< 四月 2017 >
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間
星期一至星期六
9:30AM - 6:00PM
星期天
9:30AM - 5:00PM
星期六同修會*
8:00PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆) 

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360

電子郵件: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,你需要啟動Javascript才能觀看

西雅圖雷藏寺電子郵件信箱沒有提供問事(求加持)的服務。
問事(求加持)的信件請直接郵寄到「宗委會辦事處」:
True Buddha Foundation
17102 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5479
U.S.A.

Tel: (425) 885-7573
Fax: (425) 883-2173

首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》健康與自由很重要 而修行更加的重要 2015/08/16
《蓮生法王講大圓滿九次第法》健康與自由很重要 而修行更加的重要 2015/08/16 列印
2015-08-16《蓮生法王講大圓滿九次第法》健康與自由很重要 而修行更加的重要

<蓮生法王盧勝彥2015年8月16日美國彩虹雷藏寺週日「咕嚕咕咧佛母護摩大法會」大圓滿法第164講開示>

我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「咕嚕咕咧佛母」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會廖東周秘書長夫人Judy師姐,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband、莊駿耀醫師、前副總統呂秀蓮助理、國際職業婦女協會鳳凰分會公關長闕慧玲師姐、台灣陽光舞供團師姐、天音雅樂合唱團郭師兄、林師姐、前僑委會副委員長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、高歡嫻醫師。大家午安!大家好!(國語)大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)

下個星期天8月23日,是蓮華生大士的護摩。在密教裡面,第一個將密教的法由印度傳進西藏的大菩薩,也就是蓮華生大士,那時候,赤松德真王邀請寂護大師來西藏弘揚佛法,當時西藏的原始宗教跟佛教兩邊互相對抗,寂護沒辦法應付,所以他希望赤松德真王,從印度迎請密教大師蓮華生大士進到西藏,降伏當地原始宗教笨波教,也叫做黑教,於是蓮華生大士進入西藏。可以講,祂是西藏前弘期,最早弘揚密教的第一個大菩薩,下個禮拜就是祂的護摩。蓮華生大士,因為祂在蓮花上面所出生,所以祂是蓮花童子,也等於是密教祖師爺的護摩,希望大家跟祂結緣。到了朗達瑪王滅佛的時候,主要進入西藏弘法的印度大師就是阿底峽尊者,而阿底峽尊者也是蓮花童子。下個禮拜就是做蓮華生大士的護摩,歡迎大家主祈。

◎今天是做咕嚕咕咧佛母的護摩,剛剛我在迴向提到的,也就是咕嚕咕咧佛母有四大誓願,第一個是「地」的誓願,土地的地,就是land,West Very Happy Buddha Land,就是西方極樂世界,咕嚕咕咧佛母發了「地」的願望,就是賜給眾生資糧俱足,你們來參加這個護摩,等一下灌頂,祂會賜福給大家資糧俱足。

為什麼用「地」來做資糧,你自己可以用腦筋想一想,所有的金銀財寶、房子、土地,全部是地。所以你擁有了地,資糧就俱足。我們現在也是一樣,比如你是大地主,很多土地都是屬於你的,你就是很有錢的。地是所有一切眾生的資糧主,所以咕嚕咕咧佛母用地來做誓願,就是要賜給大家資糧俱足。黃金、白銀、金銀、珍珠、瑪瑙、七寶,都是大地產生出來的,包括鑽石,都是從地裡面出來的。所有的金礦、銀礦,跟所有的植物,所有的森林、木頭,一切都是大地給的,擁有地就擁有資糧。所以咕嚕咕咧佛母用「地」的誓願賜給眾生資糧俱足。

◎第二個就是「水」。水是做甚麼用的?是讓眾生息災跟消業障,這是咕嚕咕咧佛母的第二個誓願。祂以水讓大家息災,因為水可以洗淨一切,消除所有的業障,所有的黑業用水洗淨,變成清淨。而且有病要吃藥,也是水,水本身可以治病。像我們的大悲咒水,每一次有人感冒,就教他多喝水,水有治病的功能,消除所有的病業,消除所有的災難,洗淨所有的業障。這是咕嚕咕咧佛母的第二個誓願。

