< 七月 2019 >
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 煩惱斷盡就無雲晴空 2014/8/3
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 煩惱斷盡就無雲晴空 2014/8/3 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》

煩惱斷盡就無雲晴空

<蓮生法王盧勝彥2014年8月3日彩虹雷藏寺「白度母護摩法會」大圓滿法第86講開示>

  我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「白度母白空行母」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐and her husband、真佛宗博士教授團台灣國立成功大學電機工程學系王醴教授、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、林淑樺醫師、台灣雷藏寺公關主任王資主師兄、黃美娟醫師。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)Good afternoon!?桾?捰?涴?梜?淝?梖?桷?淖!(日文:你好)你好!大家好!(廣東話)一切都非常的圓滿。

  今天有超度馬航、復興航空、高雄氣爆和雲南地震的亡靈,沒有分別來的是哪一個單位,一共是83位。阿彌陀佛!南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛!嗡。阿彌爹哇。些。祈請接引幽冥眾等往生清淨佛國,祈請白度母接引幽冥眾等往生清淨佛國。

  今天白度母的護摩,白度母一共來了六尊,每一尊都是非常年輕,而且非常的亮麗,白色的膚色,穿著白紗,一手是與願印,一手是拿著烏巴拉花,烏巴拉花就是蓮花,有的蓮花是闔起來的,有的蓮花是半開的,有的蓮花是完全盛開的,有所謂的未開、中開跟大開。我無法形容白度母有多美,總之,是超美的,超美麗的白度母,在人間很難看得到這樣的。白度母的咒,應該這樣是分開唸的:「嗡。古汝。耶。梭哈。」「古汝」跟「耶」是要分開來。

  所有的度母裡面,有七個眼睛的只有白度母。祂的眉心之間有一個眼睛,雙手的掌心各有一個眼睛,雙腳腳心各有一個眼睛,一、二、三、四、五,加上原來的兩個眼睛,剛好是七眼。所以,我們稱祂為七眼佛母。祂有眼通,可以照見眾生所有的病業,有能力治癒眾生的病,息滅眾生的業,所以被列為長壽三尊,長壽三尊就是長壽佛、尊勝佛母跟白度母。白度母的由來跟觀世音菩薩是有關的,因為觀世音菩薩要度眾生,一尊觀世音菩薩是不夠的,所以顯化千百億萬尊的觀世音菩薩。由於眾生非常的難度,而觀世音菩薩的心非常的慈悲,因此祂流露出祂慈悲的感情,從眼睛流下眼淚,一邊的眼淚化為綠度母,另一邊的眼淚就化為白度母。白度母就是觀世音菩薩的淚所化生的佛母。所以,白度母跟觀世音菩薩的來歷是一樣的,慈悲救度眾生。白色以息災為本,就是息滅災難,能夠息滅眾生的惡業。我每一次唸《高王經》都有唸到:「十方觀世音,一切諸菩薩,誓願救眾生,業障皆消除。」參加這次白度母的護摩,有業障的,希望能夠在這次的護摩法會之中,將自己的黑業、惡的業能夠息滅,增長善業,所有的病業,也能夠在這個護摩法會以後,漸漸的好起來,或者是馬上就好。

  白度母跟師尊的因緣非常的深厚。我也講過了,也就是白度母現身給我的上師吐登達爾吉上師看,白度母也指示吐登達爾吉上師到台灣找一個姓羅(盧字的台語發音)的,吐登達爾吉上師也有來找。後來,白度母跟吐登達爾吉上師講:「姓羅的已經到了你這裡。」那時候,我就出現了,吐登達爾吉上師才知道,原來「羅」是「盧」的台灣話發音,台灣話就是「羅勝彥」,日本話叫做(師尊說日文「盧勝彥」)。

◎白度母跟師尊的因緣很深,在天上的時候,是師尊本身的道伴,修道的伴侶;在人間也一樣,是師尊本身修道的伴侶。白度母的功德誓願跟祂的心咒,主要是為了息滅眾生的病苦,消除因果的業障、愚癡的業障,另外還有魔障。白度母還可以消除瘟疫等各種病症,可以對治蠱毒跟惡咒所引起的疾病,替修行者去除逆緣,不好的緣,增長壽命,解脫生死輪迴。

