< 八月 2017 >
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間
星期一至星期六
9:30AM - 6:00PM
星期天
9:30AM - 5:00PM
星期六同修會*
8:00PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆) 

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360

電子郵件: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,你需要啟動Javascript才能觀看

西雅圖雷藏寺電子郵件信箱沒有提供問事(求加持)的服務。
問事(求加持)的信件請直接郵寄到「宗委會辦事處」:
True Buddha Foundation
17102 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5479
U.S.A.

Tel: (425) 885-7573
Fax: (425) 883-2173

首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》身融法界是任運 2015/08/22
《蓮生法王講大圓滿九次第法》身融法界是任運 2015/08/22 列印
<蓮生法王盧勝彥2015年8月22日美國西雅圖雷藏寺週六同修「蓮華生大士本尊法」大圓滿法第165講開示>

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修本尊「蓮華生大士」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐,真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、真佛宗中國密教總會法律顧問盧文祥律師、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、真佛宗博士教授團梁超凡博士、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、前副總統呂秀蓮助理、國際職業婦女協會鳳凰分會公關長闕慧玲師姐、台灣陽光舞供團師姐、天音雅樂合唱團郭師兄、林師姐、溫哥華藝術家程(樹人)師兄。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)

今天我們同修的是蓮華生大士本尊法,也就是蓮華生大士的念誦法。所有學密教密乘的都知道蓮華生大士。在歷史上,於前弘期進入西藏弘揚密法的第一人就是蓮華生大士。西藏佛教在松贊干布的時候就有了,那時候松贊干布娶了唐朝的文成公主,文成公主進入西藏,並將佛教帶入西藏。另外松贊干布也娶了尼泊爾的公主,叫甚麼名字?赤尊公主。兩個都是屬於佛教。當初文成公主進入西藏的時候曾經帶著釋迦牟尼佛的像,那一尊就供奉在小昭寺吧!?是七歲的童身像,也就是釋迦牟尼佛七歲的等身像,目前那一尊在西藏還是很有名的。

當初佛教在西藏弘揚的時候不是很順利,因為西藏的原始宗教是笨波教,除了藏王以外,那些王臣都是大土司,所謂大土司就是他們在那裡是有權有勢,有很多的莊園。在贊普時代,他們等於是王臣,他們大部分都是信仰笨波教的,也就是黑教。到了赤松德真王的時候赤松德真王一直想要發揚佛教,他就請了一位從印度來的寂護(淨命)大師,寂護在那裡弘揚的也只是一般顯教的法,但是也遭受很多王臣的反對,所以寂護建議赤松德真到印度迎請一位密宗大師蓮華生大士到西藏。蓮華生大士便一路弘法,祂在西藏弘法五十年。事實上在五十年的時光裡面,所度的眾生也不多,幾乎只有二十五位是真正的弟子,其他的當然也有,但是弘法也是很辛苦,有很多的挫折。他們建立第一座的寺廟,叫做桑耶寺。同門當中有很多去過桑耶寺。那是西藏的第一座寺廟,是由赤松德真王、寂護大師跟蓮華生大士三位,所建立起來的第一座西藏的寺廟,弘揚密法,顯密都有的。

◎蓮華生大士是在前弘期時代,第一個由印度進入西藏弘揚佛法的祖師。祂離開西藏的時候曾經將所有很多珍貴的伏藏,伏藏就是將許多珍貴的口訣、言教、大圓滿法,藏在地、水、火、風、空之中;在虛空之中,在火之中,在水之中,在大地之中,有很多傳奇的事情。由將來轉世的二十五位王臣──蓮華生大士的弟子,他們轉世以後,重新將蓮華生大士的口訣,從地、水、火、風、空之中拿出來,那叫做伏藏法,就是藏起來、潛藏的佛法。伏藏法在蓮華生大士創立的寧瑪派比較盛行,《大圓滿法》大部分也都是伏藏法,由伏藏大師重新找出來。

像我所知道的,有伏藏師在某年某月某日的晚上,開著一條船到西藏的湖的中心等待伏藏的出現,黑夜裡,船在湖當中,搖搖盪盪,當時間一到,就有一條魚跳上船,再將魚的肚子剖開,魚肚子裡面居然有伏藏的佛法,你說奇怪不奇怪。另外還有一種伏藏,就是蓮華生大士將祂的密法,裝進人的腦袋裡,等他轉了好幾世以後,突然想起來,可以看到伏藏的東西,也有這樣的事情。還有從山中的岩洞中挖出很多的伏藏,像在蓮華生大士跟二十五位弟子修行的岩洞裡面,都可以找出伏藏的東西,這是非常神奇的。
◎蓮華生大士講,要修密法,就要敬師,先尊敬你的上師,然後你就會重視這些佛法,再經過修行實修以後,就會得到成就,也就是祂所留下的「敬師、重法、實修者得之」。

