< 十月 2017 >
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間
星期一至星期六
9:30AM - 6:00PM
星期天
9:30AM - 5:00PM
星期六同修會*
8:00PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆) 

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360

電子郵件: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,你需要啟動Javascript才能觀看

西雅圖雷藏寺電子郵件信箱沒有提供問事(求加持)的服務。
問事(求加持)的信件請直接郵寄到「宗委會辦事處」:
True Buddha Foundation
17102 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5479
U.S.A.

Tel: (425) 885-7573
Fax: (425) 883-2173

首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》師尊以無數方便開示引導眾生見佛性 2015/08/08
《蓮生法王講大圓滿九次第法》師尊以無數方便開示引導眾生見佛性 2015/08/08 列印
2015-08-08《蓮生法王講大圓滿九次第法》師尊以無數方便開示引導眾生見佛性

<蓮生法王盧勝彥2015年8月8日美國西雅圖雷藏寺週六同修「準提佛母本尊法」大圓滿法第161講開示>

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修本尊「大準提佛母」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐,真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、前副總統呂秀蓮助理、國際婦女協會鳳凰分會公關長闕慧玲師姐、台灣陽光舞供團師姐、復興航空師姐、莊駿耀醫師、真佛宗中國密教總會法律顧問盧文祥律師。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)

今天我們同修準提佛母本尊法,準提佛母也是我皈依的師父普方上師的本尊,有普方上師的法相,你們也可以看到祂的法相。祂建了一個寺,就是「總持寺」,寺裡面,壁上都是準提佛母。那麼為什麼叫做「總持」?因為準提佛母結的印是「總持印」,這個印就是總持印,也是準提佛母的印。為什麼叫做總持印?因為在我每次演手印之前,一定先結這個印,開始的第一印就是總持印。如果你看準提佛母法相的手印,中間的兩隻手就是總持印,其他的十六隻手都在周圍,只要祂一共有十八隻手,中間的兩隻手結總持印,這一定是準提佛母。我最早修本尊法的時候普方上師先教我修四加行,我修四加行以後,就修普方上師相應法。後來祂再教我修準提佛母本尊法,由祂那邊,祂還傳了幾個法給我。所以準提佛母在我們真佛宗是屬於八大本尊之一,也是有原因的。

◎我在普方上師那裡皈依的法號叫做「圓池」,圓滿的圓,水池的池。我的師父幾乎全部都走了,普方上師是比較早走的一位,比較早離開人間。祂本身有修藏密,祂也有修東密,也有修中密,比較是圓通的,是顯教跟密教圓通起來的。所以祂穿的法衣不是藏密的法衣。我這一身藏密的法衣是吐登達爾吉上師教我穿的。

以前我是穿顯教的衣服。我出家的時候是香港慧泉寺果賢大和尚為我剃度的。他是禪宗的傳人,也就是臨濟宗,光看法號就知道,法號是有輩分,他的輩分是「果」的輩分,果賢是我的剃度師。其實果賢是先皈依我,徒弟再為師父剃度。很奇怪,以前六祖惠能也是,徒弟剃度師父(大禪師印宗在廣州光孝寺為六祖剃度並皈依六祖),我也是這樣,果賢先皈依我,以後再為我剃度。六祖惠能也是徒弟先皈依祂,徒弟再為六祖惠能剃度。我的剃度師是香港慧泉寺果賢大和尚。那時我已經皈依了普方上師,後來我一直在修藏密的法,吐登達爾吉上師教我穿上藏密的喇嘛裝。藏密的喇嘛裝本來不是這樣穿的,我們華人的腦筋稍微好一點,我們穿的就是比較easy輕鬆,像古代穿的,像泰國穿的,就是一塊布,在身上一直纏,纏到最後這樣一披,那是小乘的服裝,但是釋迦牟尼佛也是這樣穿的,他們經常是披露右肩,披露這個肩膀。其實真正藏傳的喇嘛裝,還是披露右肩。

