< 八月 2019 >
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《聖尊週六開示》無常、空、無所求 2007/9/22
《聖尊週六開示》無常、空、無所求 2007/9/22 列印
無常、空、無所求

2007/9/22西雅圖雷藏寺週六同修師尊開示

敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶。

師母,主持蓮妙上師,各位上師,教授師,法師,助教,各位同門,網路上的同門大家好。(眾鼓掌)

今晚同修,我們是聽蓮育法師和蓮妙上師的開示,她們都談到無常,空和無所求;蓮妙上師談很多,但都是一節一節的,不過不出無常,空和無所求的範圍。

談到真假,有一個笑話是這樣講的,有一個人想自殺,就買了一瓶農藥,咕嚕咕嚕喝下去了,結果呢,沒死!因為農藥是假的,(眾笑)真假就是這樣子,沒死啊,這個人再想別的辦法,蓮妙上師剛才講到她的畫家朋友上吊死了,想自殺的這個人也買了一根繩子,準備上吊,結果繩子也是假的,原來是用麵線偷工減料做的,(眾笑)一上吊,人就掉下了,又沒死!吃安眠藥總會死吧,這個人就去買很多的安眠藥來吃,結果安眠藥也是假的,連睡都睡不著;(眾笑)最後要自殺的這個人火大了,到酒館去喝酒慶祝慶祝,結果喝完酒就死了,因為酒也是假的-喝假酒死了。(眾笑)

蓮妙上師提的這幾件事,像鬼的故事和畫家上吊自殺還有蓮嶝上師年輕時候的事情,我都聽過了,因為蓮妙上師曾在她家中請我們客吃飯時聊過了;關於蓮妙上師提到她結婚時,她哭,結婚以後換蓮嶝上師哭。

以前師尊也講過一個救生員的笑話;有一個救生員在執勤當中,救了一個女孩子,以後兩個人就認識了,戀愛!兩個人很羅曼蒂克就結婚了,婚後,很多朋友都跟救生員慶賀:你救了她,然後你們認識,又那麼羅曼蒂克的結婚了,真是一對非常美滿的婚姻,王子和公主結婚,最後都是過著幸福美滿的日子,(眾笑)這個救生員回答:才不吶!我救她的時候,她浮起來了,現在,換我沉下去了。(眾笑)蓮嶝上師娶蓮妙上師的時候,蓮妙上師是浮起來了,蓮嶝上師就沉下去了;(眾笑)想想看嘛,結婚前是蓮妙上師在哭,結婚後是蓮嶝上師在哭,這就是救生員-無常。

蓮妙上師講的鬼故事,女畫家上吊後要求傳話求蓮妙上師幫忙的人師尊是認識她的,這是非常真實的事。鬼啊!其實就是因為你不懂得鬼是什麼才會嚇的毛骨悚然,什麼是毛骨悚然?毛啊-整個豎起來直直的。師尊也跟大家聊一個鬼故事,就是不知道什麼是鬼才會被鬼嚇;有一家醫院,醫院裡有一位守夜員,他是巡夜的,他始終不知道鬼是什麼,有一晚深更半夜,他到每一個病房巡房,非常的安靜,一路走走走,他聽到一個房間裡面有聲音,他打開房門一看,原來是值班的醫生和護士閒著在打撲克牌,還沒有去值班之前醫生和護士們在打撲克牌,這個守夜員就問醫生和護士們:你們見過鬼沒有?醫生和護士們頭都沒有抬,繼續在打撲克牌:我們是沒有見過鬼,但是我們知道鬼是沒有下巴的,那個守夜員問:那你們醫生和護士們是怎麼知道鬼是沒有下巴的?那些醫生和護士就把下巴抬起來,原來那些醫生和護士們都是沒有下巴的。(眾笑)

這個守夜員當時就跟那個畫家一樣-毛骨悚然,那個守夜員想這一次真的遇到鬼了,再認真一看,那裡有醫生和護士,那裡有撲克牌,什麼都沒有!這個守夜員很奇怪啊,怎麼搞得,他們那裡去了?他們是鬼耶,那我是什麼?守夜員也照照鏡子,原來他也沒有下巴,(眾笑)那個守夜員自己也沒有下巴;根據報紙是這樣子刊登的,在兩年前,這一家醫院火燒,醫生,護士和守夜員都沒有逃出來,這是一則鬼故事。

談到蓮妙上師在台北十二月份的畫展,她已經跟我講好幾次了,相信你們也有耳聞,蓮妙上師的畫的確是沒有人可以仿的,她的畫是千變萬化的,師尊曾特別去台北國際機場第二航站第二航廈出境處去看蓮妙上師的畫,坦白說我是看不懂的,蓮嶝上師說他也看不懂!(眾笑)

