< 十一月 2019 >
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 太初古佛婆仙如來傳大圓滿法2014/7/5
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 太初古佛婆仙如來傳大圓滿法2014/7/5 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》

太初古佛婆仙如來傳大圓滿法

<蓮生法王盧勝彥2014年7月5日西雅圖雷藏寺同修「觀世音菩薩本尊法」大圓滿法第78講開示>
  敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「南摩觀世音菩薩」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、真佛宗法律顧問周慧芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、台灣陽光舞供團。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)

  我們今天的同修本尊是觀世音菩薩本尊法。觀世音菩薩本身有很偉大的化現,在過去,祂是正法明如來,祂本來就是佛;後來為了救度眾生,過去的正法明如來化現現在的觀世音菩薩。祂有很多的化身,所以,很難講祂要穿哪一種顏色的衣服。剛剛我看到的是白衣觀音,祂拿著楊枝淨水,就是祂拿著淨瓶,手拿楊柳枝,用淨瓶灑甘露救度眾生,這是白衣觀世音菩薩的相。我們這裡有一尊觀世音菩薩的相,是很早期時就有的,穿金色的衣服。觀世音菩薩不只是穿白衣,祂有很多的服裝,變化非常的多。隨便舉個例,像是鰲龍觀音,觀世音菩薩是騎著鰲龍的,鰲龍是魚的身體,前面是龍的頭;也有拿著如意寶珠的,我們稱為如意觀音;也有收魚妖的,我們稱為魚籃觀音;常見的是灑淨水的,拿著淨瓶的。以前流傳一張照片,觀世音菩薩騎在龍上面,穿白衣,拿著淨水。在觀音院裡面,我們常常看到的是觀世音菩薩有三十二變化身,或者是三十三變化身,其實觀世音菩薩的變化非常的多,也有天人丈夫的觀音,顯現男相的。觀世音菩薩不一定是女相的,也有長鬍子的觀世音菩薩,屬於是男相的觀音。

◎觀世音菩薩還有很多種,像是準提菩薩,也稱為準提觀音;千手千眼觀世音菩薩是大悲咒最有名的觀世音菩薩,這一尊觀世音菩薩一共有十一個頭面,最上面的就是阿彌陀佛,底下又有金剛相的觀世音菩薩,另外還有多種面貌的。在日本,還有九面觀音,觀世音菩薩的相非常的多。所以,不一定穿哪一種顏色的衣服才是對的。所以我今天就穿多種顏色的,表示觀世音菩薩有非常多種的化身。

  觀世音菩薩也是最靈感的,以前在台灣,每到人家家裡,我們都會看到觀音相,叫做「觀音擦仔」,就是觀世音菩薩的圖騰,中間是觀世音菩薩,兩旁有善財童子、善財良女兩位侍者,另外空中有一隻太平鳥,咬著念珠。「觀音擦仔」底下有媽祖、千里眼和順風耳,另一邊是關雲長、周倉跟關平。觀世音菩薩非常普及的,也非常靈感。我們以前唸觀世音菩薩是唸「南無救苦救難大慈大悲廣大靈感觀世音菩薩」。我們常常唸《高王觀世音真經》,高王觀世音又是另一種形相,高王觀世音的穿戴非常的華麗,身體的顏色也很多,非常的莊嚴,祂戴著七佛冠,是七佛的化現,觀世音菩薩是非常靈感的。

◎我在唸佛的時候,都是唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹娃。些。南摩觀世音菩薩。嗡嘛呢唄咪吽。」然後,我再唸「南摩大勢至菩薩。嗡。虛虛。索。梭哈。」就是唸這三尊,也就是西方三聖,西方三聖就是阿彌陀佛在中央,觀世音菩薩站在龍邊,虎邊就是大勢至菩薩。

