< 十月 2019 >
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 心中不召魔,不會有魔怨2014/8/10
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 心中不召魔,不會有魔怨2014/8/10 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》

心中不召魔,不會有魔怨

<蓮生法王盧勝彥2014年8月10日彩虹雷藏寺「瑤池金母護摩法會」大圓滿法第88講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮瑤池金母聖誕千秋、香煙不斷。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐and her husband、台灣雷藏寺公關主任王資主師兄、莊駿耀醫師 and his mother、周衡醫師、盧文祥博士、高歡嫻醫師。大家午安!大家好!(台語)!大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Thank you for coming and next week see you soon.

  今天做的是瑤池金母的護摩,也是祝壽的護摩。師尊在閉眼的時候,看見瑤池金母不是坐著青鳥來,而是像轎子一樣,不是鳳輦,像一個樓閣,是很大的,很寬廣的。瑤池金母,還有祂的七位大侍者跟所有的天女下降。另外,我還看見,在瑤池金母化為光進到我身體裡面來的時候,再有阿彌陀佛進到身體裡面,還有蓮華生大士進到身體裡面,再有蓮花童子進到身體裡面,一共有四尊。對於今天瑤池金母的主祈,瑤池金母說:「只要跟瑤池金母相應了,就等於跟蓮花童子相應,跟上師相應,這三個是一樣的。」

  瑤池金母的咒語就是名咒,唸祂的名字出來,「嗡。金母。悉地。吽。」就好像唸蓮花童子心咒一樣,因為有「蓮生」兩個字,所以是名咒。「嗡。咕魯。蓮生。悉地。吽。」像「嗡。摩利支玉。梭哈。」是摩利支天的名咒,「嗡。閻曼德迦。悉地。吽。」「閻曼德迦」就是降魔閻尊,也是名咒。瑤池金母的心咒是瑤池金母的名咒,也就是呼喚瑤池金母名字的咒語。瑤池金母的手印就是結這樣的手印(師尊示範),一般度母的手印也是這樣的手印,金母、地母都是結這樣的手印。天上聖母不一樣,天上聖母結的是這個手印(師尊示範),其他的像綠度母、白度母、瑤池金母、地母都是這樣的手印。瑤池金母的金身,手上拿的是如意,持著拂塵。一般來講,瑤池金母是戴著鳳冠,在我們背後的這一尊,在護摩爐的正中央有一尊瑤池金母,祂戴的冠非常的長,而且是這麼大的,是這一尊,我看祂戴的非常辛苦,因為實在是太重了,有點像滿清帝國的宮女,戴著很長的那種冠,走路不怎麼好走。西雅圖雷藏寺的那一尊瑤池金母,祂戴的冠剛剛好,冠不是很重,是比較莊嚴一點;而這邊的這一尊,戴的冠看起來很重。不過,祂們神仙無所謂。瑤池金母屬於上仙,也屬於金仙。我們在佛經裡看到大覺金仙,就是釋迦牟尼佛,瑤池金母也稱為金仙。在敦煌看到的是東王公、西王母、蓮花童子、釋迦牟尼佛四尊並列一起。我稱瑤池金母為仙王。稱阿彌陀佛為佛王,稱地藏王菩薩為地王,這是我自己修行的三個本尊。

  在中國原來的宗教裡,最古老的一尊大羅金仙就是瑤池金母。在《封神榜》裡主要是演道家的兩個宗派,一個叫做闡教,一個叫做截教。闡教的祖師叫做元始天尊。道教有三個祖師,最早的祖師,一個就是太上老君,一個就是元始天尊,一個是通天教主,屬於道教的三寶。佛教的三寶呢?我們經常講的是釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛,是佛教大雄寶殿的三尊。道教的三尊,元始天尊、太上老君和通天教主,通天教主領導的是截教,元始天尊領導的是闡教,兩邊就互相對打,徒弟跟徒弟本身互相對打。瑤池金母不在《封神榜》裡面,祂是大羅金仙,比三個祖師還高一倍,還要更高的。