有一次我們問一個從美國亞特蘭大的天青格西:「你們為什麼一定要露出右肩?」他的回答很妙,他說:「比較性感。」其實不是的,因為在經典上有寫,在佛陀時代,阿難要問法的時候經常要繞佛三匝,然後他會跪下來,披露右肩,單腳跪下來,再請問佛陀一些法要。有人請教法要,佛也就是有問才答,依照佛教的傳統,應該還是要披露右肩。一般來講,喇嘛都是披露右肩,但是華人就是比較聰明一點,所以就穿這個樣。他們穿喇嘛裝還要穿禪衣,禪衣也就是用裹的,然後丟上來,這邊再壓上來,壓住這裡。是披露右肩,是右邊的肩膀嘛!你看,藏傳佛教的喇嘛穿的還是一樣,他們的喇嘛裙不像我們用的鬆緊帶,拉上來就穿好的。他們是用繩子綁起來,然後翻過來,套上外面的衣服,再披上禪衣,他們是這樣裹起來的。但是已經有改良了,到了我們這裡,全部改良,我們有兩個袖子,裙子用的是鬆緊帶,比較方便,他們看到我們用鬆緊帶,說:「你們這個好方便,一拉起來就拉起來了,一脫下就脫下。」

◎準提佛母本尊法是普方上師傳給我的,就準提佛母來講,普方上師講準提佛母是很偉大的,祂又稱為「七俱胝佛母」,等於是有很多的佛從準提佛母這邊出生,七俱胝的佛從準提佛母這邊出生,是一尊很大的佛母。但是這一尊佛母在密教(東密)的金剛界、胎藏界中,祂是屬於觀音院的,也等於是觀世音菩薩的化身。

當時普方上師創立的宗派就是總持派。甚麼原因?因為準提佛母結的印是總持印。所有的手印開始,一定是從總持印開始,然後再做變化的。總持印有幾個變化,像這兩手指打開來的話是度母印,另外還有一個手印,也是很像瑤池金母印跟度母印,就是將兩尾指伸直,這是誰的印?你們研究手印的,後面尾指豎立相觸,中指豎立相觸,食指豎立張開,大拇指併攏,無名指內縛,結成手印,這個手印是甚麼印?有人知道這手印嗎?是金剛手菩薩,金剛手菩薩的手印是這樣的。有三個手印很像,這是金剛手菩薩手印,如果將尾指收起來內縛就是度母印,所有度母跟瑤池金母的印都是這個印,將兩個食指抵住中指背的就是準提佛母印,這三個手印很像,將來你們背手印的時候就會比較容易。

我會回台灣傳金剛手菩薩法,明年新春法會就傳金剛手菩薩吧!三怙主有三位,一個是四臂觀音,代表慈悲的,一個是文殊師利菩薩,代表智慧,一個是金剛手菩薩,代表法力,我以為這三尊都已經傳過了,結果沒有。有人跟我講:「師尊, [你]怎麼沒有傳金剛手菩薩?」我說我們不是每天在做披甲護身「嗡。波汝藍者利。」這「嗡。波汝藍者利。」就是金剛手菩薩真言,但是祂還有另一個咒語:「嗡。別扎。把利。吽呸。」這是金剛手菩薩真正的真言。

◎我們談完了準提佛母,再講《大圓滿法》,我唸一段大圓滿法,「一個人,在了悟『立斷』之時,這已顯示『自心光明』,光明一出現就能涵蓋整個大千世界,整個乾坤,個人的小我,完全融入了無我之中,互相融入而結合成了一體。」蓮華生大士曰:「今傳授『澈卻』于您,是有因緣。」「請大士開示!」「這是藉著蓮生上師的筆,示導見性。這是智度菩薩母,方便以為父,以無數方便開示給眾生。」今天讀書文就讀到這裡。

