< 四月 2017 >
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間
星期一至星期六
9:30AM - 6:00PM
星期天
9:30AM - 5:00PM
星期六同修會*
8:00PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆) 

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360

電子郵件: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,你需要啟動Javascript才能觀看

西雅圖雷藏寺電子郵件信箱沒有提供問事(求加持)的服務。
問事(求加持)的信件請直接郵寄到「宗委會辦事處」:
True Buddha Foundation
17102 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5479
U.S.A.

Tel: (425) 885-7573
Fax: (425) 883-2173

首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 真正智慧空 心中空無一物 2015/06/28
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 真正智慧空 心中空無一物 2015/06/28 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 真正智慧空 心中空無一物

<蓮生法王盧勝彥2015年6月28日美國西雅圖彩虹雷藏寺週日「長壽佛護摩大法會」大圓滿法第152講開示>

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「長壽如來、尊勝佛母、白度母」。
師母,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會廖東周秘書長夫人Judy師姐,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐及邰靖、莊駿耀醫師、林淑華醫師、高歡嫻醫師、California four small girls加州四大媽、台灣陽光舞供團林素任助教及其他師姐、前僑委會委員長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、高銘祿師兄,我以前測量學校學長張效珍夫婦,Sheng-yen Lu Foundation總裁盧佛青博士、盧佛奇全家,and Andy。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)儂好!(上海話)儂來儂去啊!Selamat Ulang Tahun!(印尼文生日快樂)。

◎今天做的是長壽如來的護摩,長壽如來本身就是阿彌陀佛所化出的,是阿彌陀佛本身的化身,所以有時候我們稱「無量光」、「無量壽」、「阿彌陀佛」、「長壽佛」都是在稱呼「阿彌陀佛」的;另外還有「大光佛」,也是稱呼「阿彌陀佛」。長壽如來的法相是一頭二臂,身子是紅色,盤髮成髻,戴五佛寶冠,上穿天衣,下著綢裙,身佩珍寶瓔珞,具足一切報身佛的種種莊嚴,雙手結定印於膝上,手上置長壽寶瓶,兩足以金剛雙跏趺安住於蓮花月輪上。祂是紅色的。所以我們今天都是穿紅色的,象徵長壽佛的護摩。今天的灌頂,有三尊的灌頂,因為長壽三尊全部都到,也就是長壽如來、尊勝佛母跟白度母,稱為長壽三尊。
祂的手印就是結這樣的,因為祂最主要的象徵就是拿著甘露寶瓶,祂的種子字還是阿彌陀佛的種子字「些」字,在咒語上是非常好的一個字,但是在英文上就是不好的。美國這個國家會那麼強大?原來他們每天都在唸這個咒,一天到晚在唸shit(些),所以他們這個國家很強大的,因為無形之中,無意之中,都是在唸那個咒語,碰到事情就shit(些),一個shit(些)下來,哇!怪不得國家會那麼強,大概有這個原因存在。有一次我跟著佛青、佛奇去看花燈,是Christmas的light,聖誕節晚上去看燈,在看燈的時候看到一個女的老外對一個男的講 "shit on you",我想:「欸?她在唸咒耶!」怪不得,美國這個國家會這樣,就算是講不好聽的話,也是在唸咒。長壽佛很好,今天還有尊勝佛母,那麼尊勝佛母的手印是這個手印,白度母的手印是這樣,長壽佛的手印是這樣(師尊示範三個手印)。長壽佛的心咒是「嗡。阿媽惹尼。祖溫底耶。梭哈。」
有一個報告,要通知大家的,「下下個星期7月12日是西雅圖龍節」以前叫海洋節,現在叫龍節,7月12日上午11點,會在China Town的真佛文物開光,請大家有空參加。還有我宣布一下,要增加一個上師,上回是蓮央法師,是三輪雷藏寺的蓮鎮上師推薦的。另外蓮慈上師也有推薦,蓮慈上師妳推薦的法師叫蓮五法師,也是要幫他做阿闍梨的灌頂。我們真佛宗的上師必須要有人推薦,像蓮印上師、德輝上師都可以推薦,還有幾個地方的上師,但是要審查一下,他們是否已經出家五年。蓮五出家十幾年了。蓮央呢?四年啊?少一年啊!但是已經宣布了,君子無戲言,還是幫她灌頂吧!以後要記住,要出家五年,對宗派有貢獻,而且能力很好,道心不退,很誠實,認真的修法,能夠演法度眾生,要懂得這幾個條件,大家考慮一下。