◎可以講,瑤池金母是先天一炁所化成的,地位非常的高,比道教的三個祖師還要高。在《封神榜》裡面,雖然有提到瑤池金母,但是瑤池金母不在三界之內,祂是界外的金仙。佛教講四聖,就是佛、菩薩、聲聞、緣覺,不在三界之內,是跳出三界之外的,瑤池金母也是跳出三界之外的,祂是金仙。佛經裡面寫釋迦牟尼佛是「大覺金仙」,在道教講「大羅金仙」。所以瑤池金母的地位非常的崇高。如果你能夠跟瑤池金母相應,所有諸佛菩薩、四聖、三界以外的聖賢跟三界以內所有的神仙,差不多都相應了。瑤池金母是偉大的一尊。

◎中國有一本書,叫做《列仙全傳》,是記載所有神仙的,瑤池金母是排第一位,祂的應化身叫做「侯回」,祂的報身就是瑤池金母,祂的法身是大羅金仙先天一炁,只能夠這樣講。在《封神榜》裡面,有一個國家的公主叫做龍吉,按照陸西星寫的,龍吉公主是瑤池金母的一個女兒。師尊在過去世當中,有一個夫人,我的妻子就是雲華夫人,雲華夫人駐守在巫山十二峰,她也是瑤池金母的女兒。所以,我跟瑤池金母有這樣特別的關係。
  因此,瑤池金母找我,祂說找我很久了,找到了,這一回就幫瑤池金母。其實,是瑤池金母幫我,不是我幫瑤池金母,互相幫助,我幫助祂,祂也幫助我,就是這樣,有原因的。

  剛剛我看見蓮高上師的身影在護摩爐裡面,是好是壞不知道。另外還有一位是蓮慈上師,她也在護摩爐裡面,是好是壞不知道。總之,有蓮高上師和蓮慈上師在護摩爐裡面。師尊不管,是好、是壞不知道,到時候看看有甚麼證驗。

◎我們繼續談《密教大圓滿》,阿達爾瑪佛的「第八德」,你修這個法能夠「降伏一切魔怨,而無有魔事」,沒有魔的事情出現在你的身上,這個法很好。甚麼是魔?大家講魔都是不吉祥的,魔也有可能是吉祥的。當你到了最高的境界,魔跟佛一如,是一樣的,在經典裡面有寫道:「魔本身是深地菩薩」。大家以為閻羅王是不好的,因為閻羅王在地獄,你碰到閻羅王就慘了,「哎呀!死了!我一定下地獄。」其實閻羅王也是好的,祂是地藏王菩薩的使者,也是一個很偉大的大神。很多事情很難講,好跟壞很難講。在師尊的心中,沒有甚麼叫做好,也沒有甚麼叫做不好,也沒有甚麼叫做吉,也沒有甚麼叫做凶。當你修行的境界到了,你就知道,好跟不好,吉跟凶,根本是一樣的,是境界到了的人才知道,境界不到就始終分別吉凶。

  講一個笑話。小明剛剛睡著,被蚊子叮了一口,他起來趕蚊子,但是怎麼趕都沒辦法趕出去,小明便對著蚊子講:「好吧!你不出去、我出去。」他就出了房間的門,將門使勁的關得很緊,「我今晚不進我的臥室睡覺,非把你餓死不可。」這是甚麼意思?如果講蚊子是魔,其實蚊子也有佛性。上回講達賴喇嘛打蚊子,如果有電腦,你查「達賴喇嘛打蚊子」,記者問他:「如果蚊子叮你怎麼辦?」他說第一次就讓它叮,叮一口;第二次再來,他受不了就吹它;但是吹也吹不走,怎麼辦?我上一回講是啪一聲打死,不是的,在電腦上查到的是這樣彈掉,但是彈掉也是死,跟打死差不多。不過,我更正一下,他是說這樣彈掉(師尊示範),這麼大力彈掉,撞到牆壁也是死了。其實,認真地講起來,有些事情是要彈掉,像魔,你趕不走,你就要將魔看成無,這就是很特別。有人去住鬼屋,他沒辦法,因為前不著村,後不著店,只有那間鬼屋在那裡,所以,他只好住到鬼屋裡,而且還聽說裡面的鬼是很凶的。他躺下來,眼睛閉起來,真的有一個鬼出來,非常嚇人,這個人就跟鬼講:「我是一個路過的人,沒有地方可以去,前面很遠的地方才有村莊,後面也是很遠的地方才有村莊,今天路過你這裡,居然遇到你,算是我們有緣。但是,我是一個很窮的人,我身上沒有錢,我的身體也很虛弱。」他告訴鬼他姓甚麼、叫甚麼,「我這一生也沒做甚麼壞事,我只是想,今天晚上在這裡睡一個覺而已,請鬼大爺讓我安安靜靜的睡一個覺,你不要吵我,可以嗎?你也要有良心啊!」那個鬼一聽,這個人講的也蠻有道理的,算了,就不吵他了,鬼就回去了。所以,以後我們遇到魔的時候,你也可以跟祂像這樣的講道理。其實魔也是講道理的,只要跟祂講道理,祂就不可能欺負你。當然你不能跟蚊子講道理。