「在了悟『立斷』之時」,「立斷」就是「澈卻」,「這已顯示『自心光明』」。我講過「立斷」,我們常常講一個字,叫做「呸」,其實這個字,在藏文來講,就是「斷」,很容易的記這個咒字的。為什麼呢?因為人家講了一段話,你就講「呸」,就是「我不聽,呸∼呸∼,我不甩你,呸」,一個口,一個不,下面一個一,就是「呸」字,就是斷掉。有時候我們的念頭一直轉個不停,一直在想著事情,你就唸一句「呸」,就會清除乾淨,所有的護法咒的後面兩個字就是「吽呸」,就是清除乾淨,變成清淨的。人只有在他無念的狀態之下,光明才會顯現,像「立斷」,斷掉後,光就自然融入。打坐的時候一定是要「呸」的,將念頭斷掉,所有的念頭全部斷掉,要不,禪宗的六祖為什麼會講這麼一句話?祂講了甚麼話?祂說:「不斷百思慮,菩提一樣長。」(惠能沒伎倆,能斷百思想。對境心不起,菩提作麼長。)沒有錯,六祖講這一句話是沒有錯。為什麼呢?祂認為所有的思慮跟佛性沒有關係。所有的思慮是一個層次,佛性是一個層次,菩提是一個層次,念頭是一個層次,只要你的念頭不影響佛性的話,真的,佛性是一樣長。祂講的話沒錯,就算你的念頭很多影響了佛性,佛性還是一樣長,祂的意思是這樣。但是要讓佛性真正顯現出來,一定要讓念頭「呸」,六祖惠能祂能將念頭跟佛性切割成兩個,兩個無關,但是我們眾生不能,你在修行當中不能的話,只好漸漸減少你的念頭,讓自己變成清淨以後,你的佛性才會顯現,道理是這樣的。以前有修行人講摩訶瑜伽,等於是修氣圓滿的一種現象,大手印法相當於「澈卻」,就是將自己變成清淨,在所有清淨的範圍之內都是屬於大手印,就是「澈卻」,所以稱為清淨大手印、恆河大手印、光明大手印,主要的原因是這樣接起來。你有了「澈卻」,你完全清淨了以後,佛性的光明顯現,這才叫做大手印。

◎甚麼叫做大圓滿?指的是修練你的光明,是大圓滿,大圓滿主要是修光,大手印主要是修點,摩訶瑜伽主要是修氣,阿努瑜伽主要是修點、修明點,阿底瑜伽就是大圓滿,主要是修光明。各有分別,各有不一樣的地方。

我講一個笑話吧!「算命師幫我的兒子算命,真準喔!」鄰居就問:「算命師怎麼講妳兒子的呢?」母親就講:「他說,我兒子有機會開世界的各種名車。」喔!想想看,鄰居說:「好棒!妳兒子真有出息,妳還發愁甚麼呢?他能夠開世界各種名車耶!」母親就講:「好甚麼?他現在的職業是幫人家泊車。」所以層次各有不同。有些人真的是有錢的,能夠開各種世界名車,美國西雅圖的Bill Gates是最有錢的,但是他的名車沒有那麼多。

而他的partner合夥人,也是非常有錢,不過,他輸給Bill Gates,還是非常有錢,他自己做了一個停車場,像立體停車場那麼大的停車場,他是在他的家裡面建一個屬於他自己的停車場,不是給別人停的,屬於他自己車子停的停車場。家裡有幾百輛的法拉利,世界級的名車都在他家裡,真的有這樣的人喔!有人去參觀他的法拉利名車,將近500輛的車子停在他的停車場,他建一個停車場完全停自己的車,法拉利、藍寶堅尼,賓利算垃圾了,他大部分的車都算是名車,全部是跑車。他喜歡跑車,世界所有各國的名牌跑車全部在他家的停車場裡面,他邀請世界各國擁有名車的人,去參觀他的車,這有錢人真的是氣派,才是真正能夠開世界各國名車的人。像代客泊車的,也能開世界各國的名車沒有錯,雖不是自己的。