  觀世音菩薩變化非常的多,很多的佛及其眷屬,像藥師如來,觀世音菩薩也是祂的眷屬,不只是西方極樂世界阿彌佛而已。但是西方三聖就特別以觀世音菩薩作為第一位的眷屬。

  我是看見過觀世音菩薩,剛剛也看到顯現的是白衣觀音,拿著淨瓶的。希望觀世音菩薩用楊枝淨水灑我們,讓我們得到清淨,得到健康,得到長壽,也希望觀世音菩薩息滅我們的災難,也希望觀世音菩薩加持我們能夠有智慧,有福分,也希望觀世音菩薩讓我們得到光明,一切的事情都非常的如意吉祥,這是非常重要的。而且,觀世音菩薩在接引眾生方面,祂是第一名,祂跟世間人最有緣。所以,我們常常唸「南摩觀世音菩薩」,卻很少人唸「南摩大勢至菩薩」,可能是大勢至菩薩跟眾生的緣比較少一點。其實觀世音菩薩跟大勢至菩薩兩位的相貌,都可以畫成一樣的,都是菩薩的相,都是非常的莊嚴,只是我們在分辨的時候,可以看到觀世音菩薩拿著淨瓶和楊枝,大勢至菩薩是坐一朵未開的蓮花,一看就知道哪一尊是觀世音菩薩,哪一尊是大勢至菩薩。

  今天繼續講《密教大圓滿》,第七頁的文章「太初古佛初轉法輪」,「這『大圓滿法』是西藏密宗第一法,但是,是何人傳出?我要告訴讀者的是,這『大圓滿法』非人傳下,而是『如來心印』傳下的。能得到如來心印傳下的『大圓滿法』,即是『如來心印傳承』。這位傳法的太初古佛,就是『婆仙』。這『婆仙』之名,唯『紅冠聖冕金剛上師』知悉,目前普天下的金剛上師及顯教法師,沒有幾個人知道太初古佛的『婆仙』之名,知道的非常少數,而『婆仙』如來就是代表密宗紅教(寧瑪巴)的大權威金剛持尊者。」為什麼叫做「婆仙如來」?「婆仙如來」是我創造的。為什麼要這樣講?當初我得到這個傳承的時候,我不想讓大家知道阿達爾瑪佛,我也不想讓大家知道普賢王如來,因為「普賢」兩個字,大家想想看,「普賢如來」跟「婆仙如來」有沒有一樣?音是一樣的。因為當我在寫「大圓滿法」的時候,還沒有人寫「大圓滿法」,也沒有甚麼「大圓滿法」。那時候,密教也在台灣不盛行。普賢如來跟普賢菩薩是不一樣的。華嚴三尊是釋迦牟尼佛,還有文殊師利和普賢菩薩這兩大菩薩是釋迦牟尼佛的侍者,祂們三尊經常在一起的。文殊師利菩薩很有名,普賢當然也是很有名,「普賢十願」是大家都知道的;騎師子、拿著劍的文殊師利菩薩跟騎著象的普賢菩薩是大家都知道。我將普賢如來改個名字,叫做「婆仙如來」,因為印度的梵文,發音是這樣的,翻譯都不同,所以我就自己將祂取一個名字叫做「婆仙如來」,其實就是普賢如來,是同一位。為什麼我要特別創造呢?因為是我先寫這本書,所以,我取個「仙」的名字,表示是我「先」的。普賢如來跟阿達爾瑪佛是同一個,也就是太初古佛。

◎當初講「大圓滿法」傳承的時候,最高的就是阿達爾瑪佛,祂也就是普賢如來,祂傳給金剛手菩薩,金剛手菩薩傳給一個天的王子,就是勝心太子,勝心太子再傳給人間的極喜金剛,極喜金剛再傳給妙吉祥友,妙吉祥友再傳給師利星哈,師利星哈再傳給蓮華生大士,蓮華生大士再傳給伊喜措嘉跟藏王赤松德真,就是這樣的一直傳下來。以後,傳承就非常的多。師尊以前是赤松德真,蓮華生大士就是將祂「大圓滿法」的伏藏裝進赤松德真王的腦袋裡面,在赤松德真王轉了好多世以後,這傳承都沒有斷,可以從腦海裡面拿出來這個伏藏的傳承。這是「如來心印」的傳承,是最高的傳承,所以能講「大圓滿法」的人不多。

