< 四月 2017 >
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間
星期一至星期六
9:30AM - 6:00PM
星期天
9:30AM - 5:00PM
星期六同修會*
8:00PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆) 

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360

電子郵件: 這個email住址已經被防垃圾郵件程式保護,你需要啟動Javascript才能觀看

西雅圖雷藏寺電子郵件信箱沒有提供問事(求加持)的服務。
問事(求加持)的信件請直接郵寄到「宗委會辦事處」:
True Buddha Foundation
17102 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5479
U.S.A.

Tel: (425) 885-7573
Fax: (425) 883-2173

首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》將拙火想成八葉蓮花 入八葉蓮座三摩地 2015/06/06
《蓮生法王講大圓滿九次第法》將拙火想成八葉蓮花 入八葉蓮座三摩地 2015/06/06 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》將拙火想成八葉蓮花 入八葉蓮座三摩地

<蓮生法王盧勝彥2015年6月6日西雅圖雷藏寺週六同修「瑤池金母本尊法」大圓滿法第145講開示>

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊「瑤池金母大天尊」。
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有 網路上的同門,大家晚安。我們今天的與會貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會廖東周秘書長及夫人Judy師姐,真佛宗宗務委員會會計師Teresa師姐、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、台灣中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、周衡醫師、莊駿耀醫師、芝加哥西北大學醫學院教授張強博士、天音雅樂團的團員廖師姐和林師姐。明天廖大使跟夫人Judy師姐要去Yellow Stone Park黃石公園跟鹽湖城,他們去看親人的朋友,順便去vacation,他們夫婦明天都不在。歡迎廖大使,他是昨天晚上才到。