◎但是大家想一想,甚麼是自己的,沒有一樣東西是自己的,總有一天,自己的東西也會變成別人的東西,沒有一樣東西你帶得走的,大家都知道的,對不對?人如果離開人間,兩手空空,帶不走甚麼,就像徐志摩的詩,「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」,你連一片雲都帶不走。

對!不可能擁有的,他有那麼多的車子,念頭全在車子上面,幾百輛的法拉利。其實要斷念頭才能夠清淨,否則腦海裡面都是法拉利,總有一天,你的車子也變成別人的車子,想到這個,你就要想到「澈卻」,就是要斷掉,你甚麼都要斷掉才能夠真正清淨。或者是你雖然想,但不影響你的佛性。所以有一個比喻,叫做「兒童觀畫」,六祖惠能用的方法就是「兒童觀畫」。一個小孩子進到圖書館裡面,裡面剛好展覽一些世界名畫,小孩子走過去就看一看這些世界名畫,看完就出來,這些名畫都不留在他的心中,管他是甚麼莫內的畫,管他是甚麼高更的畫,管他是甚麼世界名畫家的畫,或者是哪一個畫家畫的畫,反正不懂,管他畫的是甚麼野獸派,管他是甚麼寫實派,管他是甚麼意象派,管他是甚麼抽象派,他全部統統都不管,他也不懂,他只是走過去,不影響他。這就是六祖惠能的能,祂的能力在這裡。沒有錯,我們去看名車,看過了不留在腦海裡面,因為你根本沒有錢買,留在你的腦海裡面有甚麼用,對不對?車子是很美啊!是很漂亮啊!法拉利,百萬的名車都有,對不對?但是不放在你的腦海裡面,因為你根本買不起,放在腦海幹甚麼?看一看就算了。「是漂亮,但不是我的。」這樣就斷掉,這就是六祖惠能的能,祂的能力可以這樣斷掉。我們以後也要學這樣,雖然你有念頭,但不影響你的佛性,這是最好的,等於是「立斷」、「澈卻」。我講過了,雖然煩惱這麼長,菩提也一樣那麼長,並沒有影響,要不然如果有影響,你就要學習「立斷」。

講一個笑話,剛在公園裡撿了一部蘋果手機,本來打算還給失主的,誰知道這失主打電話說:「你最好把電話還給我,我手機有衛星定位,我已經知道你在哪了!」我一聽這暴脾氣就上來了,買了十幾個氣球,比較堅固的氣球,綁在手機上,一撒手,「愛飄哪就飄哪,你去找吧!我就不信治不了你。」所以我們做人,講話要客氣一點,因為太霸氣的話,反而惹起人家的反感。

以前有一個人要出家,我是決定為他剃度,想不到他家人打電話過來:「 [你]給我兒子剃度看看,我就要 [你]好看!」我這個人很叛逆,我聽到這種電話:「啊?你講這種話,我就要剃給你看看!」你兒子年紀已經那麼大了,二、三十歲了,都是成年了,他有自主的權力,又不是你的財產?我就剃了。我這個人就是叛逆,我不管了。就是因為叛逆,我才跟XX山斷絕關係。慧嵩法師到了我這裡,他俗家名叫做王樂康,還沒有出家以前他來問事,他說:「師尊啊!我想出家, [你]介紹我到哪裡出家?」我說你就去XX山出家吧!他說:「好!我就去XX山出家。」他出家了,在那邊覺得不太適應,他跑了,就跑到我這裡來。哇!XX山那邊就請一個律師從XX山那邊打電話來,哇!那律師口氣好狂:「我們的大師講 [你]可以收留他,給他飯吃,給他地方住,但是 [你]不能讓他皈依 [你]。」我聽了說:「呸!吽呸!」我才不理他那套,是他的出家眾跑到我這裡來。我就叫他過來:「馬上皈依。」他就皈依了。「好,我為你剃度。」我也為他剃度了,他就是王樂康蓮海上師,他原是XX山的教育長慧嵩法師,就是我們真佛宗的蓮海上師。如果那個律師講話很客氣:「盧師尊啊! [你]收留他,讓他慢慢想想,他到底要不要回來,回到我們這裡, [你]就看著辦吧!還是緣分嘛!如果他跟 [你]有緣,還是跟我們XX山有緣, [你]就留著吧!」對不對?我就不會那麼得急著讓他皈依,也讓他剃度。因為講話不客氣嘛!對不對?「不可以讓他皈依 [你],只能收留他,給他飯吃」,他又不是乞丐,你們XX山活生生的教育長跑到我這裡來,我有甚麼辦法?其實我介紹很多弟子去XX山。那時候我在台灣還沒有剃度啊!還沒有出家,人家要出家,問我去哪裡,我就介紹XX山,結果XX山的很多XX法師都是我們真佛宗的弟子過去的。都是一樣的嘛!何必分彼此呢?所以師尊的心是大同,沒有分別的。讓蓮海皈依又剃度以後,我的障礙就比較多了,沒辦法的事情,一切都是緣分,緣分啦!