◎前幾天,我請加州四大媽去求龍王嗎?下一點雨,天氣實在太熱了。她們是昨天早上去求的,接近11點的時候龍王一看到四個大媽來,當然都是資深美女,龍王還是很高興。其實龍王本身有站起來,你們四個大媽到了,祂有站起來,妳們可能威德不小,居然能夠讓龍王站起來,妳們跟祂頂禮,祂也跟妳們合掌,也不錯啦!今天早上就下雨,而且還有打雷。不錯!妳們一求,祂就下雨跟打雷,哇!很棒的。
加州不是乾旱嗎?四大媽她們都是在加州,住在洛杉磯,加州又是旱災,又是森林大火,很少下雨,又有地震,其實四個大媽的其中一個大媽就夠了,其中一個大媽是誰?是孫愛珍蓮薇,蓮薇一個就可以了。如果她去求龍王,龍王都會站起來,因為她本身已經修到跟觀世音菩薩相應,而且她現在是觀世音菩薩的應化身,她很少講話,她是默默的修法,佛菩薩都看見了,都看見她在修法,她每一天一定修法,沒有停止過,觀世音菩薩跟她相應了。本來觀世音菩薩不是像她的,但是觀世音菩薩的臉漸漸地變成像她的臉一樣,她家的觀世音菩薩就是她,她就是觀世音菩薩,她是觀世音菩薩的應化。所以她去求龍王,龍王都要站起來,還要跟她合掌,有靈有應啊!
其他三個大媽,也是有很大的功德光在,魏大媽、陳大媽、蔣大媽都有很大的功德光在。孫大媽不同,她是天天修法,而且是準時間修法,同一個時間修法,老天都在看,從來沒有偷懶過。其他三個大媽有沒有偷懶?陳大媽,妳自己講,啊?有點頭,有偷懶。魏大媽呢?有偷懶啊?還有蔣大媽呢?也偷懶。孫大媽呢?妳有沒有每天修法?每天修法的。所以不一樣就是不一樣,一樣就是一樣,不一樣裡面有一樣,一樣裡面有不一樣。Translator很難翻譯這個。像魏大媽做護摩,她做了很多護摩,也有很多感應,家裡也變得很吉祥。所有女的全部嫁出去了,所有男的也全部娶了老婆,是很好的。

