< 十一月 2019 >
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 皈依蓮生上師實修佛法 2014/6/29
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 皈依蓮生上師實修佛法 2014/6/29 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》

皈依蓮生上師實修佛法   

<蓮生法王盧勝彥2014年6月29日西雅圖彩虹雷藏寺「蓮華生大士護摩」大圓滿法第77講開示>

  敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「蓮華生大士海生金剛」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,我們今天的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐,真佛宗宗委會會計師Teresa師姐and her husband、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、巴西聖保羅大學文學院教授陳宗傑博士及夫人陳瑞蓮醫生、台灣陽光舞供團、莊駿耀醫師、僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、加拿大溫哥華新時代及城市電視新聞總監節目主持人葉一濤師兄及施文師姐。歡迎大家!大家午安!大家好!(台語)(師尊說日文:你好)Good afternoon!(英文:午安)你好!大家好!(廣東話)

  今天我們做蓮華生大士的護摩,蓮華生大士今天特別的高興。今天的主祈者會很有福分,因為只要蓮師非常的高興,都會讓大家如意的。所以今天的主祈者所祈求的,蓮師都會圓滿他們。只有主祈者,蓮師特別聲明。另外有一點,這次來的蓮華生大士跟這蓮華生大士(師尊桌上的蓮師相)是不一樣的。蓮華生大士後來去了羅剎鬼國,所以戴的是鬼王冠,持著卡倉卡,拿著嘎巴拉跟金剛杵。這尊蓮師應該是幾歲?總之,看起來祂年紀不小。今天來的蓮師是18歲。我看見的蓮華生大士是18歲等身降臨壇城,是我這一輩子修蓮華生大士的法從來沒有看過的,就是當王子時候的蓮華生大士,祂戴王子的冠,五官非常的分明,穿王子的服裝,金光閃閃,非常的閃耀。蓮華生大士祂非常的高興,祂顯現18歲的樣子。可能是因為我們下午吃飯的時候,講一些年輕時候的事情,所以祂就顯現祂18歲的樣子,非常的英俊、瀟灑、莊嚴的相貌。這是我第一次看到的。蓮華生大士是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩三者合一的變化身,祂是在達賴郭嘯海中出生的,古代的印度將湖稱為海,祂在海上的一個很大的蓮花裡面化生出來的,所以稱為蓮華生大士。祂是真正的蓮花童子,是蓮花化身出來的baby,所以就是蓮花童子。今天蓮華生大士特別這樣的顯現,因為供品不一樣,今天的供品完全照著蓮華生大士的形相供養,所以祂非常的高興,確定這護摩是給蓮華生大士的,有供三白,有供三甜,很多的供品讓你想像不到的。我看到祂戴的冠,旁邊有兩支三叉形,形狀就是王子的冠,手上沒有拿甚麼東西,只是拿了一卷書,又像權杖,非常的光彩。

  平時我們唸祂的咒語:「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。」這個手印是祂的印,跟鬼王的印是一樣的,因為祂要到羅剎鬼國度化眾生,所以祂結這個手印。以後修蓮師法,你們可以按照這個形相(師尊桌上的蓮師相)觀想,蓮師最短的咒語是:「嗡。別炸貝瑪。吽。」是屬於心咒,「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。」是屬於中咒,祂還有長咒,在這裡,我們沒列出長咒。這樣就有形象,有觀想,有咒語。祂有好幾個變化身,有所謂的忿怒蓮華生(忿怒蓮師),在西藏稱蓮師為咕嚕仁波切,咕嚕是老師、師父的意思。以藏人來講,他們對蓮華生大士非常的尊敬,因為蓮師將密教完全帶入西藏,再弘揚開來的,因此四個教派都尊崇祂。寧瑪巴原來是舊教,新教是格魯巴,另外還有薩迦教薩迦巴,白教噶舉巴,蓮華生大士是四教共同尊崇的祖師。