  「降伏一切魔怨」,也就是你能用巧妙的方法,將魔怨降伏,修「大圓滿法」就能夠將魔怨降伏。因為,你如果懂「大圓滿法」,你就知道,魔也是空,知道魔本來就是空性。既然知道魔是空性,你就不會畏懼魔,你不畏懼祂,祂反而就跑了。有一次,密勒日巴回到岩洞,岩洞裡面有魔,怎麼作法魔都不走。最後,密勒日巴沒有辦法,想:「我只好跟魔同居。」密勒日巴走進去,魔反而走了。你不畏懼魔,魔就會離開。你畏懼祂,祂反而會欺你,是有這樣的道理。小明小時候對肚臍非常的好奇,問爸爸,爸爸就將臍帶連著胎兒,以及和母親的關係講了一下:「嬰兒離開母體以後,醫生便將臍帶剪斷,打了一個結,變成了肚臍。」小明就很好奇:「醫生為什麼不打一個漂亮的蝴蝶結呢?」這也是好。所以,魔本身不是壞的,祂也可以變成好的。肚臍對人有甚麼用處?有好處嗎?有壞處嗎?都沒有吧?魔也是這樣,如果你修「大圓滿法」,當你的境界到了,就知道魔也是這樣,沒甚麼好處,也沒甚麼壞處,因為魔本身是個空性。

  小明對爸爸講;「爸爸,為什麼你有那麼多的白頭髮?」爸爸講:「因為你不乖,所以爸爸有很多的白頭髮。」小明就很疑惑就問:「爺爺全部都是白頭髮。」爸爸一句話都講不出來。那是自然而然的事,不要欺騙小孩。

  你有白頭髮是因為煩惱你的兒子嗎?不可能的。魔本身也是這樣,是自然而然的,你心中沒有魔,就絕對沒有魔事;你心中有魔,就絕對有魔事。道理就是這樣,是自然而然。你說你怕鬼,其實是你將鬼召來的,很多事情都是這樣。師尊剛剛在護摩時,拿好幾朵花,有紅色的花、黃色的花、藍色的花跟白色的花,四朵花做花供,我唸了一下,然後念頭動了一下,然後將花丟過去,紅色的花跳出來,跳到外面,表示師尊所想的是沒有用的,我剛剛所唸的是沒有效的。很多事情都是跟你相應的,你想甚麼,甚麼東西就會來,按照密教行者講,密教行者有power出來,修到有相應的時候,想念甚麼,甚麼就會來。

◎以前我的法王冠很少,我想念法王冠,當時師母做了一頂法王冠,有一個卍字在上面,那是師母做的法王冠。因為有相應的現象,弟子就拼命送法王冠,現在堆在彩虹雷藏寺有幾個冠?有三十個冠。那時候,單是一個法會就有弟子送了一百個法王冠,因為我想念,所以就送來了一百個冠。

  魔是怎麼來的?是你自己想念來的。你不去想魔,魔根本就不會來。所以很多的厄運,很多不好的運,是你自己想來的。如果你有貪念產生在你的腦海裡面,而你是相應的瑜伽士,你貪的東西就會來,變成是你自己造了魔業。你是相應的瑜伽士,如果你想錢,錢也會來;你想要甚麼地位,地位也會來。只要你是相應的瑜伽士就有這種力量power,無形當中就有這個魅力出來。所以,一般的瑜伽士不可以亂想,不可以妄想。上回我講了一個笑話,有一個出家人,在森林裡面靜坐,遇到了一個樵夫,樵夫很欽佩這個和尚,「你在深山裡面閉關,實在是非常的難得,不知道你有沒有慾念?」和尚就用手指頭比三,樵夫就說:「喔!你不簡單,一個月才有三次的慾望。」和尚很老實的講:「一次十天。」三次就是三十天,其實有慾望,躲到深山裡面閉關修行也是沒有用。