另外在祂生日的時候,明天是蓮華生大士的生日,剛好也在彩虹雷藏寺做蓮華生大士的護摩,很巧。希望祂能顯現奇蹟,在祂的生日做護摩,或者在祂生日的時候,修一壇蓮華生大士的法,會是乘上一百倍的力量,等於是修了一百壇的護摩,修了一百壇的本尊法一樣的,有這樣的功德。明天,不主祈的就隨便你們,有主祈的,等於是一百壇的功德,主不主祈就隨便你們了。人生都是有他的命運,有他的運氣,運氣好的話,你就得到了,運氣不好的話,命中沒有,當然就沒有了。命裡若有終須有,命裡若無莫強求。如果你們認為自己命裡沒有就不用主祈。如果你們認為這樣主祈有一百壇的功德很好,你們就主祈。

蓮華生大士有許多奇妙的事,祂的神通廣大,而且祂本身的修行證量非常的高,是無上的。到了朗達瑪王,朗達瑪王是赤松德真王後三代的王,他是滅佛的,他將西藏的佛教整個滅掉。所以蓮華生大士為什麼要伏藏,原因也是在這裡。因為如果祂沒有將佛法藏起來,就真的被朗達瑪王滅掉。蓮華生大士知道,在那時候有很多寺廟會被毀掉,所有的僧人被驅趕,甚至逼他們還俗,佛法都不准修。這期間,差不多有兩、三百年之久,那時候佛法進入居士的時代,所以有些密教的法不在喇嘛身上,就到了居士那裡。所以居士也可以當上師的。我當時就是以居士當上師,所以才有這些留頭髮的上師。不過以後就沒有了,我們的出家眾越來越多,就沒有再封居士為上師。在朗達瑪王時代的,是有居士當上師的。

後來進入了後弘期,最主要從印度到西藏弘揚佛法的就是阿底峽尊者。今天有印尼的同門,從占碑來的。阿底峽尊者曾經從印度到斯里蘭卡(錫蘭),從斯里蘭卡再到印尼的占碑跟金洲大師請法,金洲大師是祂的師父。金洲大師教祂綠度母法、發菩提心的法,還有種種的密法,祂回到印度以後,成了佛教的大師。後來也是由西藏那邊邀請祂進到西藏。

◎在後弘期時代,就是阿底峽尊者主事,祂建立了噶當派,祂有一本很有名的論述《菩提道炬(燈)論》,在《菩提道炬(燈)論》出來以後,格魯派就根據宗喀巴大師和噶當派的《菩提道炬(燈)論》,變成了《密宗道次第廣論》跟《菩提道次第廣論》,這是依照三士道弘揚出來的。

師尊剛剛喉嚨有點沙啞,有點咳嗽,我只要修「長生久視法」就咳嗽,就有干擾,這其中有一些因果存在。

蓮華生大士是在達賴郭嘯海的蓮花當中出生的,祂是一個國王在回途之中,看到蓮華生大士在達賴郭嘯海蓮花之中,祂被抱回去養。蓮華生大士從蓮花中出生,這是蓮花童子。阿底峽尊者也是蓮花童子,蓮鳴上師有去印尼弘法,他到了婆羅浮屠,我以前去婆羅浮屠,我還沒有發現,但是蓮鳴上師去了婆羅浮屠,他很仔細的看那些雕刻、浮雕跟佛像,他居然找到了蓮花童子,在印尼的婆羅浮屠。所以蓮花童子有很多的。

今天中午問事的時候蓮涯上師有在,還有莉莉法師當翻譯,有一個人年紀也不是很大,那個人幾歲?今天中午問事的那個人也不在了,隨他的意。他住在哪裡?住在西雅圖,但是他在Redmond做事情,今天中午他來問事,他問我一件事,他夢見師尊跟他講:「你8月29日要來西雅圖雷藏寺。」因為師尊在夢中跟他講了這一句話,他就跑過來問,我在他的夢中還拿著權杖向地上打了三下,然後跟他這樣講:「你8月29日要來西雅圖雷藏寺。」我問了瑤池金母,瑤池金母講:「就是因為他也是蓮花童子,而且他的前世是一個出家人。」他在這一世全部統統忘光,他前世是一個出家人,是一個和尚,而且是一個大和尚,也是蓮花童子。他這一世迷迷糊糊甚麼都不知道,只會講英文。