  現在的格魯派黃教沒有紅教的「大圓滿法」,也沒有白教的「大手印法」。「大手印法」跟「大圓滿法」是很像,只有少數的差異,我以前已經講過了。怎麼樣分別,「大圓滿法」是屬於紅教寧瑪派,「大手印法」是屬於白教,「大手印法」跟「大圓滿法」都是由婆仙如來傳下來的,就是普賢如來所傳,也就是阿達爾瑪佛傳下來的。尤其是「大手印法」,直接傳給第一位,也是天上的,叫做寶意童子,就是由阿達爾瑪佛普賢王如來傳給寶意童子,寶意童子就是蓮花童子。最早的時候,有兩位童子喔!所以,師尊會「大手印法」,也會「大圓滿法」。更快的,「大手印法」,是由佛直接傳給寶意童子跟寶上童子,兩個都是蓮花童子。如果依這樣講起來,釋迦牟尼佛還在轉世的時候,還沒有成佛的時候,有一世,祂當國王,叫做大威德,是王的名字,不是大威德金剛,那時候是金光佛住世的時代。大威德王想他要怎麼修行,從蓮花池裡面突然有兩朵蓮花打開,上面各站一個童子,一個就是寶意童子,一個就是寶上童子。當時,大威德王正在想怎麼修行的時候,寶意童子跟寶上童子就跟大威德王講:「現在有佛住世,就是金光佛。」祂們就接引大威德王見金光佛,大威德王就在金光佛那裡學佛法。這是釋迦牟尼佛的前世。寶意童子跟寶上童子兩位蓮花童子在那時候都已經出現了,所以比釋迦牟尼佛還要早;寶意童子跟寶上童子還是釋迦牟尼佛的接引師父,接引祂去見金光佛。大家不要以為蓮花童子在菩薩當中是很小的菩薩,不是的,其實蓮花童子還是接引了釋迦牟尼佛見金光佛。

  告訴大家,你們這些蓮花童子不要自貶身價,你們都是很偉大的。不要以為蓮花童子是small potato的bodhisattva,不要誤會。講一個颱風來的冷笑話,颱風來襲,店長打電話給一個在7-11當班的小方,店長問:「有淹(音同煙)嗎?」也就是說有淹水嗎?小方就說:「有啊!有七星,有長壽,有大衛杜夫,你要哪一種?」他講不出來。因為他誤會了店長的意思,這就是誤會。希望大家不要誤會蓮花童子是small potato的bodhisattva,其實,蓮花童子的來歷是很不簡單的。太初古佛傳「大手印法」給蓮花童子;而在人間,蓮華生大士傳「大圓滿法」給赤松德真,都是很微妙的傳承。

  女生的衣服,大部分都是很多的,男生的衣服就比較少一點。有一個人問:「你們女人在甚麼時候才覺得衣服太多?」女生回答:「洗衣服的時候。」這是正確的答案。師尊出門差不多是一個小包包,可以畫得出來,就是這麼小,回台灣也是那個包包,回到西雅圖也是那個包包。女生出門就不一樣,像這桌子的一半,還算小的,應該再長一點,然後是三個、四個,堆起來比她自己還高。奇怪,女生怎麼扛得動,我實在是很欽佩她。我想到,女生出門如同搬家,那麼大的皮箱,那麼多,很多很多的,當然也有男生出門帶大箱也很多的,但是你們看師尊出門,或者是回西雅圖或者是回台灣,總是一隻手就可以提起來的包包,你們那個要幾個人抬,衣服都是很多的,很多東西都帶了。

  我再唸一段吧!「『寧瑪巴』紅教的金剛上師,不知『婆仙如來』,這不是我故意駭人聽聞。」因為是我創造的,所以沒人知道「婆仙如來」,「因為『婆仙如來』的太初傳法,『如來心印傳承』的得者,除了本師『釋迦牟尼佛』之外,幾乎沒有其他的人,所以『婆仙如來』心印傳承,代表了『大圓滿法』的大權威尊者,少有人知道。」那時候只有師尊知道,現在當然有很多人知道,現在已經有很多的書都是關於「大圓滿法」的。

◎「這位『婆仙如來』,其大悲神通遊戲可以說是不可計量,可以顯現至十方一切佛剎,『婆仙如來』的神通,被稱為『五身任運持明』,這『五身任運持明』亦即是『大圓滿法』。」「五身」是法身、報身、應身、自性身和不變金剛身。