◎你的念頭不止,魔事就不會止,只有止了你的念頭才行。在「大圓滿法」裡有「立斷」,就是將你的妄念一下子斷掉,所以才能夠「無有魔事」、「降伏一切魔怨」。魔是由你的心所產生出來的。

  有一天小明跟媽媽上街,走在路上,突然下起雨來。媽媽拉過小明的手,說:「下雨了,趕快往前跑。」小明慢條斯理地問:「前面就不下雨嗎?」一樣是有雨。所以,你心中有念,不管走到哪裡,跑得更快,魔還是在你的身上。你躲在深山裡面,魔還是一樣的跟你在深山裡面。你躲到閣樓,大樓的最高頂,魔還是在最高頂;你躲到地下室,魔還是一樣在那裡。祂白天也在,晚上也在,因為祂根本就在你的心中,怎麼樣也逃不掉,這就是你的念頭召請來的魔怨。所以,學佛的人要有清淨的念頭,你的念頭完全是清淨的,沒有其他的想法。師尊看每一個人都是一樣的,都是清淨的佛性。像是你看這個人,他看起來做了很多的善事,你就很喜歡他;這個人渾身邪氣,你就厭惡他。不可以的。在師尊來講是不可以的,怨親平等覺,有怨的,也有跟你親近的,是平等的覺悟,修行人必須要這樣。我知道哪一個人的業障很重,哪一個人的身上有病,有的人有身體上的病,有的人有心理上的病,心理上的病是看不出來的,心理上的病就是魔在心理而產生種種的妄念、種種的想念,所做出來的事會超乎常人的恐怖,這是因為你的心魔不除啊!甚麼魔事就都會產生出來。跑到前面也是下雨啊!在這裡也下雨,何必跑呢?根本不用跑,只要雨停,一切都停,要雨停還要靠你的心。只要你心中沒有魔,一點魔事都沒有。「降伏一切魔怨」,不用降伏,只要你的心裡沒有就沒有。

  「第九德,轉妙法輪,度人天眾。」師尊在說法,是一個法,也是一個妙法,現在跟你們講的,雖然談到一點點的笑話,其實也是妙法。你聽了有覺受,知道不能用自己的心召魔。像師尊剛剛在供養花的時候,供養紅色的花,然後我將花丟出去,結果那一朵花蹦的跳出來。所以產生相應的現象,我如果不念那一朵紅花,一拋進去就是供養瑤池金母,不就好了嗎?就沒事了嘛!沒有想到那朵花真的跳出來,你看,黃色的花也進去了,藍色的花也進去了,白色的花也進去了,就是那一朵紅色的花蹦的跳出來,就是不行啦!

  爸爸為小明講小時候經常挨餓的故事,小明聽完以後,兩眼含淚,十分同情地問:「爸爸,你是因為沒有飯吃,才來我們家的嗎?」這是小孩子天真的想法,但是有法味在裡面。過去的不要去想,現在的也不要去想。未來的也不要去想。因為小孩的想法跟你的想法不同,小孩的想法是很天真的,大人的想法跟小孩的想法不同。大人老是講他過去小時候的事情。當一個小孩這樣想是可以的,蓮花童子是小孩子,我越修越像童子,像小孩一樣,赤子之心啊!有赤子之心就不會有妄想,不會有妄念,也不會想自己的過去,過去就過去了嘛!有些人知道師尊是在一個家暴的家庭裡面成長,但是我現在要恭敬自己的父親跟母親,到七月的時候,還要唸「報父母恩咒」,還是要有孝悌的心,這是為人之本。

◎我自從學佛以後,我從來沒有埋怨過自己的父母,對父母也不惡聲相向。雖然我父母打過我們,痛也痛過了,以後就知道。像師尊對佛青、佛奇,我這一生沒打過小孩,因為我小時候常常被父母打。