一個前世是大和尚也是蓮花童子,下個禮拜29日,是修蓮花童子本尊法,又改成瑤池金母?喔!下禮拜是金母聖誕,所以改成瑤池金母法。瑤池金母跟蓮花童子是一樣的,因為三尊擺一起,對不對?瑤池金母、蓮花童子跟東華帝君三尊是擺一起的。他雖然是大和尚,是蓮花童子,他居然將整個前世都忘光。菩薩有隔世之謎,真的,我看了他的臉,根本就是一個大和尚,這一世做的是科技方面的事情,他將前世整個忘掉。所以在夢中指點他,應該叫他來,否則,他這一世就這樣迷迷糊糊過去了。所以很多人,很多事情始終都是迷迷糊糊的,甚麼都忘了,忘光了。菩薩也有隔世之謎啊!雖然是一個大菩薩,但是轉世在娑婆世界,隔了一世就甚麼都忘了,就算以前是一個大菩薩,也是不知道。
◎再講《大圓滿》任運,「一個密宗行者,得了金剛佛性,顯現了光明,漸漸的身融法界,這『身融法界」就是『任運』。」

我們普羅世界的眾生,億億凡夫,都是凡夫俗子,沒有經過修行的階段,永遠都是一個凡夫。就算他有了修行,還是個凡夫,因為修行不到頭啊!沒有證量,沒有開悟,沒有覺受,沒有相應啊!畢竟還是一個凡夫,吃醋啊!嫉妒啊!恨啊!愛啊!情啊!仇啊!貪啊!瞋啊!癡啊!甚麼都有。當你到了開悟,有了證量,有了金剛佛性,意思是佛性是不壞的,就叫做金剛佛性。也就是你的佛性已經顯現光明的時候佛性開始出現了,本來隱藏在裡面的,是伏藏,現在出現,漸漸的身融法界,你的身體開始進到法界階段,你已經開悟了,有了悟境,而且你也相應了,你能夠顯現光明了。當你看到這些普羅世界的眾生,就會覺得他們很可憐,你就會發菩提心。也沒有甚麼好吵的,吵架做甚麼?也沒甚麼好恨的,也沒甚麼好吃醋的,沒有甚麼好嫉妒的,因為那都是一時的現象,一個時間的現象而已。在政治界就有一句話:「沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。」當相互利益的時候他們就變成朋友了。沒有利益了,就變成敵人。人也是一樣,都是一時的現象,是在這很短暫的時間裡面一時產生的現象,你有甚麼好執著的?根本不用執著。為什麼你要去執著那些呢?很簡單的道理,因為人間本來就是一場遊戲,既然是遊戲,你就快快樂樂的遊戲,何必在那邊憂鬱啊!愁啊!苦啊!每天都是苦酒滿杯的在那邊憂愁,在那邊掉眼淚,不好好的在人間玩一趟,這是一個遊戲,要懂得看透、看穿、看開,這才是真實的。你執著那些是自找苦吃,你痛苦了好幾天,也是你自己找的,本來沒甚麼的,你自己找自己的痛苦。大家以為師尊咳嗽,一定是很不好的,其實是好的,教我順其自然,不要長壽。我就是要長生久視,活在這世間久一點,可以多弘一些法,我才修這個法,(掌聲歡呼聲長達30秒)但是呢?祂認為:「{你}這樣不行,{你}必須要自然一點,{你}不需要長壽。」所以給我一點障礙,每一次修這個法,祂就給我好長一段時間的障礙,讓我咳嗽不能修法。一個顯現了光明的人,就知道一切,而且身融法界,你的身體融入光明裡面,得到光明以後,就可以任運,可以隨心所欲。

講一個笑話,古時候的打劫是這樣的:「此山是我開,此樹是我栽。要想從此過,留下買路財!」這是以前綠林大盜講的,「這語言多麼粗魯、野蠻!」這是搶劫、打劫。「經過上千年的文明洗禮,到了現代社會,語言變得文明貼心:『前方500公尺是收費站,請減速慢行,停車繳費,祝您出行平安』。」以前的打劫是沒有執照的,現在的打劫是有執照的。你該付的買路錢,像現在西雅圖520,你要過橋你就要繳費,這是現在的打劫。像台灣的高速公路,每經過哪裡就計算你應該繳多少錢,就會電子收費,自動扣掉你的錢。你看吧!很奧妙,對不對?只要你心中有光明,身融法界以後,就會看出來:原來是這個樣子!你看,像台灣在捷運上殺人的鄭捷,他是沒有牌照殺人的,現在的戰爭都是有牌照的,國家跟國家戰爭,都是有牌照的,那種殺人不算犯罪。但是鄭捷殺幾個人就算犯罪。
◎當你身融法界以後,你就可以看出來,看得非常的清楚,你可以任運。你看嘛!在這娑婆世界展示的是甚麼?全部是殺人的利器,那都是合法的,如法跟不如法。你在這時候身融法界得到光明以後,你就可以看得出來,全部都是因緣果報。戰爭也是因緣果報,殺人也是因緣果報,很多的因緣果報,不是果就是因,不是因就是果,就這樣地一直在輪迴之中。當你懂得任運以後,你的眼界看得更遠,看得更清楚。