◎再講一下《密教大圓滿》,「在這當中的下手處,是先須用想,想到出現在面前,然後再用『智慧空』去把這出現的境除掉,就可以變成不可思議的大用了,有了『大用』,一下子便可頓入佛果。在頓入佛果的時候便是『言亡慮絕』的『立斷』。」
就是「澈卻」,這一段非常的難解釋,師尊以前常常講,在我的眼中,地球上是沒有人的。而在大家的眼中,月球上沒有人。月球上有沒有人?No,沒有人,地球上有沒有人?有啊!月球上有人嗎?沒有啊!但是在師尊的眼中,地球上沒有人。你們覺得很奇怪,怎麼在師尊眼中地球上沒有人?難道我們不是人嗎?這就怪了。有人講一句話:「我不是隨便的人,但是隨便起來不是人。」
為什麼師尊講地球上沒有人?沒有人就應了佛所說的「唯我獨尊」。佛講「唯我獨尊」,甚麼意思?因為祂將地球看成沒有人。師尊也是一樣,修到現在我將地球上看成沒有人。為什麼沒有人?我就講一個理由給大家聽好了,死掉的人,不叫人,對不對?死掉的都變成鬼啊!到六道輪迴去了,還有沒出生的,當然也不是人,還沒有投胎啊!還沒有變成人啊!也不算是人,過去的都已經不是人,未來的也不是人,中間這一段,如果你能活到一百歲,已經很長壽了,是人瑞了,難道在這百年當中的人,師尊也認為不是人嗎?因為現在式都會變成過去式,過去的已經不是人,現在的人也會變成過去,未來的人還沒有出生,所以地球上根本沒有人,你要這樣想。
「為什麼師尊講沒有人,我們不是人嗎?」當然不是人,因為我們將來都要變成過去,過去的都已經不是人,未來的也不是人,現在的也會變成過去,所以也不是人。我是在解釋這一段的「智慧空」,到了最高智慧的時候,你看這世間是根本沒有人,所以才叫做「唯我獨尊」,連自己也不是人,是甚麼?是佛,是Buddha,是如來,是覺者。真正是有「智慧空」的,心中空無一物,所以甚麼都不染,善也不染,惡也不染。
問大家一個問題,在月球上,甚麼是善,甚麼是惡,甚麼是葷,甚麼是素,有嗎?月球上就是月球上,沒有人啊!甚麼是善,甚麼是惡,根本無善無惡,根本沒有葷沒有素。如果你能有「智慧空」的話,你就差不多開悟了,有「智慧空」的人才叫做開悟,沒有「智慧空」的人一定受污染。所以不管是污染的或者是清淨的,其實都是空的。你在月球上,哪裡有善有惡啊?在月球上有佛法嗎?《金剛經》講得很清楚,「法尚應捨,何況非法」,連佛法最後都要捨去,何況根本不是佛法的。

◎這是智慧很高的人才有這種境界,這叫做「智慧空」。所以如果你有了「智慧空」,只要你用「智慧空」想一想,甚麼都通。如果你不用「智慧空」想一想,坦白講,真的,都是在自找煩惱,自己找苦吃,自己尋找那些污染的,全部是財、色、名、食、睡,這些都是暫時的東西。