  有一次,去海邊抓魚,抓蝦子,我潛水拿蚵仔(牡蠣,蠔),丟到水桶,抓了一水桶的魚,一水桶的蝦子,一水桶的蚵仔,我拿回家。我媽媽坐在門邊,我說:「我回來了,我釣了很多的魚,還有蝦子,我還抓了很多的蚵仔。」我讓家裡有魚,有蝦子吃,功勞很大的樣子。我媽媽就說:「你走過來啊!我絕對不會打你,你就過來,過來�」我媽媽很是和藹的笑臉,我就好高興,提著桶趕快走進門。旁邊有一個竹掃把,我媽媽抽出一根,就咻咻咻咻咻的打我的腿,一直打,一打下去就兩條痕。不過,其實我媽媽很少打我,這是我印象中,我媽媽打我的一次。我父親打我最凶,他打我打到打斷日本木劍。那是最凶狠的一次。我這小孩從來不哭的,再怎麼打都不哭,我妹妹被打,一下子就哭得好慘,「饒命啊!�」看她們哭得那麼慘,我父親就饒她們。而我這個從不哭的,打到木劍斷了也不哭。我就出走了,我到同學的家去。有一個同學很關照我的,他叫做黃金雄,是我的小學同學,我最懷念他。他對我很好,家裡非常的富有,每一次中午帶兩個便當,一個就是給我,一個他自己吃。我出走就跑到他家睡,他那裡有一個房間就是留給我的。小時候,我們家都是用冷水刷牙,而他們家都是用溫水刷牙;他穿的制服用的是很好的布,我的褲子是麵粉袋做的,學生褲後面還補一個蜘蛛網。我家裡很窮,當然家裡窮也是會被打的原因之一,我很搞怪也是原因之一,我會飛簷走壁,從這個房子跳到那個房子,一直跳過去,由這棵樹爬到另一棵樹,爬來爬去,然後還有爬牆。我感謝我父親、母親,因為他們教了我不可以打小孩,所以這一世,我沒有打過佛青、佛奇一下,沒有甩過一個耳光,沒拿棍子打過他們,從來沒有。這也是一種教育。將父母加諸在我們身上的,反想過來,不可以打小孩。不過,想一想,父母在那時候也是為了我好,做一個很乖的小孩。

  小明問媽媽:「為什麼蔣公去世稱為先人?」媽媽講:「先人是對死去的人的稱呼。」小明就講:「那麼,去世奶奶呢?是不是叫做『先奶』(音同鮮奶)?」這是不一樣的,覺受不同。在我是小孩子的那時候,覺得應該要報復,長大一定要報復自己的父母,其實這是魔怨。一定要報復,那是心中的怨。長大以後就不會了。

◎因為學了佛,學了佛以後知道怨親平等覺,有怨的也一樣要對他平等,跟你的親人也是一樣,對他一定要平等。這就是講「降伏一切魔怨,而無有魔事」,也是「轉妙法輪,度人天眾」。

  講一個笑話,在公車上,小明講:「今天晚上我要跟媽媽睡。」媽媽問:「你將來娶了媳婦也跟媽媽睡嗎?」小明不假思索的講:「還是要跟媽媽睡。」媽媽就問:「那你的媳婦怎麼辦?」小明想了半天,說:「好吧!就讓她跟爸爸睡吧!」媽媽講不出話來,爸爸早就熱淚盈眶,好感動喔!小孩子這麼小就懂事了。小孩子講話是赤子之心,沒有別的意思。有時候師尊講話也是沒有別的意思,有時候師尊講話比較直一點。有人寫了一封信給師尊:「師尊,拜託你在法座上,不要談到某一個上師的醜事,不要談到某一個上師的缺點,這叫做歸過於私事。祢要講他/她,祢要叫他/她來,在房間裡面講,一個人單獨跟他/她講做錯了甚麼,不能在公眾面前講。」有弟子寫信給我是這樣寫,因為講出來了,那位上師在心理上就跟師尊結了怨,對師尊不好。我覺得這位弟子講的很對。但是,我這個人就是講話很直,想到甚麼事,剛好可以拿來作題材,然後就將那個人調出來開始講。其實是不好的,應該歸過於私事,不要公開講,才是好的。「轉妙法輪,度人天眾」,不捨一個眾生,不能輕視那個上師,雖然在這一世有很多的過失,也不可以講,只能歸過於私事,不可以公開講,問題是這樣。「轉妙法輪,度人天眾」,說法的時候能夠講出一些妙語出來,讓大家的心裡能夠領受,而且對你不會產生反感,或者是產生惡的感覺,或者讓人覺得揭人家的隱私,都是不好的。

◎「降伏一切魔怨」,心中不要召魔,就不會有魔怨;要立斷一切不好的念頭,就不會有魔事。「第九德,轉妙法輪」,說法的時候要用微妙的語言度眾生;「度人天眾」,不捨一個眾生,不能讓他的心裡產生一種怨出來。

  今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.