  我有一本書,完全是寫白空行母白度母的,那本書就是《瑜伽士的寶劍》,其中談到都是金剛乘本身的戒律跟佛教的戒律。白度母的種子字是「擋」字,這個「擋」字是一個圈圈,然後寫得像一個「5」,點一點,再勾起來,就是藏文的「擋」。一個圈圈,一個5,這樣下來,一個圈圈再點一點。祂的手印,是度母手印,跟瑤池金母、地母、綠度母、二十一度母一樣,都是同一個手印。祂的形相,是白色的,非常的莊嚴,非常的美麗,祂的形相有自在式。一手是與願印,給予所有的願,這一隻手是持著蓮花的印。我剛剛所看見的白度母,真的全身是白色的,而且坐的是遊戲的姿勢,遊戲就是自在的姿勢,很自在的坐法,不像這一尊是雙盤蓮花座。剛剛看見的白度母是遊戲坐,腿很自由的伸縮的那一種姿勢。有祂的身相,有祂的印,又有祂的咒語心咒,就可以修白度母法。

  以前有一個紅教的教團,只要是男生,一律修蓮華生大士,只要是女生,都是修度母,只有兩種本尊,沒有其他的選擇。哪像我們真佛宗有八大本尊,他們只有兩種,很好。像你們每個人都來問我:「我的本尊是誰?」大家都在問這個問題,問題太多了,所以,在那邊的教團,根本不用問那邊的上師,「你是男的,修蓮華生大士。」「妳是女的,修度母。」據我所知,修度母法很容易相應,其實觀音也很容易相應,因為度母是觀世音菩薩的化身。今天就介紹白度母到這裡。

◎昨天晚上講《密教大圓滿》,講到阿達爾瑪佛的第四德「十、入涅槃(住自自如如的世界)。」涅槃的意義,我昨天已經講過了,有很多種意義,不只是一種,也就是「住自自如如的世界」,可以講是「自在的世界」、「任運的世界」,有很多的意義在裡面。其實,這十種遊戲神通,從第一個開始,捨天壽、受生人間胎生、現童子相、現出家、樂苦行、向菩提樹、現降魔、現樂寂靜成無上覺、轉法輪、入涅槃,這就是釋迦牟尼佛的一生。而且釋迦牟尼佛本身就是阿達爾瑪佛的化身之一,稱為十種遊戲神通;到人間受生,也是十種遊戲的神通。

  「第五德,總持之總持,稱為無盡,而辯才中的辯才,也是無盡。」我記得有一個寺,叫做「總持寺」,也是我的上師普方上師所蓋的,在台北社子。普方上師也是我皈依的上師,普方上師的教派稱為總持寺派,其根源於準提佛母,因為準提佛母的手印就叫做總持印,普方上師的本尊是準提佛母,所以他的寺就叫做總持寺。普方上師也是我的上師之一。那麼,「第五德,總持之總持。」為什麼講兩個總持呢?也就是再也沒其他的總持,所以稱為總持之總持,也就是無盡,全部攝召在一起;「辯才中的辯才」,有一個天女,叫做辯才天女,又叫做妙音天女,又叫做才藝天女,稱做辯才天。辯才天有很長的咒,發起來的聲音非常的好聽,因為祂辯才無礙,甚麼都知道。所以「辯才中的辯才,也是無盡。」

  講一個笑話,公司裡面,有一個王總跟劉主任,他們兩個都結婚了。這兩個男人常在一起交流結婚以後的心得跟體驗。王總講:「我老婆可能到了更年期,特別健忘,經常提著菜刀還滿屋子找菜刀,有時候,我還真受不了她。」提著菜刀找菜刀,這是我們常有的事,有些人是已經拿著筆而在找他的筆,等於是提著菜刀找菜刀。劉主任講:「你的處境比我好多了,我老婆也是經常提著菜刀滿屋子在找我。」辯論的道理,有時候是這樣,有時候是那樣,有時候是不同的,是個別的,百千萬種的答案會出來,哪一個比較恰當,就叫做「辯才中的辯才」。

◎我個人本身,七十歲,也是稍微有一些健忘,有時候對於人的臉跟姓名,我是經常對不起來的。今天早上起來更好笑,我起來首先做化食,我到瑤池金母面前,拿著水,結金剛指印,我在水上面畫一個「吽」字,然後,我就唸咒:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。嗡。穆地利。梭哈。嗡。穆地利。梭哈。嗡。穆地利。梭哈。」我唸完之後,將水潑出去化食,化食給大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾、羅剎鬼子母,甘露悉充滿。水已經潑出去,我再回去裝水,我的行動是將這杯水端到供桌前放著,我平常都是這麼做的。今天,我就拿這一杯水,就一直走,走到廚房,欸?這一杯水是做甚麼的?應該是放在供桌的,我怎麼走到廚房?我就再往回走,將這杯水放到供桌上,我說怎麼搞的,這麼糊塗?