第三個是「火」的誓願。咕嚕咕咧佛母以火來做敬愛圓滿,大家今天穿的都是紅色的。剛剛我從那邊走過來一看,哇!全部都是新娘子,穿紅的,古代都是穿紅的,紅色就是讓大家敬愛。大敬愛要能夠圓滿,身為領袖人物,還有非常有名的藝人,都要修大敬愛圓滿,會擁有很多的聽眾。領袖人物擁有眾生,擁有國家所有的人民,大家都敬愛他。咕嚕咕咧佛母是用火昇起來,以偉大的火的力量使大敬愛圓滿。還要中敬愛圓滿,在職場裡面,大家敬愛你,老闆也喜歡你,幫你加薪,給你種種的益處。另外還有小敬愛,那就是愛情。真的是冬天裡的一把火,這把火昇起來就不得了了,天雷勾動地火。那就是愛情,小敬愛就是愛情也能夠圓滿。咕嚕咕咧佛母用火的意思就是大敬愛圓滿、中敬愛圓滿跟小敬愛圓滿,讓所有的敬愛都能夠圓滿。這是咕嚕咕咧佛母的誓願。

另外第四個,就是「風」的誓願。咕嚕咕咧佛母的臉是微笑的,那是帶怒的微笑,祂有降伏的能力,風就是以降伏的力量,降伏一切的魔跟怨敵,咕嚕咕咧佛母有降伏的力量。所以祂是面帶微笑,然後又很憤怒,很憤怒又要面帶微笑,這我沒辦法解釋。要微笑又要憤怒,這個沒有辦法。我以前常常用蒙娜麗莎的微笑做解釋,她是在微笑,看了半天,她好像是一個婦人,站在門口,外面天色很暗,她在等著先生回來,「你下次給我注意了�」,那是蒙娜麗莎的微笑。咕嚕咕咧佛母有四個誓願,希望大家都能夠得到祂四個誓願的加持,灌頂以後,統統能夠非常的圓滿。咕嚕咕咧佛母跟愛染明王一樣,都是敬愛尊,主要穿的是紅色,師尊今天所穿的,有紅色,也有橘色,特別要跟大家不同一下,因為大家都是紅的,所以我要更圓滿一點,我要紅色跟橘色。橘紅,對,橘子就是吉祥果,孔雀明王有拿一個吉祥果,還有一個是俱緣果,是紅色的,兩個配起來的,又要麵包,又要愛情。

◎麵包跟愛情哪個重要?我昨天講兩個都重要。其實兩個都不重要,健康最重要。再來是甚麼最重要?除了健康以外,自由最重要。你有了健康的身體,但是沒有自由,健康等於沒有用。你還是要自由,所以自由最重要。再進一步,自由以外,甚麼最重要?money錢財,就是麵包啊!跟愛情哪個重要啊?我認為健康最重要,沒有了健康,愛情也沒有了。對不對?還有飲食也沒有了,麵包也沒有了。所以健康最重要,再來是自由最重要,還有一個更重要的,修行更加的重要。這只是一個比較。

再談《密教大圓滿》,現在講到「大圓滿」之「任運」,「藏語『脫噶』,其意義就是『任運』。」 任運,可以講就是自由,很像而已,廣義來講,應該是更加的大。孔夫子講:「六十而耳順」,你六十歲的時候,耳朵所聽到的,都是順你的意的,在古代是這樣的。但是現代不一定,你到六十歲了,聽到的還是是是非非的語言,毀謗的語言一大堆,都在你的耳朵旁邊,現在六十不耳順了。我父親的名字叫做盧耳順,是因為在我祖父六十歲的時候,娶第三個老婆,生了一個小孩那個小孩取名叫做耳順。我祖父叫做盧昌,生的兒子叫做盧耳順,盧昌是我祖父,盧耳順是我父親,我是盧耳順的兒子,叫做盧勝彥,要介紹自己的傳承啊!我父親是我祖父六十歲時娶的第三個老婆生的,第一個老婆、第二個老婆、第三個老婆、第四個老婆、第五個老婆、第六個老婆,還有外面六個老婆,一共十二個。我們做為後輩的,非常景仰我的祖父,實在是太好了。師尊年輕的時候,娶了師母以後,講實在話,一個已經很夠了,一個可以抵十二個,師母的能力很高。
任運,可以講是自由吧!我將它翻譯成「自由」,就如孔夫子講的「六十而耳順」。