我常常講,財,最有錢的是王永慶,他走了以後甚麼也沒有。錢財留給子女,現在有時候是錢增加,有時候是錢減少,現在也不是最有錢的。在我們那個時代是最有錢的就是王永慶了,那時候我沒有聽過郭台銘的名字,還有甚麼張忠謀啊! 33年前,我從台灣移民到美國,誰是郭台銘,沒有聽過啊!不知道啊!誰是張忠謀?不知道啊!這些人都是後來冒出來的,都是由新科技的事業變成很有錢的人。我們那個時代只知道一個王永慶,所以都是暫時的,不是永遠的。
今天我也談色好了,像加州四大媽,當初,她們到美國留學的時候是多麼的漂亮,拿她們年輕時候的照片出來看,她們是四大美女啊!今天龍王都退避三舍,她們去的時候啊!龍王說:「好了!好了!夠了!夠了!不要再噴口水了,明天,我噴一點口水給妳們。」龍王都嚇死了,還好妳們的光明亮出來給龍王看,所以這幾個是真正的美女,是內心的美女而不是外在的美女,因此色是會消失掉的,她們的內在美產生的光出來,還有一個是觀世音菩薩的應化身。騎龍觀音哪!「居然來求我,我不給她們一點口水怎麼行?」就流口水了,早上就下雨,還打雷。色,是不存在的,能夠保持久一點的話已經是萬幸了。真的!大家看過我以前的照片,我以前也是很瀟灑的,我一走出來,很多小姐都在後面跟著我。我妹妹在就可以幫我證明,真的,我走在前面,後面跟著幾百個女生啊!因為我走的是高雄省女中的那條路,我去上學,她們都跟著我去上學。那時候我長得很瀟灑,很正經,非常的鎮定,很從容,我的眼睛都不往左右邊看的,我一直抬頭挺胸往前走,讓妳們看看我這君子風度,看看真正的聖者,我從來不左右看她們,只有她們看我。但是人家會問:「你怎麼知道人家在看你?」因為我身上有第三眼,好玩。但是現在的我跟少年瀟灑的狀態,有一點分別,現在是莊嚴慈祥。你說嘛!我還是很有魅力的,對不對?(對。)你們愛不愛師尊啊?(愛!)這麼多人愛,真的是走到哪裡人家就愛到哪裡,還是一條龍啊!Selamat Ulang Tahun!(印尼文:生日快樂)今天是本人的,小弟的生日,大家不敢講壞話。所以大家都聽師尊的,謝謝你們,謝謝!
如果你們將世間看成月球,剛剛講了,月餅裡面沒有月亮。我再講,太陽餅裡面沒有太陽。以前陳傳芳講一個笑話,有一個人去吃牛肉麵,牛肉麵來了,他發覺,牛肉麵裡面沒有牛肉,原來是牛肉湯麵,是牛肉熬出來的湯加麵,所以沒有牛肉。他就跟老闆講:「老闆老闆,牛肉麵裡面怎麼沒有牛肉?」老闆回答:「你吃太陽餅,裡面有太陽嗎?你吃月餅,裡面有月亮嗎?所以我的牛肉麵裡面永遠沒有牛肉。」牛肉麵裡面沒有牛肉,這就要叫你想一想,地球上有人嗎?如果地球上沒有人,甚麼事情都好做,你不會受污染,財也沒有,色也不迷人;色在你眼前也是沒有,財在你眼前也是沒有,名在你眼前也是沒有,這三者都沒有,你就不受污染,根本沒有東西可以污染你。只要你認為地球上沒有人,就出現「大用」,就是稱為「不可思議的『大用』」,想一想看,這時候你就已經是覺悟了,開始產生了悟境。我常常講「太陽餅裡面沒有太陽」、「月餅裡面沒有月亮」這兩句話,我從來沒有講「地球上根本沒有人」這句。事實上為了讓大家知道,「智慧空」就是「地球上根本就沒有人」。