  我吃早點的時候,我是一邊看TTV台視新聞,我一面喝水的時候,我要記得吃營養食品,我就去抽屜那裡,將營養食品拿出來,每一顆吃完後再回來看電視,再繼續吃。一下子,突然之間,我忘了。師母終於走出來,我說:「妳剛剛有沒有看到我吃維他命?」因為,我已經忘掉我有吃維他命,所以我經常在問師母一個問題:「妳剛剛有沒有看到我走到那邊吃維他命?」她說:「我沒有注意。」完了,沒有注意?我已經忘了,還要再吃嗎?糟糕了,按照醫師的指示,只要忘掉,就不要再吃了。但是,我不放心啊!我只好走過去,管他三七二十一,四七二十八,重新再吃一遍。有一點健忘,這是很糟糕的一件事情,大概只有這樣吧?其他的不會忘掉,我不會沒有穿衣服就走出來吧!?這是我經常有發生的一件事情。師母也是一樣,她說:「好啦!好啦!要開車了。」我開一部車,師母開一部車,師母走到車庫,她一上車,突然發覺她穿的是家裡的拖鞋。白空行母白度母,祈請加持,讓我們長壽、健康,還有加上一點,不要太健忘,不要忘掉。年紀大的人,總是會忘掉。有一次,我在百貨公司裡面走,遇到一個人,他說:「盧師尊,你好。」我一看到他,欸?糟糕,這個人的面孔很陌生,我也不記得他的名字。「啊?你不記得我了?」我就很不好意思,「不記得。」「三天前,我們才一起吃飯。」希望白度母加持,不但要健康,還要長壽,還要記憶力好。當然,不能像美國總統隆納德雷根,他在晚年的時候得到失憶症,他連妻子都忘掉。

  我這一輩子大概沒有辦法忘掉師母蓮香上師。有一個法官問:「身為一個已婚男性,請你形容一下婚姻。」小李就講:「結婚前,當我下班,晚一點回去,發現客廳亮著的時候,我的心感覺是很溫暖的。」結婚以前,下班回去,女朋友在客廳等他,心裡感覺到很溫暖。法官又問:「結婚以後呢?」小李講:「結婚以後,當我下班,晚一點回去,發現客廳亮著的時候,我會感覺雙腿一軟。」

  我不會忘掉師母,因為如果每一次我晚一點回家,師母會問:「今天怎麼搞的?這麼晚回來?」我說:「沒有啦!我跟Fermi的小孩子在運動,丟飛盤。小孩子不停,我怎麼能夠停?當師尊的,就是當小孩子玩到累了,他停了,我才停。」所以才晚回去嘛!「你有沒有到哪裡去啊?」「哪裡敢?」我不會忘掉師母的眼睛。

  「辯才中的辯才,也是無盡。」真的是無盡。我們在講話當中,只要能夠讓大家生歡喜心,而且讓人家能夠接受你所講的,這也是一種辯才,在說法當中,如果能讓對方信服你,也是一種辯才。在說法當中,讓人家心裡歡喜,能夠接受你,已是一種辯才。有了這種辯才,才能夠度眾生,如果你沒這種辯才,講的都是一樣,像老和尚講經,看經典:「『如來心印』到底是什麼?原來是『婆仙如來』在不可思議世界隨所應化變現無數化身�」你聽了,老是對著書唸給你們聽,你們大家最後不是得憂鬱症就是睡著。所以,說法也是要有辯才,讓大家能夠接受是一定要的。所以辯才非常的重要。當一個salesman業務員,就必須講到讓客戶非買不可的那一種心,講到客戶都能夠聽進去,而且產生興趣,一定要跟你買,這就屬於辯才。說法的人,要能講到入到你的心,讓你有感覺,讓你接受,這樣才可以,這才叫做辯才。有些人,有辯才是好的,讓他本身就像一個陽光一樣,照到哪裡,哪裡都會亮起來,這就是辯才的一種功夫。