講一個笑話,有兩個瓦斯公司的維修工人,剛到一戶人家做安檢。檢查完最後一家後,兩人突然提議看誰先跑回車上,跑輸的人晚上要請喝酒,接著兩人便拔腿狂奔,跑啊跑的,突然覺得後面有人猛喘著氣跟著跑,回頭一看,原來是最後一家的女主人跟在後面跑。他們停下來問這位女士是不是有問題,這位女士回答:「當我看到你們檢查完我的瓦斯系統後,馬上拔腿就跑,我覺得我也應該跟著跑。」
甚麼事情都有原因的,也有它的結果存在,大家想一想,任何事情都是有原因的,考慮一下,你就知道了。

◎大圓滿能夠產生光明,是甚麼原因才能夠產生光明?一定是你要能夠入定,你的念頭空掉,「立斷」了以後,「澈卻」了以後,你才能夠入定,否則你定不了。如果你讓念頭在你的腦海裡頭轉來轉去,影響你的入三昧地,除非你空掉念頭,空掉念頭就有點像睡著了,有些人睡覺是沒有夢的,有些人睡覺有夢,有點像三昧地,沒有夢,完全都沒有,甚麼夢都沒有,很像入三昧地,那時候時間也停頓,外在的一切也全部沒有了,全部消失了,你才會從睡眠中產生一種光明出來,那時候才會修補整個神,包括修補你的身體,包括修補你的心靈,都會有。在心靈上,你會得到修補,身體上,你一樣得到修補。入三昧地不一樣,只要五分鐘,幾分鐘,你睡得很熟,只要五分鐘,你的精神就會完全恢復過來。

不然你睡一個晚上都是惡夢,一個晚上都是夢,你醒過來反而累,你睡了一整晚都沒有起床,但是你醒過來很累,這是因為你的腦海裡還在運轉,根本沒有休息到。如果你能真正「澈卻」,就是真正的完全休息,時間、空間都不存在,這時候光明進到你裡面,你也入在光明裡面,身體也修補了,心靈也修補了,精神也好了。只要幾分鐘的時間,你入了三昧地,再出三摩地,出定了以後,精神非常的好。所以睡眠是很重要的一件事情,睡眠是一種學問。同門當中,有專門學睡眠的,教人家如何睡眠,有這樣的專門醫生,睡眠很重要。
◎所以「澈卻」等於是休息,你空掉一切,就是休息,入三昧地也等於是休息,睡眠等於是休息,但是三個層次不太一樣,都是不同。