◎如果你常常將「地球上根本就沒有人」放在你的心上,所有一切的毀謗、侮辱、挫折,任何一種東西都不能夠影響你,這時候你叫做覺者。離開悟還有一點點,已經算很不錯了。
既然在這時候你沒有一點污染,你的忍辱也不用忍,你的精進隨時在運用之中,你的布施也不用了,都是方便。所謂六波羅蜜是「布施、持咒、精進、忍辱、智慧、禪定」,這六種全部都是方便,這時候只要你運用這種方便,你就可以有成就,你不受污染。第一個,你就是要先不受污染,不受污染就叫做「澈卻」,就是「立斷」,立刻將一切煩惱斷掉,還有甚麼煩惱?根本沒有人,你煩惱甚麼?問你啊!你煩惱甚麼?沒有毀謗,也沒有挫折,也沒有阻礙,你也不求名,因為沒有名可求。你也不會去韓國美容,現在去美容還很危險,因為有MERS。
「不要問我從哪裡來」妳沒聽過那條歌嗎?「橄欖樹」作者是三毛吧?作曲是王洛賓吧?王洛賓是真佛宗的弟子喔!他是在新加坡皈依的,他還唱歌給我聽,不用麥克風的,他丹田有力,一唱,哇!我們常常唱他的歌啊!「我的青春小鳥哪裡去了」,青春小鳥不見了,還有「掀起你的蓋頭來」、「大阪城的姑娘」都是他的歌喔!他的歌相當多喔!他是我們真佛宗之光啊!
想想看,沒有污染的時候你就沒有業,沒有業的時候你就成佛,也不受輪迴,直接就成佛。為什麼你會有業?就是因為有污染。污染從哪裡來?是從財那裡來的,是從色那裡來的,是從名位那裡來的,是從飲食、吃那裡來的,是從睡眠那裡來的,是從貪、瞋、癡、疑、慢那裡產生,這些業就是從貪、瞋、癡、疑、慢那裡來的。既然沒有人,哪裡來的貪、瞋、癡、疑、慢?根本甚麼都沒有。「智慧空」就是「普眼」,就是我昨天晚上講的普眼。
講一個笑話,老師問:「你最喜歡的詩人是誰?」一個同學回答:「是愛國詩人屈原。」老師問:「為什麼呢?」同學說:「因為只有屈原最有良心,別的詩人一死,只留下一大堆詩要我們背死,屈原一死,留下三天端午假期!!」指的是台灣,全班靜默了三秒以後響起歷久不絕的掌聲。端午節快樂!老子講了一句話「絕聖絕疑」,這句話,大家聽得好奇怪,「絕聖絕疑」,怎麼回事?老子的意思就是你不要去聽聖人講的這些話,「聖人不死,大道不直」(語出《莊子 胠篋篇》)、「盡信書,不如無書」(語出《孟子 盡心下》),每天看書不如不要看書。以前我們的人很單純,日出而作,日入而息,沒有電視可以看,在台灣的鄉下地方沒有電視可以看,也沒有收音機可以聽。我家裡窮得連收音機都沒有,聽不到廣播啊!也沒有電視,我們那個時代哪裡有電視,我們小孩子的時候沒有電視啊!看不到電視,看不到廣播節目,也看不到新聞,家裡也訂不了報紙。能做甚麼?最好的娛樂就是在晚上,天氣涼了,月亮出來了,草蓆鋪在家的院子裡面,幾個大人小孩坐在那裡就聊聊天,天晚了就睡覺,起床了就開始上田,去種田,日出而作,日入而息,這種人沒犯甚麼業,甚麼業都沒有。那時候哪裡來的night club夜總會?No!哪裡來的ballroom舞廳?也沒有卡拉OK,鄉下地方甚麼統統都沒有,最好的娛樂就是在太陽下山,月亮出來了,鋪一張草蓆,坐在草蓆上,吃一點餅乾、水果,吃完了就聽大人吹吹牛以後,就去睡覺了。我們小的時候就是過這種日子啊!很單純啊!這種人沒有業,不會說:「我出來選舉。」也不會說:「我去整形美容。」每個人都曬得乾乾扁扁的,老人家的牙齒全部都掉了,老人家要吻我們,我們看到他們衝過來,沒有牙齒的,而且吹出來的全部是臭氣啊!小孩子的臉都儘量地轉到另一邊,趕快躲,小的時候就是這樣過日子,很單純。那時候大家也不想賺甚麼錢,就是每天工作啊!拿那些收來的錢去換啊!那個時候才是真正的沒有污染,現在都被污染了。
談到小的時候,就講一個小的時候笑話吧!小的時候媽媽說:「狼來了!」我們一想到狼的形象就很怕,就趕快去睡覺。上學後,同學說:「老師來了!」上學的時候我們很怕老師。上班後,同事說:「老闆來了!」大家都怕,趕快認真工作。結婚之後,朋友說:「老婆來了!」喔!怕得要死。現在最怕的甚麼?小三說:「我這個月沒來!」

◎如果你將娑婆世界看成沒有人,你怕甚麼?你就變成無所謂,甚麼都不怕,因為你已經有了悟境,你認為甚麼都沒有了,無所謂的,就是佛講的無常、無我、寂靜這三個道理。這世間上所發生的事情,從來沒有決定性,叫做無常。總統不是永遠的總統,美人不是永遠的美人,名位不是永遠的名位,美麗不是永遠的,沒有定位的叫做無常。無我也已經入到這個時候你沒有為自己而為他人,就是在行善,就是方便;寂靜,我講的最後一句,就是「智慧空」,這三個是如來的三法印。
再講一個笑話,有一對夫婦去參觀展覽,近視很深的妻子將臉湊近一幅畫像,對身旁的丈夫說:「這是我生平見過最醜的畫像了!」丈夫就把妻子拉到一旁,小聲地對她說:「不要講得太大聲,這不是畫像,是一面鏡子!」所以我跟大家講,美麗不是永遠。如果大家對「智慧空」還有甚麼問題的話,將來我再解釋。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

真佛報總社/恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2017 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.