  有一個笑話,在醫院的走廊裡有一群人在等待驗尿,每個人的手裡都端著自己的尿。護士出來叫名字,輪到一個叫做「王尚舉(音似往上舉)」的患者,護士出來對著大家喊:「王尚舉。」,所有的患者都將手裡的尿往上舉,護士又喊到:「王尚舉。」,患者們都將手裡的尿往上舉的更高一點,護士急的大喊:「王尚舉。」,大家將尿舉到最高,這時候,真的有一個叫做「王尚舉」的,他知道護士在喊他的名字,他便大聲的喊:「到(音同倒)。」所有的患者都將尿倒在自己的頭上。天啊!這是誤會,蠻好笑的,笑一笑,開心一點,比較不會瞌睡。再講一個笑話,晚飯以後,爸爸講:「兒子!走,跟爸爸出去散步。」兒子聽了毫無反應,家裡的一條小狗就跟著爸爸走。兒子的同學就問:「你爸爸叫你,為什麼你不應聲?」兒子就講:「他是在叫他的狗兒子。」「那你爸爸平時叫你甚麼?」這時候,門外傳來爸爸的聲音:「兔嵬子,要記得寫作業。」這只有華人聽得懂,狗兒子,兔嵬子,西方人聽不懂這笑話。

◎「第六德,所有煩惱斷盡,成就一切種智。」所有的煩惱要斷掉,當然是很困難。以前我講過,要斷掉煩惱是很困難。但是成了佛以後,真的是將所有的煩惱全部斷掉。像師尊,所有的煩惱全部斷掉,因為記憶力不好,所有的煩惱記不住,所以煩惱容易斷掉;剛剛有的煩惱,到睡覺時就全部忘光。上床一躺,我就唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!」我就唸:「瑤池金母,請{你}加持我,瑤池金母,請{你}加持我�」唸一唸,我馬上就睡著。只要唸「瑤池金母」、「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!」將自己等於是死了,我要「往生淨土,超生出苦,皈依南摩阿彌陀佛!瑤池金母加持我!」既然要往生淨土,帶著煩惱做甚麼?煩惱就斷掉,沒有甚麼煩惱。

  再大的衝突都會有。我講過,家家有本難唸的經,如果有家庭的,太太會跟老公衝突,老公也會跟太太衝突,有時候也會跟兒子衝突,跟女兒衝突,有時候,兒子跟女兒衝突,很多的衝突,都是煩惱,一個家庭就是這樣。國家也是,國家跟國家會打仗,這是國家跟國家衝突。在公司也是,跟老闆衝突,你就準備被辭職,不能跟老闆衝突的。我講過,老闆只有兩種,一個是賺錢,一個是賺更多的錢。有時候,你的企畫書中的企畫跟老闆不符合,兩個人就有衝突;或者是你跟同事之間有衝突,天底下的事情都是這樣,那就是煩惱。但是,公司的煩惱不要帶回家,外面的煩惱不要帶回家。因為帶回家,家裡的人也跟著你煩惱,帶到哪裡就煩惱到哪裡。所以,第六德就是將所有的煩惱斷盡,沒有煩惱。
◎師尊只要一上床,要睡覺了,煩惱全部斷盡,今天的跟我無關,以前的也跟我無關,幾年前的統統跟我無關,小孩子的事跟我無關,年輕的事也跟我無關,中年的事也跟我無關,老年的事也跟我無關,I don't care,煩惱斷盡。還有,未來的事也跟我無關啊!不要想未來,也跟我無關,未來也不管。現在呢?現在也不管。過去呢?過去也不管。這叫做「無所得」,也就是「斷盡煩惱,成就一切種智」,可以成就。

  爸爸在生重病的住院當中,病床邊圍繞著太太、兒女跟護士,爸爸終於張開眼睛對兒子說:「爸爸將仁愛路12巷至22巷統統送給你;敦化南路的辦公大樓統統送給最寵愛的女兒;最親愛的老伴,忠孝兩社區就歸你。」護士聽到這裡,終於忍不住,講:「想不到你是這麼有錢,有疼愛家人的富豪。」旁邊的太太臉色有點不太好,講:「富豪個屁!這些都是送報紙的路線。」沒有錢有沒有錢的煩惱,很嚴重,有錢也煩惱,但有錢的煩惱比沒有錢的煩惱好。有錢的煩惱是怎麼樣?報稅的時候,一下子要忙好幾個月,差不多每一個月都忙著要報稅,太多錢了,太多公司了,那麼,報稅怎麼報?必須要請很多人一起幫忙,報稅也是很煩惱的事情。尤其是在美國,進到美國的第一個煩惱就是Green Card綠卡跟你的身分,你拿到Green Card,拿到身分後,第二個煩惱就跟著來,就是報稅。在美國,美國人最大的煩惱,就是報稅。我看過美國很老實的老太婆,她會理髮,她有理髮師的執照,她以前到蓮火上師的家,她好像是老Peterson的太太吧?她去幫他們理髮,我是舉一個例子,如果是十塊錢,她會要求兩塊錢報稅,所以她要拿十二塊。她很老實喔!理一個小孩子的頭十二塊,兩塊是要報稅,給國稅局的,十塊是給自己,理髮都要報稅,美國人不管做任何一件事情都要報稅!蓮火上師以前常常講一句話:「抱著貓過個門檻也要報稅。」在美國,任何一個income收入全部都是要報稅的,沒有不報稅的,只有gift不用報稅,gift是給錢那一方要報稅,收錢的那一方不用報稅。在美國做任何一件事情,都要報稅。像彩虹山莊砍一棵樹賣了,森林公司來買樹,他給你錢,你就要登記,就要報稅,連理一個髮都要報稅,可見稅是美國citizen或者是resident煩惱的事情。甚麼事都是煩惱,很多事都是煩惱。