◎明天在山莊有文殊師利菩薩的護摩,我也已經講過,在小乘,智慧第一的是舍利弗。在大乘,就是文殊師利菩薩。在金剛乘,就是金剛薩埵。文殊師利菩薩一向是很莊嚴,金剛薩埵也是一樣,一般的色相都是非常莊嚴。其實舍利弗也是一樣,也是很莊嚴,祂們都是智慧第一。
明天護摩的主祈,如果你們不想要有智慧的話就不用主祈,如果想要擁有智慧,甚至是佛的智慧,歡迎大家報名主祈。其實廖大使跟夫人Judy師姐也可以先報名主祈,沒有來也是一樣,加持力也是無窮盡的,因為光明遍照,智慧遍照,智慧是充滿整個宇宙,跟光明一樣。
今天同修本尊是瑤池金母大天尊。大家看到師尊前幾個禮拜都是咳嗽,其實也沒感冒,也沒發燒,沒有流鼻涕,沒有頭痛,沒有打噴嚏,甚麼都沒有,唯一的就是itch癢。哪裡癢?喉嚨癢,就只有喉嚨癢。前幾天去看family doctor家庭醫師,他說,人家過敏是會流眼淚,也會流鼻涕,也會咳嗽,很多種的過敏,數不清的,至少會流眼淚,流鼻涕。他問我說有沒有,我說我沒有啊!我就是只有喉嚨癢啊!奇怪耶!家庭醫師就說這樣也不像過敏,也不像感冒。我希望他給我氣管擴張器,也就是癢的時候噴一下,氣管會張大一點,毛就不會騷到癢的地方,氣管擴張器的作用就是這樣。但是醫生講:「那是治氣喘的,是因為氣喘很厲害,才用氣喘擴張器,但是你沒氣喘啊!」他檢查我的前面的胸部和我的呼吸,他說正常呼吸就好,他說他聽不到雜音。再檢查後面,他說也聽不到雜音,都是正常的,他也找不出原因。大概已經連續兩個禮拜了吧!?今天是第三個禮拜,找不到原因。他就給我一種藥,他說:「這不是治{你}的病,而是能讓{你}的喉嚨、氣管暫時麻痺一下。」我吃了以後感覺上是這樣,好像也沒有暫時麻痺,也麻痺不了,到底是怎麼回事?我都搞不清楚。到今天為止,已經三個禮拜。
我當然有求瑤池金母,因為晚上躺下來的時候比較容易咳,白天站著的時候比較不容易,說法的時候又好像比較容易,不說法就好一點。也就是想來就來,不來就不來,要咳就咳,不咳就不咳,想癢就癢,不癢就不癢。昨天晚上,我是有吃醫師給我的藥,上床的時候晚上也有咳,咳得很厲害,咳咳睡睡,睡睡咳咳。昨天晚上,我咳幾下之後,我就想:「好啊!躺著做寶瓶氣吧!」我就吸一口氣進來,然後提肛,上行氣下壓,下行氣上提,就成為一個寶瓶,然後就閉住呼吸,閉了一陣子以後再將氣吐出來,欸?做寶瓶氣的時候沒有咳,然後做第二次的時候又開始癢,我又開始做寶瓶氣。欸?做寶瓶氣的時候癢又消失掉。第三次又來,我又做寶瓶氣。哇啊!好像在練功,在那邊跟它抵抗,到最後就睡著了,睡著到天亮,一覺就到天亮。我想:「哇!好了好了,太感謝了。」
喉嚨是小毛病,我從來沒有求過瑤池金母給我一道符,一杯水喝下去,沒有,我沒有求祂,因為我知道,不到死的關頭不求祂,我這個人就是硬坳,「我就是不求{你},{你}也不同情我,我也知道,我不求{你},{你}也不會同情我。」剛剛我上法座的時候喔!喉嚨一直癢,在裡面輕輕咳了幾聲,後來一直癢,癢個不停,我就做了寶瓶氣,然後昇拙火,將喉嚨燒一燒,癢一下,燒一下,我就拼命呼吸氣,當然沒做得那麼快,慢慢吸進來,然後就一直做寶瓶氣。做到最後欸?稍微好一點了,剛好說法。到底甚麼原因?醫生也查不出來,佛菩薩也沒跟我講,我也不問。拜託!讓我說完法吧!我知道寶瓶氣好像有效,我就做寶瓶氣,睡著做寶瓶氣的啊!我很少是睡著做寶瓶氣的。
跟大家講我的這個咳嗽。我剛剛坐上法座的時候喔!很癢很癢,它喜歡三個時候癢,第一個,只要我打開手機,就開始讓我癢。第二個,只要我有上床睡覺,它就讓我癢。第三個,只要我上法座,它就讓我癢。這三個是最敏感的時機。不過今天大家同修瑤池金母的意思,是希望我的咳嗽趕快好。謝謝大家,聽說有同門幫我持咒迴向,還有很多人送我藥物,很多很多很多,我可以賣咳嗽藥,有控制二十四小時的,也有控制十二小時的,也有過敏的藥,也有咳嗽的藥,也有化痰的藥,也有羅漢果、川貝枇杷膏、龍角散,還有止癢的啦!反正一大堆裝起來一麻袋,阿彌陀佛!謝謝大家。還有幫我祈求的,我自己不祈求。我不到死,我絕對不會求佛菩薩,我為眾生求,不為自己求。其實我這個人是這樣,就算死了也不求,我叛逆的個性很強。