講一個笑話,媽媽問:「你週末怎麼沒有去約會?」她的兒子回答:「又沒女的喜歡我。」媽媽講:「可能是因為你做的還不夠好,假如有女的喜歡你,你願意為她做什麼?」兒子回答:「任何事,我都願意做。」媽媽講:「好孩子,媽媽喜歡你,你趕快去幫媽媽把地毯洗乾淨。」這裡面有提到「你週末怎麼沒有去約會?」我以前年輕的時候也有約會,約會到最後也沒有約會了。為什麼沒有約會?因為師母的媽媽帶著師母到我家問事,師母的媽媽問我,她說:「你看看我這個女兒,她應該嫁給誰?」師母的媽媽來我家問事情,是問師母的婚姻,我一算,原來是我家的煮飯婆來了,我沒有開口講,我只是心裡想:「好吧!我就跟她(師母)約會吧!」我跟她約會也是蠻輕鬆的,她來問事,有留電話,我就打電話給她,我就問她:「我們去看電影,好不好?」那時候就是看電影,對不對?師母說:「有人請我看電影,還不錯喔!可以免費看電影。」我就帶她去看電影。那時候師尊吃素吃整年的,我開始信佛的時候我是吃素的,我是跟著別人學的。對不對?其實根本無關,吃素根本無關佛教的。到最後,約會多了,師母覺得有點怪,「怎麼搞的?老是約我?」那時候打電話也是蠻困難的,我家裡沒有電話,必須跑到公共電話亭,圓環那邊有個公共電話亭,每一次,我都要在那裡排隊,跟人家排排排,排到我就講電話,所以以後變成我的習慣,師尊講電話,後面還有人在等著打電話,所以必須速速講完,不能super talk,不能講很久,講個半小時,或是更長,讓後面的人在那邊急,不行。

所以我講電話都是很快,重點講一講,馬上喀擦,就「立斷」,我主要是講重點。後來我們約會幾次就結婚了。人生都是這樣,照著習慣走,跟著別人走。

其實當初我也是不想結婚耶!為什麼當初不想結婚?因為我想要做一個跟人家不一樣的人,所以就不結婚。我是長子,從26歲開始拜佛到30歲,我都沒有結婚,家裡的人也不急,我自己也不急。為什麼不想結婚?我就是想:「既然學了佛,結甚麼婚嘛!」就算了吧!不結婚了。有一次我跟人家打籃球,我突然聽到旁邊有幾個同學跟同事在講話:「盧勝彥30歲了,怎麼還不結婚?」我聽到了,然後就有另一個同事就講:「可能是某一方面有問題吧!」氣死我了,甚麼某一方面有問題,我就結給你看!我這個人就是有一種叛逆的個性,既然講說我不能結婚是某方面有問題。最後師母媽媽帶她來問事,有甚麼辦法,緣啊!

只要你能夠「澈卻」的時候斷掉,「光明一出現,就能涵蓋整個大千世界,整個乾坤,個人的小我,完全融入了無我之中,互相融入而結合成了一體。」「無我」的狀態是在三昧地裡面產生出來的,在三昧地裡面,就是「無我」的狀態,因為那時候沒有時間、空間,也沒有「我」存在,所以當你眼睛一張開的時候你還不知道你在哪裡。你有沒有這種感覺?有時候你睡著了,睡得很深很深,甚麼都忘掉,突然之間。眼睛張開,還要看看,「這裡是哪裡?」對不對?有時候在密苑,眼睛打開一看,「喔!我現在在密苑。」有時候眼睛打開一看,「喔!原來過了一個晚上。」都是有這種感覺,就是這個「我」已經消失掉,可見無我在三昧地的狀態之下,是完全融入無我之中的,「互相融入而結合成了一體」,你跟宇宙等於結成一體,那個時候你就是宇宙,所以入三昧地有這種感覺。」

蓮華生大士曰:「今傳授『澈卻』于您,是有因緣。」藉著我的筆,示導見性,就是你要在這狀態之下看到佛性的光明產生出來,在這種無我的狀態之下,你能將佛性顯現出來,「這是智度菩薩母,方便以為父」,用種種說法的方便引導你看到佛性,以無數方便開示給眾生知道。一切都是緣。

最後一個笑話,月亮是代表我的心,分手以後都是月亮惹的禍,月亮也要聲明:「干我甚麼事?」本來就是甚麼事都沒有,這世界上甚麼事都沒有的。嗡嘛呢唄咪吽。

 
< 前一個   下一個 >
© 2017 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.