再講一個笑話,某一天認識了一個在韓國上學的朋友,有一天,我問他:「韓國整容風氣很嚴重嗎?」他說:「其實也沒什麼嚴重,只是每個學期開學,每個原來的同學,都需要在上課以前,站在講台上面自我介紹而已。」嚴重嗎?其實也不嚴重。人生根本是一場戲嘛!看多了有甚麼呢?我看阿彌陀佛的嘴,哇!好漂亮,鼻子非常好,眼睛如同湛藍的大海,眉毛像眉山,耳朵雙耳垂肩,可以整出來的,在自己的眉心當中鑲一顆鑽石,唸佛的時候就唸自己:「南摩阿彌陀佛!」你看,多好啊!又莊嚴又肅穆。每一次唸佛,我都觀想阿彌陀佛,不用啦!觀想自己就行。人生是一場戲,很好玩的,大家繼續玩,大家繼續在人間裡面做遊戲,不要煩惱,不要痛苦,不是很好嗎?學一學師尊,煩惱甚麼?痛苦甚麼?晚上睡得好,精神有飽滿,到處遊戲,將人家的毀謗當耳邊風,不聞不問,日子好過得很。要咳嗽就咳嗽,不咳嗽就不咳嗽,任運啊!

◎到了融入光明的世界裡,你的心就開了,只要心一開,佛性就顯現出來,你看的世界跟眾生所看的世界不同啊!真的不一樣,世俗凡夫跟聖者不同,跟菩薩跟佛是不同的,是不一樣的,其實是一樣的,只是你的佛性還沒有顯現,人家的佛性已經顯現出來,是你的佛性還沒有顯現而已。

講一個笑話,老公問老婆:「我床底的皮鞋呢?」老婆:「那雙皮鞋太舊了,我給扔了。」老公很著急的說:「扔哪了?還能穿啊!能省就省,日子才能越過越好!我去撿回來!」老婆:「不用撿了,鞋裡的錢我都拿出來了!」師尊是很會存錢的一個人,師母本身對我存錢非常的滿意,她始終不會檢查我的錢放在哪裡,甚至存了多少錢,她從來不管。她的佛性已經顯現,心中有光明,她還跟我講:「{你}到底需要多少錢?我統統可以給{你}。」我想:「佛性雖然顯現,但是哪有那麼好的!」我也從來不跟她拿錢。我自己啊!自然生財有道,自己還是有一些錢的。放哪裡?其實師母也知道放哪裡。我就是東藏西藏,我不是藏錢,我藏的是我的鑰匙,她知道我的鑰匙放哪裡,我就換個地方。遊戲嘛!對不對?money 也是遊戲,應該是你的也是你的,不應該是你的還不是你的,我藏錢有甚麼用?也不一定用得到。師尊在台灣,花的只是買水的錢,在美國,我只是加油的錢。我買gas,I go to gas station and buy gas,就只是加油,就是這樣,我沒有用錢啊!師母有時候會講:「{你}錢用到哪裡去了?」「我哪裡有用錢?我根本沒用錢。」所以妳也不用擔心,這些錢留下來,會給基金會Sheng-yen Lu Foundation,或者是將來做慈善事業,或者是做公益事業,這才是最好的花錢方法。師尊很喜歡存錢,晚上,半夜醒過來,爬啊爬啊!看看錢還在不在?欸?還在,而且每一張用熨斗燙一下。我最煩惱的一件事,聽說丹麥以後不用現金,只是用信用卡,用刷卡,我很害怕,到時候美國也全部用卡,台灣也全部用卡,只是用computer運作,我付錢給你,就用computer打一打後就過去你那裡,你那邊打一打,就過來我這裡,不用現金的。那時候我的煩惱就開始了。不過真要到了那個時候,也不用煩惱了,因為我也不在人間了,你們都不用現金,到時候都用電腦打一打,錢就跑來跑去,刷卡刷一刷,也不用開銀行了啦!也不用存錢了啦!你只要刷一下,錢就進到銀行裡面,這樣的世界來臨的時候大家也不用麻煩,反正錢都在computer裡面。這是遊戲,金錢也是一種遊戲,要看開一點,沒甚麼的。