  甚麼是「任運」?就是非常隨意的,也是如意的。我們講如意就是任運,就是心想事成,心裡想事就成。甚麼叫神通?心想事成就是神通,你心裡想,就顯化出來,就是神通。當我們到了西方極樂世界,那裡非常的寂寞,lonely,西方極樂世界是很寂寞的,但是你在那裡有神通,當你想甚麼,甚麼就出現。我還要告訴大家,所謂極樂,為什麼會極樂?因為當你到了西方極樂世界,你想女朋友,女朋友就出現。你在人間喜歡吃甚麼東西,想到人間的肉粽,碗稞,想到這些東西,你在西方極樂世界流口水,不用這樣,只要你想它,它就出現在你面前,吃完了就消失掉,才叫做極樂嘛!你想到碗稞,碗稞會出來,想到肉圓,肉圓會出來,想到甚麼就出現甚麼,這就是極樂,你想你的女朋友,她馬上就出現,這才叫做極樂。所以,當你到西方極樂世界,大家不用害怕只是在那邊唸佛、唸法、唸僧,不用害怕。當你去到那裡,你想到甚麼就出現甚麼,會幻化出來,也會消失掉,但是,非常的真實。有一個小孫女問她的爺爺:「爺爺,穿迷你裙會影響健康,是真的嗎?」爺爺就講:「可不是嗎?妳看坐在那裡穿迷你裙的小姐,只要她換個姿勢,我的血壓立刻高了起來。」師尊天不怕、地不怕,就是怕美女穿迷你裙。阿彌陀佛!師尊不敢看,因為師尊的眼睛一張,哇!天啊 !裙子怎麼穿那麼短?雖然嘴巴這樣講,其實,血壓已經慢慢上升。我的血壓還不錯。不過,講得不錯,血壓上升也是一種自然的現象,那不是任運。現在的女生都有神通,所謂的正妹,都是有神通的,讓那些年輕的小伙子為之發狂,這就◎「『五身任運持明』的如來,原來可任運在不可思議佛海會眾,原來是『大悲自在內證智之本光無為任運而顯現』。」這對translator很難翻譯,「大悲自在內證智之本光無為任運而顯現」就是法身,「大悲」,原來就是很慈悲的心;「自在」,也就是本身沒有甚麼缺點,完全沒有缺點,沒有缺憾,沒有甚麼遺憾,自在的。當我們成佛也是大悲自在;「內證」,是自己證明自己,沒有辦法由別人來證明,完全是自己證明自己;「智之本光」,本身來講就是最高的智慧所化出來的光明,是本身無所作為的,是可以隨便運用的這樣顯現出來的。「這『大圓滿法』是不依句義來表示說法。」

  沒有句子可以表示說法。「原來『大圓滿法』是『婆仙如來』無說而說。」祂沒有說,但也是說,「祇要是接受「如來心印」者,知了義之密意,證得了無顛倒義,這樣的「大圓滿」,其功德即無分別。」這幾句話,非常的深,無說而說。我們曉得,在《金剛經》裡面,釋迦牟尼佛講了一句話,如果認為如來有所說法,即是謗佛,如來所說法,是無說而說,很多人都看不懂。釋迦牟尼佛明明說法四十九年,為什麼說如來沒有說法?這就是你要了解,真正的了義,你也才會知道,也就是你開悟了,你才知道為什麼如來沒有說法。像今天,盧師尊坐在法座上說法,我可以這樣講,雖然盧師尊活到七十歲,從二十六歲開始到現在,差不多有四十四年,度眾生講法。我以前講法的時候是穿著便服,有一張照片是在講《妙法蓮華經》的,坐在一個水塔上面,底下是聽眾,不過聽眾沒有照出來,但是我當時是拿著《妙法蓮華經》在說法,那時候的我就已經在說法了,至今說法四十四年了。我今天也可以在這裡講,如果你們認為盧師尊有說法,那就是毀謗盧師尊。奇怪了,為什麼這樣講?就是只有開悟的人才知道,沒有開悟的人絕對不知道甚麼是「大圓滿法」。