什麼是第一好的畫?看不懂的畫就是第一好的畫,(眾笑)因為不懂無法評起,但是她的用色出奇的好,所以蓮妙上師的畫是掛在台北國際機場,有二幅畫,你們到台灣國際機場的出境處可以欣賞到她有二幅畫掛在那裡;師尊也有畫展在馬來西亞,我也有跟蓮妙上師講過這件事,十月份師尊會在馬來西亞某一個地方開一個畫展-真佛墓園。(師尊及眾笑)

真佛墓園所有的墓碑底下都用了師尊的畫,(眾鼓掌)蓮妙上師的畫很好,是給人看的,師尊的畫是給鬼看的,(眾笑)這真的是有天地人鬼之別啊!今晚講的大部份離不開無常,世間的事的確都是無常的,沒有常態,保持不會很久,所以師尊很喜歡幫人家做媒人牽紅線,你們趕快認識,趕快讓師尊福證,師尊賺一點紅包,(眾笑)然後呢再趕快把你們送走,這叫急急如律令,(眾笑)因為如果不急急如律令啊,太遲了等到發現有毛病,婚就結不成了。師尊幫人家做媒人都是很快的,認識!好,趕快福證,做好了,好!可以走了,(眾笑)以後的事不關我的事!求金母!因為我害怕無常,婚姻都是無常,都是空;師尊跟師母也無常過,無常之後我們都認識空,快樂也是空,痛苦也是空,兩個空空在一起,她也空我也空,能夠認識空就好相處,執著有的就難相處,因為我們兩個都認識空,早晚都會死的,所以我們結婚之後,不分開做什麼呢?沒意思嘛,年紀也大了,你走你的我走我的,雖然人老心不老,(眾笑)但是還是要認老,還是要認空,分開有什麼意義呢?師尊心中沒有恨,師母心中也沒有恨,彼此都不恨!雖然不能提到愛,愛放在一邊,但又沒有恨嘛,還可以相處嘛,對不對!

人能夠相處在一起,是因為認明了世間的真面目-空,釋迦牟尼佛能夠放棄王位,是因為祂知道王位也是空,祂放棄所有的榮華富貴是因為祂知道榮華富貴也是空的;釋迦牟尼佛比師尊更好命耶!運氣更好,祂不是只有娶耶輸陀羅而已,祂還娶了幾個嬪妃,佛經有記載的,釋迦牟尼佛不僅只有一個正妃祂還有很多嬪妃,淨飯王看釋迦牟尼佛老是想修行想出家,他幫佛陀多娶幾個,釋迦牟尼佛運氣好,師尊運氣不好,(眾笑)但是祂也知道這是空。

色也是空財也是空,名是空地位也是空,行者這個空字只要出現的話,就好相處,更好修行,凡事不要去執著,你能夠放掉執著,就是因為空這個字,你認明空;有人對師尊本身他有不滿,女生也有,男生也有對我不滿的,什麼原因?(男生部份不是同性戀哦,不要搞錯!)是因為他們還沒有空了,沒有這個空字,還有怨啊恨啊在心頭,執著這個怨恨執著不放!還有這個埋怨的心,就因為他/她的執著。

有的人為了錢出賣了自己的靈魂,為了錢出賣自己的靈魂,太多了!這種例子太多了數也數不清,為什麼他會執著錢?因為他看錢是實有的,而不認為借你一時之用罷了,不懂得究竟空。學佛的人要懂得究竟空,認明究竟空就好修行,可以達到蓮妙上師講的無所求-順其自然嘛!成也自然敗也自然榮也自然枯也自然,沒有成敗榮枯。

登山看浮雲,就是看雲的無常和變幻,就是看空,看無所求,行者到了無所求的時候,修行的境界就很高了,像聖人一樣,學佛的人最重要先看世間的無常,再看空,最後達到無所求,那個時候就很自然很瀟灑,在人生當中你真的就是瀟灑走一回。蓮妙上師講那個沙瀰的心中國泰民安,就是很寬廣的境界,行者修時輪金剛法風調雨順,國泰民安;在時輪金剛入世法裡,就是教你修這個法在入世方面風調雨順,國泰民安,甚至可以消除世界上所有的爭端,人間所有的爭端,甚至戰爭都可以消除掉,時輪金剛法有那麼大的力量,時輪金剛法最後可以讓行者到達香巴拉淨土,所有的淨土,行者也都可以去,香巴拉淨土更可以去,不怕不成佛,最終還可以即身成佛,馬上成就佛國。(眾鼓掌)在西藏密宗裡時輪金剛法可以講是最殊勝最偉大無二的大法,大家不要小看,平時多持時輪金剛咒語,多觀想時輪金剛,多修時輪金剛法,對自己有益對自己的環境有益,對整個國家都有益處,謝謝大家。(眾鼓掌)  嗡嘛呢唄咪吽
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.