  蓮師有很大的威力,也有很大的法力。當時祂進入西藏的時候,西藏人信的是原始宗教,也就是薩滿教,又叫做苯波教,另一名稱叫做黑教,是一般的民間信仰。有山,就有山神,岡底斯山的山神,有湖,拉瑪拉錯湖,等於是吉祥天的湖,有湖神,土地有土地神,苗稼神,甚麼神都有,可以講是「萬物有靈論」,是薩滿教特別的地方。蓮華生大士進入西藏的時候,遇到很多的障礙,每一個障礙,祂都克服掉,然後祂將那些山神、湖神,所有樹神,或者是岩石的神,全部變成佛教的護法神。像幾力幾拉亞(普巴金剛)是墳場主,蓮師也將祂變成密教的護法神。

◎蓮師將密教弘揚在西藏一共有五十年,這五十年來,等於就是西藏第一個祖師爺。只要你跟蓮華生大士相應了,第一個,可以長壽,人家講蓮華生大士的壽命無量,所以可以長壽;第二個,永遠青春,而且有法力。在祂的傳記裡面,曾經這樣記載,有一個婦女死了,但是她的肚子裡面有baby,還是活的。然後蓮師就將baby救出來,撫養長大,再娶她為妻。蓮師的壽命很長,青春永駐。你想,等baby長大之後,蓮師不是很老了嗎?其實沒有,祂永遠不老,所以,可以長壽、健康、青春永駐;還可以息滅很多的災難;祂自己又非常的富有,非常的富足,世間的一切祂都有;甚至於內八法、外八法、內成就、外成就全部都有。所以,只要你跟蓮華生大士相應了,等於跟諸尊相應了。因為祂又是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩。所以,只要你跟蓮師相應了,你跟釋迦牟尼佛也相應了,跟阿彌陀佛也相應了,跟觀世音菩薩也相應了。這一尊很重要。

  蓮師剛剛跟我指示,只要是主祈的,都將得到祂的賜福。沒辦法,因為修的蓮師法,可能是年輕的蓮華生大士,所以特別的open,讓所有的主祈者能夠如意。如果你修的蓮師法,是800歲的,這是屬於修行的蓮師,是不一樣的,祂在虛空界,祂賜給大家的修行成就。所以,還是修行成就好。

  今天再講一下《密教大圓滿》,我將最後一段唸完:「若有人,深信此等法緣難遇,明白西藏密宗第一法的無上殊勝,蓮生上師是圓證的大持明金剛阿闍梨。欲皈依蓮生上師者,擇初一或十五日,清晨,向東方合掌頂禮三拜,三稱『南摩古魯貝,盧勝彥上師指引,南摩不打耶,南摩達摩耶,南摩僧伽耶。』寄上姓名、出生年月日、住址、隨意供養。即得皈依受遙灌頂,是得True Buddha School真佛宗傳承。」這一段是講皈依的。西藏建立的第一座寺廟就是桑耶寺,當時有三個人去主持桑耶寺的,一個就是蓮華生大士,一個是藏王赤松德真王,一個是靜命大師(梵語:725年-788年,又譯為寂護大師),也是印度人,其中有兩人是印度人,藏王是西藏人。你們看聖經,裡面有講一句話:「富人上天堂,」有錢的人上天堂,耶穌講的,「如駱駝穿針孔」,也就是我們覺得那是不太可能的事情。有權位的像國王、總統,能低聲下氣的,向一個法師所信仰的宗教虔誠皈依,而且修法。有些是皈依了,只是一個名,只是在選舉的時候,為了得票會拿香拜拜,或者到教堂禱告,或者喊聖主阿拉,他們會這樣做,為的是爭取選票,那不是真正的皈依。真正的皈依是要學習佛法,實修佛法,證驗佛法。所以,我只能講聖經裡的話,富有的人要上天堂,如同駱駝穿針孔,針孔多麼小!駱駝如何穿針孔?不可能!也就是說,有錢有勢,或者是很尊貴的,要他/她低下頭皈依一個法師是非常困難的一件事情。因此,世間有緣分,天上沒有緣分。然而,我們是天上掛名,地上除名。