◎我談一下《密教大圓滿》,「我寫『蓮華座』修法如下:以八葉蓮花為觀想,用紙剪的蓮花供於佛案前,隨自己的喜好顏色而供奉之。雙手按住丹田,即臍下四指處,隨即觀想自己的全身,由頭頂之處,皮肉漸漸的分裂,露出白森森的骨頭,由頭至脖子,由脖子到身子,雙手、雙足,(這種觀法,類似白骨觀),當觀想自身變成白骨一具,坐於佛菩薩之前。此時即觀想,紅紙蓮花飛入自己的臍下四指處,蓮花變大,且向下移,托住自己的白骨。觀想了了分明,隨即持咒:『嗡。啞媽拉呢。這灣爹耶。梭哈。』一百○八及千零八十遍。持完咒。隨即以出入息入丹田,以氣息來吹『拙火』,將拙火想成紅色的八葉蓮花,入八葉蓮座的三摩地。」這是蓮華座的修法。
其實像瑤池金母、阿彌陀佛及所有的佛菩薩,很多都是蓮華部,你看佛菩薩坐的都是蓮花,你就可以觀想蓮華的坐法。「白骨」象徵著無我,蓮花從下丹田的地方產生而變成你自己本身的法座,這就是法座觀的一個修行方法,已經講得非常清楚。
大家要記住,三昧地非常的重要。大寶法王噶瑪巴是在芝加哥圓寂的,祂在芝加哥的一家醫院,中文翻成夕安醫院,祂在那裡過往的。他們從芝加哥來的知道有的夕安醫院。一般來講,人在死後,皮膚會變皺,不會光滑,會慢慢地皺下來,而且全身會開始冷,有的從腳先冷,再往頭上,到最後頭都冷掉,人死的時候會沒有溫度,身體的水分也會沒有,所以皮膚就會皺下來。大寶法王死的時候祂全身的皮膚是柔軟的,按照醫院的規矩,本來是人死了就要移動,不能一直躺在病床上,要移到殯儀館,因為已經死了,沒有心跳了,所以就得移走。不過因為祂本身是大寶法王噶瑪巴,而且祂自己本身是有修行的,因此弟子們認為祂是在入三昧地,他們說等法王入三昧地完,真正死了以後再移動,然後請醫院讓祂在醫院那裡多留幾天。醫生說不行,一定要移開,那時候弟子裡面有一個Tai Situ仁波切,翻譯成大司徒(大錫杜或泰錫杜),是四大法王子之一,就是認證現在第十七世大寶法王烏金赤列的這位大司徒仁波切。

◎祂請醫師到大寶法王旁邊看祂的身體,大寶法王的身體非常的柔軟,像佛一樣睡覺的樣子,祂的臉色就好像一直在睡眠當中,然後再摸大寶法王的心臟。欸?心臟的溫度一直存在的。一般來講,死亡了的話,溫度會消失掉,但是祂的心臟卻是一直有溫度的,所以認定祂是在入三昧地而不是真正的死,因此請醫院讓大寶法王在病床上多待幾天。最後那個醫生看完以後證明大寶法王的心臟還有溫度,而且皮膚都一直好好的。
人死後有死相,死相有好幾種,會有臭的味道出來,會像花枯萎一樣,這在天人五衰裡就有,身上會發出臭味,會出汗,顏色會變壞。但是大寶法王在那幾天之內的顏色都是非常好,又沒有出汗,也沒有發出屍體的味道,甚麼都沒有,而且心臟還是溫的,這就表示在入三昧地。所以醫院就讓祂擺在病床上多幾天,過了幾天以後等祂的額頭出了汗,這叫做出定,再將祂的遺體送回印度錫金隆德寺,祂的主座在那裡,然後再火化,叫做荼毗,過程是這樣的。