再講一個笑話,有一個男子去找一個大師:「我對這世界上的不公平充滿了憤怒跟無奈,我要如何去面對它呢?」大師回答:「將前面的苦瓜湯喝了吧!」男子說:「真是得道高僧,想到用苦瓜湯來比喻,苦海無涯,回頭是岸,這個開示太好了。」大師就回他:「這是我的弟子端來讓我降火氣的,太苦了,我不敢喝。來,你喝,別浪費。」

讓他喝,師尊也不想吃苦,也不想有煩惱,也不想有甚麼,因為人間就是遊戲嘛!當你開悟了,甚麼都自然了,甚麼事情都是自然的,甚麼事情都是好的,沒有甚麼壞事情。

再講一個笑話,這個笑話是比較長一點,有一個國王喜歡打獵,跟宰相微服私訪,宰相最常掛在嘴邊的一句話,就是:「一切都是最好的安排。」這句話很重要,「一切都是最好的安排」,今天我在這裡說法,也是「一切都是最好的安排」。有一天,國王到森林打獵,一箭射倒一隻花豹。國王下馬檢視花豹。誰想到,花豹使出最後的力氣,撲向國王,將國王的小指咬掉一截。國王叫宰相來飲酒解愁,誰知宰相卻微笑著說:「大王啊,想開一點,一切都是最好的安排!」國王聽了很生氣:「如果寡人把你關進監獄,這也是最好的安排?」宰相微笑說:「如果是這樣,我也深信這是最好的安排。」國王大怒,派人將宰相押入監獄。一個月後,國王養好傷,獨自出遊。他來到一處偏遠的山林,忽然從山上衝下一隊土著人,把他五花大綁,帶回部落!山上的原始部落每逢月圓之日,就會下山尋找祭祀滿月女神的犧牲品,土著人準備將國王燒死。正當國王絕望之時,祭司忽然大驚失色,他發現國王的小指頭少了小半截,是個並不完美的祭品,收到這樣的祭品滿月女神會發怒,於是土著人將國王放了。國王大喜若狂,回宮後叫人釋放宰相,擺酒宴請,國王向宰相敬酒說:「你說的真是一點也不錯,果然一切都是最好的安排!如果不是被花豹咬一口,今天連命都沒了。」國王忽然想到什麼,問宰相:「可是你無緣無故在監獄裡蹲了一個多月,這又怎麼說呢?」宰相慢條斯理喝下一口酒,才說:「如果我不是在監獄裡,那麼陪伴您微服私巡的人一定是我,當土著人發現國王您不適合祭祀,那豈不是就輪到我了?」國王忍不住哈哈大笑,說:「果然沒錯,一切都是最好的安排!」

這笑話就像中國古時候的一個塞翁馬,我小時候就在我家看過寫的幾個字,「一切都是塞翁馬」,是我父親吊(掛)的。但他不知這一切都是最好的安排。其實我生在那個家庭裡,也是最好的安排,人生就是塞翁馬。塞翁丟掉一匹馬,他每天都很憂愁,不久之後,這匹馬帶回一隻母馬,哇!變成兩匹馬,他又很高興了,兩匹馬,太好了。兒子騎了帶回來的那匹馬,結果,慘了,摔斷腿,從馬上掉下來,腿都斷了,塞翁又開始憂愁了,剛剛才歡喜帶了一匹馬回來,怎麼搞的,兒子騎馬摔斷腿。不久戰爭了,村裡所有的男人都去當兵,他的兒子不用當兵,因為他摔斷腿,沒有辦法打仗。塞翁他又高興了,你看,村裡的男人出去打仗,全部都死了,村子裡面只剩下一個男人,就是他的兒子,村裡所有的女人統統嫁給他。塞翁失馬就是這個故事,一切都是最好的安排,你擔心甚麼呢?不用擔心啊!所有煩惱,統統都沒有。所有的苦,也是最好的安排。苦跟樂都是最好的安排,如果你能這樣想,苦跟樂是相等的,煩惱也就是菩提,魔也就是佛,沒甚麼,到了這種境界,你就身融法界,可以任運。你沒有這樣的思想出來,你還是凡夫俗子,你有這種思想出來,你就已經超人一等,不只是一等,無等等,超人無等等,你就是一個聖者。嗡嘛呢唄咪吽。

 
< 前一個   下一個 >
© 2017 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.