  當時,赤松德真王真的是非常的低聲下氣。當時所有的土司都是信仰苯波教,赤松德真王旁邊的很多大臣還是苯波教的信徒,他們不相信佛法。但是赤松德真王特別有他的慧根,他皈依了蓮華生大士,真實的皈依,真實的受教。我記得,那時候赤松德真王、蓮華生大士、靜命大師建立起桑耶寺後,蓮華生大士在那裡做很多翻譯經典的工作,也在傳法;國王特別偷偷地跑到桑耶寺後殿,向蓮華生大士下跪頂禮,祈求蓮華生大士傳法。一般來講,當國王的都認為自己是王,是最大的,哪裡肯向一個人五體投地的行禮?赤松德真王真的是很謙卑地向蓮華生大士頂禮。他還供養蓮華生大士很多的寶物,甚至將自己最喜歡的妻子,供養蓮華生大士,這種現象在現代是沒有的。

  以前有一個退伍的將軍到我這裡來,他說:「盧師尊啊!我覺得你的法很好,我要皈依你,而且我要馬上剃度出家。」我說:「好啊!你一切都準備好了?」「我一切都準備好了,我現在馬上就可以出家,你幫我剃度吧!」「我先幫你算一下。」我算的很準的,你只要寫住址,我點一點,你家有幾個人,幾個男的幾個女的,還有一個懷胎的,都會算出來,非常準的。「哎呀!你想出家?我告訴你,你娶的最小的太太,她跟著一個人,在xx地方,做xx事情。」這將軍的臉上馬上一變,「我要下山去了。」這種人說他準備好了要出家,還管俗間的事嗎?不用理會世間的一切事,一切坦然,甚麼事都不管。他一心已經要學佛了,一心要學法了,一心要向善了,馬上要剃度出家的人,一聽說自己的小老婆跟別人,他很快就下山。如果在台灣的話,馬上就叫警察去motel敲門,在美國沒有這樣,要警察幫你抓這個是沒有的,在美國,這只是構成離婚的條件之一,在台灣,是有罪的。赤松德真王當時還將自己最喜歡的妃子供養自己的師父,而且,在那個時候,赤松德真王的妃有幾個是很有根器的,都跟著蓮華生大士學法,特別是依喜措嘉,他就是將依喜措嘉供養蓮華生大士。赤松德真王是一個榜樣,他為了佛法,他將自己的妻子供養給蓮華生大士,給自己的師父,就是這樣,這不是我編出來的,在《蓮華生大士傳》裡面都讀得到的。赤松德真王真的是非常恭敬佛法,可惜的是他周圍的土司和大臣,都還是信仰苯波教。赤松德真王為了西藏的安危,還是偷偷地學習佛法。最後,這些大臣認為赤松德真王做的不對,就將蓮華生大士跟依喜措嘉趕走。同時,「大圓滿法」也就由蓮華生大士在赤松德真王的腦海裡做一個印記,將伏藏放進赤松德真王的腦海裡,然後封印。師尊本身就是赤松德真王的化身,蓮華生大士還是我真正的上師。

  講一個笑話吧!在課堂上,老師叫大家作文,題目是:「甚麼叫做懶惰?」到了晚上,大家都交上來了,老師在燈下批改作文。當他翻到小錢的作文的時候,他發現第一頁是空白,第二頁也是空白,到了第三頁,才看到了一行字:「這就叫做懶惰。」這是有道理,不過沒有寫是沒道理,「甚麼是懶惰?」他沒有寫,是沒道理,最後這幾個字是有道理。
  學習佛法不能這樣,必須杯子是空的,老師講佛法就是將水倒進去,你就滿了,你必須要全部接受,接受了以後,你就必須要好好的實修佛法,這樣將來才會有成就,不能夠懶惰。所以,皈依不是皈依個名。曾經有部長來皈依我,他跟師母講:「我要皈依師尊,但是不要講出去。」一點都不能講他皈依,他進到別的小房間,我在那個小房間等,師母帶他進來,那個部長跟我做五體投地大禮拜,然後我授他三皈依、四皈依,幫他加持,又幫他灌頂。他特別聲明:「千萬不要講出去。」是這樣的皈依。這樣的皈依好嗎?也可以,因為有些部長,或是總統、副總統皈依,不能講出去,如果講出去的話,第一個,可能會影響他的聲譽,或者是影響他的名,或者是影響他的地位,或者是影響他甚麼的都有可能,或者是別人會利用這個攻擊他也有可能。雖然他們的皈依是真實的,但是有沒有求法,有沒有實修,這就很難講了。有幾個部長,或者是部長以上的皈依是這樣的,皈依了,叫我不要講出去。另外,還有幾個宗派的領導人來皈依師尊,皈依了以後,他偷偷學法,回去以後教他們這些法。他們也跟我講:「請師父不要講我們皈依你,我是偷偷皈依。」因為當師父的來皈依我以後,如果他回去講:「我皈依True Buddha School真佛宗的蓮生活佛盧勝彥金剛上師。」那他全部的人跑到我這裡皈依,這樣也不行。所以,為了避嫌疑,他們這樣來皈依,情況也是有所不同。

