能管理眾人嗎?

所以我們投票是盲目的,師尊投票也是盲目的。怎麼盲目?哪一個比較美我就投給哪一個,哪一個看得順眼,我看得順眼,跟我很投緣,我就喜歡他/她,我就投他/她。被選舉人的相片擺起來,我一看,天啊!都不是我喜歡的,那我投給誰?很難講。美國公民去投票,你要投給誰?民主黨還是共和黨?台灣的,你要投給誰?國民黨還是民進黨?你要投給誰?你還不是從媒體上這樣的接收來的。是誰在選總統啊?是媒體在選總統啊!不是你啊!你是看媒體來的,是媒體說他/她好,我們就選他/她,你還不是盲目?等他/她選上總統之後,貪汙、舞弊…到最後被抓去監牢裡面關,「欸?選錯人了!」誰叫你選錯人?媒體教的。

◎眾生很盲目的,看不清楚的。開悟就能看清楚,就像釋迦牟尼佛這樣一下子就明白甚麼是真的,甚麼是真實的,其實開悟也沒有真,也沒有假。真的,佛,如來的智慧,沒有所有的真、假、黑、白、是、非、善、惡,祂的開悟是宇宙,完全最清楚的一種開悟,不是世間的智慧。

講一個笑話,以前的女友寫了一個簡訊說:「我說過,要和你走入結婚的殿堂,現在我結婚了,所以請你來當伴郎吧!」也是一起走入結婚的殿堂,實踐她的諾言,但是當伴郎跟新郎是有差別的,不一樣。不要以為伴郎就是新郎,新郎就是伴郎,是不同的。現在大家開悟了沒?開悟很難哪!真的是難,因為是難,當你清楚了解之後,你的心就能夠定,心就定下來,百分之百的定下來,那時候才叫做無怨無悔,沒有愛,沒有恨,甚麼都沒有。但是我不能告訴你怎麼開悟,我如果告訴你,這種開悟不是你得到的,你就不會有那麼深刻的印象,也不會將它實踐,其實這是佛所說的。

老婆問老公:「親愛的,知不知道我的生日?」老公思考了一下,「三月十二日吧!」老婆說:「不對!是三月二十日,去罰站。」老公講:「欸!親愛的,我至少也答對一半啊!」 老婆:「也對,那你半蹲好了。」答對跟不對,差別非常大。真實的開悟,跟你的一些錯誤差別很大,差別非常的大。有人以為自己開悟了,其實開悟以後,不會再去毀謗別人,結果他還是去毀謗別人,這就表示他還不是開悟。很簡單,因為開悟了,你就知道眾生是甚麼,別人是甚麼。你心已經定了,你還有那個瞋念發出來嗎?那個怨恨會發出來嗎?不會了。沒有怨恨。為什麼沒有怨恨?因為你開悟了。開悟有一個智慧叫平等的智慧就出來了。既然是平等的智慧,你還會去毀謗人嗎?不會了。所以開悟裡面也沒有所謂的美、也沒有所謂的醜。

我看希拉蕊,她年輕的時候蠻漂亮的,看她現在的樣子也很不錯。川普呢?也是有一種財主的霸氣,也是蠻吸引人的,講話很直接,很像台灣的柯P,他的號召力也是蠻強的。他也有他的魅力啊!希拉蕊有希拉蕊的魅力,川普有川普的魅力,比人氣啊!在那時候就要比了。當然你說希拉蕊美嗎?她年輕的時候,我認為是美的。有時候異性相吸啊!像男生就喜歡選希拉蕊,有些女生就喜歡選川普,不過也不一定啦!要看每一個人的想法。

女人是很難了解的,這裡有一個這樣的笑話,女人最討厭男人做的事情,第一個,說謊you lie,男人說謊,女人不喜歡。第二個,講實話,她也不喜歡,講得太真實。「我今天這件衣服好看嗎?」因為女生認為很好看,男生就講實話了「某一個地方稍微寬了一點」「某一個地方窄了一點。」講實話,她也不喜歡。因為她認為漂亮就漂亮,居然跟她講哪裡窄了一點,所以她也不喜歡。女人最討厭男人不跟她們說話,大家一桌在吃飯,女人坐在那裡吃,男人不跟她講話,她很討厭,因為將她們看成空氣。男人對她講話講太多,她也討厭。沒有顯現任何情緒,她也討厭。太情緒化,她也討厭。基本上,無論我們男人做甚麼,她們都討厭。女人心,海底針,你真的沒有辦法知道她到底要做甚麼,她講不要,就是要。她講不喜歡,就是喜歡。她講不愛,就是愛。你沒辦法了解。

我以前講了一個阿拉丁神燈的笑話,有一個人踢到阿拉丁神燈,Genie就出來,Genie就對他講:「許你一個願望。」那個男的就說:「我家住在河的對面,我經常到這裡來散步,你幫我造一條橋好了。」Genie說:「造一條橋,跨在河面上,蠻困難的,要鋼筋、水泥,工人,甚麼東西一大堆的,很辛苦,你換一個願望吧!」那個男的就說:「讓我了解女人的心。」Genie想了想:「算了,算了,我幫你造橋。」造橋還比了解女人的心容易,要了解女人太難了,要了解開悟更困難。

再講一個笑話,老公跟老婆去逛街,正好遇到岳母。岳母問:「你們很恩愛啊!她都買什麼了?」老公說:「你看,她買了鞋,裙子,首飾,精油,還有…」岳母說:「買蠻多啊,那你買東西了嗎?」老公說:「我也買了。」岳母說:「買了啥?」老公說:「買了單。」 你跟太太出門的時候,要拉緊她的手,為什麼?是親熱嗎?不是,因為你的手一鬆,她就去買東西了。我們要認識開悟,讓你去想甚麼是開悟,不是很容易,但是人家講,江湖一點訣,說破不值錢,不說就讓你想三年。我今天講的就是江湖一點訣,說破不值錢,不說就讓你想一輩子。江湖一點訣,如果我不講了出來,就讓你想一輩子,你沒辦法破解甚麼是開悟。

◎真的!釋迦牟尼佛的開悟是這樣,我跟你講的開悟也是這樣,祂看到的是心光發露的明星,祂終於知道了,那時候,釋迦牟尼佛就很想涅槃,「我已經開悟了,我都懂了,我要進入涅槃,不想住在娑婆世界。」為什麼祂想要涅槃?因為開悟太困難了,也太容易了,因為太容易了,所有的人全部想不到。既然想不到,既然開悟,「不如,我走了,因為眾生也很難度,他們也沒辦法開悟,我將開悟講出來,他們反而會毀謗我,不如不講。」

這笑話是屬於算命的,女人的手掌如果有肉,她就會賺錢,會享受,算命的要記得啊!女人的手掌如果有肉,會賺錢,會享受;小腿如果有肉:晚年運程較好;耳朵有肉:一生福氣都較好;臉頰有肉,人品福分都較好;下巴有肉,能有一定的社會地位;鼻頭有肉,可以旺事業;嘴唇有肉:感情比較豐富;肩膀有肉,會比較體貼;臀部有肉,比較顧家跟財運旺;全部都有的就是豬。這是綜合,我剛剛講的也是綜合。

所謂開悟,沒有善,沒有惡,沒有黑,沒有白,沒有是,沒有非。另外,開悟的時候,應該怎麼講,講不出來,因為開悟是不可說、不能說,說不出來,因為說了就已經偏了。你們慢慢想吧!

嗡嘛呢唄咪吽。

 
< 前一個   下一個 >
© 2017 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.