◎有幾本經典是屬於開悟的經典,《金剛經》是開悟的經典,《楞伽經》是開悟的經典,《解深密經》是開悟的經典。在二轉法輪的時候,《大般若經》是開悟的經典。三轉法輪的時候,《楞伽經》跟《解深密經》是開悟的經典。甚麼是開悟?你們從這悟進去看,可能會知道。因為佛講,如果說佛有說法,就是謗佛。盧師尊講,說法四十四年,如果說盧師尊說祂有說法,就是毀謗盧勝彥。這就是無說而說,沒有說等於有說,從這邊探討開悟。另外,還有一本經典也是開悟的經典,就是金栗如來化身的《維摩詰經》。維摩詰跟釋迦摩尼佛是同一個時代的人,他有妻子,但是他是開悟的,是金栗如來的化身。這本經典也是開悟的經典。所以,你們要開悟,就要從這裡參。

  有些人講:「我已經開悟了。」他連這個都不懂,叫甚麼開悟?還在毀謗人的,就是沒有開悟。如果你毀謗人,表示你還沒有開悟,只要是開悟了,I don't care everything. 我講過了,一切都是無所謂。我寫過一本書《無所謂的智慧》,任何事情你都無所謂的話,代表著你已經接近開悟,可以講接近開悟。

  甲問乙:「你這錶不錯,是哪兒買的?」乙講:「這不是買的,而是獎品。」「甚麼比賽呢?」甲就問,「賽跑。我們三個人比賽,我跑第一。」甲就問:「另外兩個人是誰?」乙就講:「一個是警察,一個是丟掉手錶的人。」答案出來了,答案很清楚。告訴大家,如果是師尊告訴你們答案,將開悟的答案直接跟你們講,你們很快就全部明白,但是不能講,因為講了沒有人會信,甚至會造成很多的毀謗。那些非常有錢的,像美國的Bill Gates,非常有錢;台灣的郭台銘,非常有錢,他們不一定相信。像歐巴馬,最權威的總統,是現在世界上最大的總統,像馬英九,說不定他們會相信,也說不定他們不相信,真的。聖經裡面有句話:「富翁上天堂如同駱駝穿針孔。」表示這些當老闆的只有兩種,一種是想要賺錢,第二種是想賺更多的錢,當政治人物的想要升官,然後還有一種,就是要升最大的官。生意人執著賺錢,當官的就想要做官,都是好事,並不是壞事。但是他們不懂得佛法。像台灣的政治人物,他們到媽祖廟,到媽祖面前燒香,這是要選票。以前我講過一個笑話,有一個政治人物到偏僻的山上演講,爭取選票,結果在山坡上翻車了,翻到懸崖底下,有一個好心的農夫,就將他們埋了。那邊的警察就過來了,問:「難道一個活的都沒有嗎?」他說有一個,有一個講說他沒有死。「那麼,你怎麼將他埋了?」農夫講:「政治人物講話會是真的嗎?」所以他將他們全部埋了。這意思就是講,大家要了解,真正最勝義的東西是「大圓滿法」,最勝義的東西是「大手印法」。

  父親問女兒:「妳是不是愛上一個窮小子?」女兒講:「是的。」父親講:「趕快離開他吧!」女兒講:「難道窮人不能擁有正常的愛情嗎?」父親就講:「他已經夠可憐了,妳還要跟他在一起?」我不知道這是甚麼意思,不過有這麼一個笑話。大家不要誤解甚麼是開悟,大家好好思考「開悟」兩個字,剛剛我所講的「無說而說」,大家好好想一想。一個好萊塢的製片人決定送給他母親一份生日禮物,他聽說有一隻神奇的鳥會講十二種語言,會唱十種著名的歌,他馬上買下這隻鳥寄給了母親,這隻鳥花了他五萬塊錢美金。在他母親生日的第二天,他打電話給她,「媽媽,妳覺得那隻鳥怎麼樣?」他很緊張地問。他母親回答,說:「味道好極了。」大家不要誤解「勝義」兩個字,「了義」、「勝義」就是「婆仙如來」,就是「大圓滿法」。但是「大圓滿法」是真正「了義」的東西。如果你能夠真正明白「了義」這兩個字是開悟的,是見佛性的,是看見光明的,清淨的。大家仔細去想這些,去思考這些,將來你們都會開悟。我告訴大家,唉!不用告訴大家,因為大家也明白。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.