◎七十是甚麼?隨心所欲,甚麼是隨心所欲?任運就是隨心所欲,自由啊!我隨心所欲,我是自由的,隨心所欲的,想做甚麼就可以做甚麼,這叫做任運,這就是從「澈卻」所延伸出來,當你進入空性以後,你就自由了,廣大無邊,你可以應化一切,就是任運,就是自由。 昨天晚上,師尊跟大家談,師尊會甚麼?師尊會唱歌,不管甚麼歌都想唱,不只是唱童歌,小孩子唱的歌,甚麼歌都想唱。師尊會甚麼舞?甚麼舞我都會,從探戈到吉魯巴、華爾滋、恰恰、布魯斯,這些舞我都會,我很喜歡聽舞廳的拍子,你看,你看探戈的拍子,「砰。砰。砰達砰。砰。砰。砰達砰。砰。砰。砰達砰。」這是探戈。「砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。砰洽。」這是吉魯巴。「砰達拉搭起洽起洽。砰達拉搭起洽起洽。砰達拉搭起洽起洽。」這是倫巴。「恰恰。恰恰恰。恰恰。恰恰恰。」這是恰恰。華爾滋呢?「砰。搭搭。砰。搭搭。砰。搭搭。砰。搭搭。砰。搭搭。」還有布魯斯,「砰搭。砰搭。砰搭。砰搭。」聽拍子就知道甚麼音樂,師尊以前很內行的啦!

我度了一個弟子出家,台灣的那一位,蓮依法師,他就是在舞廳裡面吹黑笛的,他就是我在舞廳跳舞認識的,他現在是剃度出家的法師。我不騙你,你問他,師尊跟舞小姐跳舞的時候,真的是隔了一尺,相隔一尺,跳布魯斯時,如果燈光暗下來,我不跳的,我跳的時候是光明正大,燈光亮的時候我才跳的,我是純跳舞。人家講純喫茶,我是純喫茶、純跳舞,我不是去跳暗燈舞的。暗燈舞是甚麼樣的?就是像壁虎貼在牆壁,那就是暗燈舞,不會掉下來,貼得很緊,這叫三貼,我不跳那種舞,我是跳很正式的。所以那個吹黑笛的看到我,他心中感動,覺得「這個人是正人君子」,他就跟著我修行,跟著我出家,不信你問他啊!

隨心所欲就是甚麼都可以,師尊舞也會跳,馬也會騎。馬照騎,舞照跳,五十年不變,是說香港,九七以後五十年不變。師尊本來也是都不變的,學佛本來也就可以唱歌,可以跳舞,甚麼都可以,我本來就是這個樣子。但是為了所有出家的人,上師、法師、所有的同門,我不能跳,我不能唱情歌。因為所有的法師認為「師尊可以,我怎麼不可以?」他也開始唱情歌,所有法師全部上台開始唱情歌,一大堆光頭在那裡唱情歌,「Ai shiteru」、「Sa Rang Hae(韓文音)」、「I love you」,都在唱情歌,這樣可以看嗎?不可以看。所以師尊就禁掉唱歌了,也不能跟人家一樣舞啊!穿著喇嘛裝跟人家跳舞,這就不能任運啊!但是師尊的心中是任運的,是真實可以任運的,可以做的,因為師尊已經修到「澈卻」,修到了空性,你就可以變成任運,甚麼都可以做。問題是所有的出家人,所有的上師,為了他們,所以師尊忍了下來,唱歌、跳舞都忍。

所以我講啊!XX無上師,她可以留頭髮,她原來是比丘尼,她可以穿自己做的天衣,很漂亮的衣服,全身配戴的珠光寶氣,她可以結婚,雖然已經離過一次婚了,以後再出家,她還可以結婚,她可以表現這樣,如果她已經修到「澈卻」,可以任運了,XX無上師是沒有犯戒的。