  報稅的這個煩惱,師母幫忙很多,我從來沒有管過稅的問題,全部是師母在處理,她經常指給我看,「這一箱是哪一年的稅」、「那一箱是哪一年的稅」「這一箱是哪一年的稅」「這一箱是哪一年的稅」「這一箱是哪一年的稅」,統統要我記好,我一轉身全部忘掉,我全部忘光。所有報稅的事都是辛苦了師母。師母非常辛苦,真的,可以講她是我們盧家裡面「總持之總持」,非常辛苦的。她這一輩子,兩個小孩子的教育也是她在負責,我從來沒有煩惱,從小帶到大,都是她在負責。煮飯、家事或者是怎麼樣,都是她在負責。我甚麼都不做,我只會說法,講佛法而已,我是「辯才中的辯才」。講實在話,師母也是蠻偉大的,不僅是家裡的「總持之總持」,還是真佛宗的「總持之總持」。真佛宗裡很多的大小事,你們不要告訴師尊,你告訴師母就可以。所以,她會這麼瘦的原因其來有自,師尊瘦的原因是因為年紀大,自然就會瘦;師母瘦的原因是因為她是「總持之總持」,擔子太重。有人叫她出去旅行吧!我也贊成她多出去旅行,多休息。但是她有時候放不下,當她去旅行的時候,還有很多的Email、手機天天響,天天要處理宗派的事情,問Fermi就知道,他是台灣雷藏寺的公關,台灣雷藏寺的大小事全部是師母「總持之總持」。

  鐵雄問妻子珍珍:「我的長相並不怎麼樣,可是妳為什麼經常說我酷斃了?」我們常常讚揚一個男孩子,說:「喔!你好酷!簡直是酷斃了!」這是讚揚。珍珍講:「我說你是酷斃了,這是簡稱,全稱是長相太殘酷,應該拉出去斃了。」我這一生只會一樣,就是佛法,寫作、修法、說法都是跟佛法有關,其他的,我甚麼都不會。「所有煩惱斷盡」,這個我會,因為我沒做甚麼事,所以煩惱全部不在我身上。

  參加友人的婚禮,新郎的朋友很多,來自各行各業,他們的祝福也是五花八門。律師講:「祝你的婚姻像無期徒刑,天長地久!」這也是很好的祝福,無期徒刑表示天長地久;交通警察講:「祝你在婚姻路上,只有綠燈,沒有紅燈!」這也是很好,一路通行無阻。工程師講:「祝你的婚姻像銅牆鐵壁一樣,堅不可摧!」這也是很好,婚姻像銅牆鐵壁,非常的堅固;像我們常常講道心要堅固。消防隊員講:「祝你的婚姻紅紅火火!」消防隊員是滅火的,祝你的婚姻像火燒得那麼旺,永遠是那麼的熱情。醫生講:「祝你的婚姻多點心跳的味道,多點心動的浪漫!」看到太太心跳就砰洽砰洽砰洽∼不是害怕,而是始終都有新鮮感。當老師的講:「祝你的婚姻像寫日記一樣,常寫常新!」每一天都是新的。氣象局的朋友講:「祝你的婚姻像太空一樣,浩瀚無邊!」無雲晴空啊!沒有甚麼罣礙在心頭,這婚姻是最好的。

◎今天講大圓滿的第六德,所有煩惱斷盡,這在大圓滿裡是很重要的,煩惱斷盡就無雲晴空,連一點陰影都沒有,沒有煩惱,一切浩瀚無邊,無邊無盡;也祝福大家,煩惱全部統統退盡,那就是大圓滿,無雲晴空。

嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.