◎因此入三昧地非常重要,入三昧地不是睡著,也不是清醒,就在睡跟清醒中間的那一種狀態。真正的大成就者在祂死的時候,可能是入三昧地。如果你測祂的溫度,全身都冰冷掉的話,那當然不是入三昧地。如果祂的心室這邊還有溫暖的話,表示祂是在入三昧地,其他地方冷掉,心的地方還是暖和的。十六世大寶法王噶瑪巴,祂本身修行的功力是很高的,只是因為肉體得了胃癌,但是祂的功力還能讓祂在死亡之後,入三昧地好幾天後才離開肉體,才真正死亡。這是講祂死的狀況。
三昧地非常的重要,一個人的修行,如果能進入到三昧地裡面,他就能夠和本尊連結在一起,往生就一定有把握。我們平常在講入三昧地,誰真正入了三昧地?做九節佛風入三昧地,誰真正入了三昧地?如果入了三昧地,變成忘我的狀態,不是睡眠也不是清醒,在睡眠跟清醒之間。剛剛誰入了三昧地?喔!大使有入三昧地,他有經驗,大使修得很好,他可以看到光,有這個法流進出,他也能在定中,在定裡面。能入三昧地的往生絕對有把握。不只是往生,只要相應了,往生就有把握,這就是連結,連在一起,走的時候用鉤子一勾就將你勾走了,所以你要跟自己的本尊連結,這是非常重要的。也就是在三昧地的時候跟自己的本尊、上師跟護法連結在一起。師尊在度眾生,就是希望弟子跟師尊連結在一起,只要連結在一起,將來師尊先走,你們慢走的話,至少還有一個連結在。那麼當你要走的時候師尊就跟你連結,將你拉到摩訶雙蓮池,如果脫了這個鉤子就沒有用了,不算連結。密教裡面講,一日六時,憶念自己的上師、憶念自己的本尊、憶念自己的護法,這就是在做連結的功夫。像是師尊,我唸瑤池金母,觀想瑤池金母,在為你們摩頂的時候就跟瑤池金母連結,跟我的本尊連結,所以我一邊摩頂一邊唸瑤池金母的咒。當你們跟我談話的時候有時候拿單子給我看,那是我在看,瑤池金母也在看,我問祂,祂很快就回答。所以有了連結以後我問本尊,本尊很快回答,你看,我一路走,一路問事,像是「我的生意會怎麼樣?可以嗎?還是怎麼樣?還是時好時壞?還是先好後壞?還是先壞後好?」我都要跟你們講,統統都要講。有時候太不好,我又不敢講,有時候有很多事情,我也是隱瞞,不想告訴你,因為實在是bad news,不太好的我就不敢告訴你,「這樣好了,讓瑤池金母給你夢示」,你就去祈求瑤池金母給你夢示,那是瑤池金母跟你講的,跟我無關。其實我問的結果如果不是很好的,我就很難啟口,就讓瑤池金母跟你講吧!在夢中給你指示吧!
所以連結很重要,如果你平時都有跟祂連結的話。我在做供養的時候也是跟本尊連結,跟所有佛菩薩連結在一起。我剛剛在做寶瓶氣,在唸蓮花童子心咒的時候蓮花童子來了在我身上。在唸瑤池金母心咒咒語的時候瑤池金母來了在我身上,我希望大家,每一個人身體健康,長壽自在。我的呢?順其自然,張強說他希望我像達賴喇嘛活的一樣長壽,但是我這個人出離心蠻重的,救度眾生的心也重。出離心很重的話就不在乎壽命的長跟短,不在乎,就算有病苦也無所謂,希望不要有太大的病苦,說走就走,這樣比較乾淨俐落,不拖累別人。

◎我是希望這樣的,我也希望自己常常在三昧地裡面跟佛菩薩連結,跟蓮花童子連結,跟瑤池金母連結,跟我的本尊連結,跟諸尊連結,一連結,不只是往生有希望,祂一勾你就走了嘛!所以才有阿、吽,整個宇宙就是阿字,眾生是一個吽字,觀想自己都是一個吽字,然後阿字勾住吽字的圈圈,這樣就連結了,一拉就往生了。
有人專門修觀想虛空的阿,就是一個阿字觀,觀想自己變成一個吽字,就是一個咒字,一勾就往生了,勾在一起的時候就叫做三昧地,所以我今天解釋大圓滿法的三昧地。
講一個笑話吧!唐僧(唐三藏)將豬八戒叫進來:「豬八戒,你進來!」進來之後,就叫他向後轉,齊步走,豬八戒回問師父,他說:「師父,你叫我進來,又叫我走出去,是甚麼意思啊?」唐僧就講:「雖然沒有吃過豬肉,也看過豬走路啊!」這是告訴大家,雖然你們沒有入過三昧地,也要懂得甚麼叫做三昧地,最好是每一個人都入過三昧地。本尊進到你身體裡面來,剛剛司儀講,觀想虛空中的瑤池金母,觀想你自己心中的瑤池金母,心中的瑤池金母放一道光,空中的瑤池金母也放一道光,自己的光就像鉤一樣,將瑤池金母勾到你的身體裡面,二者合一,兩個瑤池金母合一,你也是變成瑤池金母,虛空中的瑤池金母又跟你合一在一起,然後漸漸地跟你的身體一模一樣,一剎那之間,你就變成瑤池金母。這也是入三昧地的方法,就是要將你變成本尊,二者合一,在定於一的時候就叫做三昧地。也就是你沒有進過三昧地,但是也要你知道甚麼叫做三昧地,以後你有入三昧地的現象出來以後,你就知道這叫做三昧地。
再講一個笑話,有一個先生回家,對著床上的太太講笑話,他講一個笑話給太太聽,結果太太沒有笑,先生就吵著要離婚,別人就問他:「你不過只是講一個笑話給太太聽,太太沒有笑而已,為什麼要離婚?」那先生就說:「你不知道啊!我太太雖然沒有笑,但是床底下有一個男人在笑。」其中必有緣故。我們入三昧地,一定有很多的因素,才能夠入三昧地。