◎師尊所做一切都不算犯戒。但是你們剛剛修行的,出家的比丘、比丘尼、出家的上師,不能夠做這一切的。為什麼?因為你們沒有修成「澈卻」,你做了就是犯戒,犯戒跟不犯戒戒是在這裡,兩邊有分野。你已經修到了某一個程度,可以隨心所欲的時候就不算犯戒。所以XX無上師如果能修到隨心所欲,她不屬於犯戒;如果沒有修到「澈卻」,她就是犯戒的,就是這樣的差別。因此師尊能夠做的,所有的光頭不能跟著我做。

你們跟著我做,所有的上師都跟著我做,所有的比丘、比丘尼都跟著我做,我們真佛宗派乾脆改名字,叫做「神鵰俠侶派」,反正是一個配一個啦!出去都是兩個人比丘跟比丘尼,男上師跟女上師,都是一對一對的,這樣怎麼行,對不對?是犯戒的。要看看你自己的程度如何。

大家不知道,師尊在修氣、修脈、修明點,昇起拙火,降下明點,產生光明,佛性顯現這才叫做任運。你們看到人家說師尊,「啊!網路這樣寫?師尊是犯戒的啦!密教怎麼可以做這種事情呢?那一定是不行的。」大家就全部退道心,他根本就不明白甚麼叫做任運。今天講「大圓滿任運」,就是「脫噶」,當你到隨心所欲的時候,就叫做「脫噶」。

講一個笑話,乾隆下江南,烏龜擋道。乾隆問:「王八們有何事上奏?」烏龜講:「我等有王八蛋進貢,欲求烏紗帽一頂!」烏龜想要做官,乾隆大笑:「好,那日馬不拉車,夜不點燭火時,就讓你等全部當官。」烏龜們於是叩謝而去。乾隆就笑了:「這幫蠢王八,馬什麼時候可以不拉車,夜如何能不點燭?」臣子皆稱乾隆皇帝非常的聖明。轉眼300年後,汽車取代了馬車,電燈取代了蠟燭!於是果真君無戲言,現在做官真的很多都是王八烏龜,真的。所以難怪人家寫這個笑這些當官的。現在的世界,真的是烏龜王八當道啊!我們這些聖明的人只好退隱,跑到深山裡面修行。

再講一個笑話,老婆問:「親愛的,生日快樂!你今年想要甚麼禮物嗎?」老公就講:「妳少罵我就行。」老婆說:「你休想。這禮物實在是太奢侈了。」厲害!結了婚,要任運就稍微困難一點,對不對?

◎最自由的就是空性,你能夠自由自在的任運,這是佛法最高的機密,隨心所欲,你想甚麼就出現甚麼,你想甚麼就有甚麼,師尊現在也是這樣,想甚麼就有甚麼,也差不多了啦!

食的方面,我只要想到要吃甚麼,圖書館餐館就開始煮甚麼出來,真的,衣的方面,高興穿哪個顏色就穿吧!反正有一大堆的衣服,我穿不完,我現在的龍袍已經一倉庫了,又沒有義賣,我存起來,穿過的龍袍,可以建一棟房子來放。衣的方面也滿足了。住呢?住的都還不錯,都還可以,也都不錯,比別人都好。行呢?你看,我想甚麼車,甚麼車就來,我在想我開賓利已經開膩了,賓利是第二級車耶!勞斯萊斯的brother耶!我還不滿足嗎?當然滿足啊!但是已經1999年開到現在,太久了,開膩了,我要換一部車,我就跟Honifa講我要換一部車,「{你}要換甚麼車?」我說:「MASERATI瑪莎拉蒂。」Honifa就去買,蓮印就在後面講:「下一部該我了。」才剛開始開瑪莎拉蒂,你喊下一部幹甚麼?等我開膩了,我再跟你講第三部,你看,我要車,人家就送給車給師尊,食衣住行都隨心所欲了。有一天,當你修證了,修行夠了,你真的可以任運,這就是自由。