◎只要你的心完全在你的本尊,就很容易入三昧地。密教裡面講,一日六時,憶念自己的本尊,早上起床,憶念本尊,中午憶念本尊,傍晚憶念本尊,要睡的時候憶念本尊,在夢中也憶念本尊,如果你在作夢的時候也能夠唸佛的話,在夢中遇到危險的時候你會想起本尊,那就不得了,你的修行就有功夫了。
一般而言,人在夢中是糊里糊塗的,如果你在夢中也能夠唸佛,碰到不好的你唸阿彌陀佛!你碰到不好的,你也會想念你的阿彌陀佛,想念你的本尊,你的本尊就在夢裡出現。這都是修行有功力的,沒有功力的,跟著夢走,夢見甚麼就跟著走。所以我們要三密合一的修行,就是要修出這個功力出來。
再講一個笑話,兩個男人在講話,「我的老婆很有偏財運,她買股票,股票就漲,買房子房價就上升。」另外一個男人講:「那你幹嘛愁眉苦臉?」這男的就講:「她剛剛幫我買了保險。」知道吧!?都是會應驗的。在辦公室裡面,兩個女生爭先恐後要跟經理講話,結果吵了起來,經理忍無可忍:「太不像話了!什麼情況?妳們把原因給我說清楚!」兩美女一聽 ,又爭先恐後各執一詞吵成一團。「夠了!」經理大吼一聲:「胖的先講!」頓時,世界安靜了。
剛剛師尊已經講了,甚麼是三昧地?你們有沒有連結?有沒有一日六時憶念你們的上師、本尊跟護法?或者是說:「太忙了�」,其實憶念只是一下子而已。有時候我在修法,時間很緊急,我就修正行,前行、後行都免掉。時間長就修前行、正行跟後行,一次修完。我們真佛宗的法已經是最簡潔的,西藏密宗每個人在修的法是很繁複的,

◎我們已經是很簡潔在修法,如果你一天連一個法都沒辦法修,至少你也唸個咒憶念你的本尊吧!持咒觀想你的本尊吧!沒有辦法入定,你就憶念觀想你的本尊。
你看我上飛機,有時候氣流不好的時候震得好厲害,整個飛機搖搖晃晃,好像飛機的翅膀快要斷掉,快要裂掉了,怎麼不怕呢?那時候你就憶念你自己的本尊,跟本尊連結在一起就不怕,就算飛機怎麼樣,也就一勾往生佛國淨土了嘛!為什麼不怕?上飛機的時候先憶念上師,憶念本尊,憶念護法,然後停在本尊身上,觀想本尊,唸本尊心咒,然後入三昧地,那時就已經連結了。祂來了,你知道本尊來了,跟你連結在一起,你就放心了,放心了以後你就可以吃可以睡。飛機震得再厲害,你睡你的,不管了,反正一勾住一連結就不怕了。我就是這樣子,只要有連結,沒有恐懼,沒有顛倒,沒有妄想,就是這個樣,所以三昧地很重要的。
不過不要誤會,講一個笑話,昨天去吃麵,隔壁桌的歐巴桑嘴裡還含著水餃走過來對我說:「處女要嗎?」我簡直驚呆了:「妳還是處女?」她狠狠的瞪我一眼,把我桌上的醋給拿走了。所以不要誤解甚麼是三昧地,大家常常聽到三昧地,但是不要誤解。「醋,你要嗎?」講的是那個人桌上的那一瓶醋,原來,人家是要拿他的那瓶醋。因此沒有吃過豬肉,也要看過豬走路,台灣話的諺語裡有這一句話。三昧地非常的重要,如果你懂得三昧地的話,你就可以修所有的法座。有一個專門管理法座的佛叫做須彌燈王佛,在《高王經》裡面有須彌燈王佛。今天就講到這裡吧!嗡嘛呢唄咪吽。
 
< 前一個   下一個 >
© 2017 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.