講一個笑話,算命師講:「我有一個壞消息和一個好消息。」男的講︰「說來聽聽。」算命師︰「壞消息是你一輩子都無法擺脫老婆的控制。」這是壞消息,男的講︰「這太慘了,那好消息呢?」算命師︰「你的命不會很長。」這是好消息,也就是不會被控制很久。如果被命運控制,就不算是隨心所欲,被你自己的生命控制了,也不算是隨心所欲,在家庭裡面被控制了,也不算是隨心所欲。所以房子外面另有一片天空,屬於你自己的,自由自在的時光,這才叫做隨心所欲。在房子外面,另外有一片天空是屬於你自己可以隨心所欲的。因為師尊真的是可以隨心所欲地去控制,師母也知道這種事情的。師尊能夠隨心所欲的。

家裡有一片天空,外面有一片天空,家裡也是隨心所欲的,在外面的天空也是隨心所欲的,那就叫做任運。

計程車司機問乘客:「請問你要去哪裡?」「生命的盡頭。」司機聽不懂又問了一遍,乘客不耐煩地說:「你這麼笨,火葬場都不知道。」那叫做生命的盡頭。司機不悅罵道:「幸虧你去生命盡頭,要是你去生命源頭,我還得開到你媽媽那裡去!」生命有源頭也有盡頭,這就不是隨心所欲。所以師尊現在修的法就是「長生久視法」,就是我的眼睛能夠看到無盡的世界,我身體的生命可以無量的延長。每一次我修這個法都會有障礙出現,不讓我修這個法,這障礙就來自於敬愛。其實祂阻撓我也是為我好,祂說:「自然一點!{你}自己不要有那種隨心所欲的慾望無窮。」{你}要活得很久,活到九十幾啊!活到一百啊!或者繼續修「長生久視法」,到時候你活到兩百啊!祂在另一個世界已經等得不耐煩了。所以祂說:「{你}要自然一點,隨心所欲。」不能太勉強的隨心所欲。

跟這個笑話一樣,女的跟男的講:「你願意做我的太陽嗎?」女:「你願意做我的太陽嗎?」。男的一聽,非常的高興:「我願意!」。女的馬上講:「那麼請與我保持14959萬7千870公里。」地球跟太陽的距離就是14959萬7千870公里,被人家限制了距離,被女生限制了距離,那就不算是隨心所欲。隨心所欲的人是甚麼樣的呢?老師問:「甚麼是易燃物?」學生說:「我爸爸。」老師問:「為什麼你爸爸是易燃物?」學生說:「每一次我拿成績單回去,他馬上就發火。」 這也是不能夠隨心所欲,他的爸爸一下子就發火了。

我們是「應物移物」,隨心所欲是「應物移物」,怎麼樣來,我們就怎麼樣回應,就是隨心所欲,在對人處事方面也都是這樣。這個笑話也不能夠隨心所欲的,有一位小花跟醫生抱怨: 「每天我先生無緣無故的發脾氣,我好害怕。」醫生說:「我有一個處方,每當妳先生即將生氣時,妳就拿一杯水,吸一下到嘴裡,但不要吞下去,直到他離開房間了或者去睡了。」兩星期後,小花回到醫院,看起來很清爽如再生一樣。小花跟醫生說:「您的建議真是個好主意,每次我的先生要發脾氣時,我就去吸一口水,我一吸水,他就馬上平靜下來。為什麼一杯水能夠如此呢?」醫生說: 「水沒做什麼,它只是讓妳嘴巴閉起來而已。」

我教大家一個方法,方法是這樣的,在一個小屋子裡面,當對方在發火的時候,你不是嘴巴去含一口水,你馬上轉身就走,回到你自己房間將門關得緊緊的,關起來就好了,等一下再出去,這是一個好的方法。但是你家裡有沒有門栓?只要對方一開始這樣的時候,你馬上轉身,距離遠一點,對方再過來的時候,你再遠一點,對方再過來的時候,你再遠一點,在家裡就變成hide and seek躲躲貓,躲過那一段時間,氣就會平靜下來。一定要生氣,就一定要有對象,氣出去,撞到了就會越撞越氣。如果氣出去了,撞不到東西,慢慢就沒氣,這就是最好的方法,醫生也是這樣教的。我們身為修行人,當然一定要忍辱,一定要學會忍辱波羅蜜,所有一切的行止跟你的言行、所有的作為,雖是隨心所欲,但是你還是必須要去應對,很多事情還是必須要去應對,用最好的方法去應對,就是隨心所欲。

 
< 前一個   下一個 >
© 2017 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.