  一對老夫妻平日喜歡拌嘴,誰也不讓誰。有一天,老婆嘮嘮叨叨的唸個不停,老公突然來了一句:「老伴,我知道妳將來死了以後,墓誌銘該怎麼寫。」老婆問:「你要寫甚麼呢?」老公就說:「嘮叨一生,終於閉嘴。」老婆就講:「你敢這樣寫?如果我比你活得更長,我會在你的墓誌銘上寫:『一生軟弱,現在終於硬了』。」這老公和老婆很會拌嘴,誰也不讓誰。跟大家講,我們修行人,將來在墓誌銘上只寫三個字:「成就者」就行了,就可以了。就是一個成就者,他成就了佛國。因為師尊在密教皈依了很多師父,還有無形的,像蓮華生大士也是我的根本上師。我是依照密教諸法、大圓滿,很努力的修行,確實已經明心了,也確實看見佛性,也確實在護摩的時候,看見蓮師18歲的化身,真實的看見了。我今天坐在法座上,眼睛一閉就是真實看到18歲的蓮華生大士,我是不認識祂啦!真的認不出蓮華生大士。祂說:「這就是我18歲形相的化身。」我一看,喔!young man,so handsome,such a handsome young man.而且是很有地位的,是王子。蓮師跟我是不一樣的,在祂的累世之間,我都是祂的弟子,而且祂教我佛法,我也每一天實際去修行,實際去做。像今天早上,我寫好文章,已經快要十點半了,趁半個小時,趕緊將壇城的全部供品換掉,然後跟祂們講:「我在車上再修法」,沒修完的法,我就在車上補修。我每一天都修法,坐飛機也是在飛機上修法,就算是旅行也是在修法。所以,今天才能有這樣。如果你們是聽聽,「師尊講的很好,要實修」,今天回去確實是修了。明天呢?到晚上才突然想到要修法,「來不及了,欠著吧!」睡覺再修吧!沒有實修就不行。我們的墓誌銘刻的就是只要是成就的,上面刻著:「成就者」三個字就行了。按照蓮華生大士跟我講的:「盧師尊,{你}已經可以不用修法了。」因為「大手印」四個階級,第一個,要專一,專一瑜伽,第二個,離戲瑜伽,第三個,一味瑜伽,第四個,無修瑜伽,無修瑜伽就不用修法,因為已經成就了,為什麼要修法?師尊已經成就了,為什麼要修法?我是要修給大家看,讓大家學習這種毅力跟精神,所以才修法。雖然沒有人看見,事實上,我每天都修法,在沒有人看見的時候,我也修法。因此,如果你真的是實修,將來都是成就者。

  有一個小學生跟爸爸去喝喜酒,看到新娘跟新郎進場,他就問爸爸:「為什麼大家結婚都要挑好日子?」爸爸講:「因為結婚以後就沒有好日子了。」跟大家講,修行非常困難,你去tour當然是非常歡喜,像蓮訶上師,坐「愛之船」到Alaska阿拉斯加玩個幾天回來,精神很爽。但是他講他每天修四壇法。當然,蓮訶上師是很精進的,不過,當你去vacation度假的時候,就將法全部忘了。這時候,每天還修四壇法?那麼你還去tour幹甚麼?總之,要找時間修法嘛!很多上班的人,去vacation的時候,工作都放下了,盡興的玩,甚麼都放下了,開心啦!就happy,曬太陽,戴個太陽眼鏡,將皮膚曬得黑黑的。回來之後,人家說:「欸?你的皮膚怎麼黑了?」「vacation」,哇!大家都會很仰慕,「哇!那麼好!」大家都認為vacation 是很好的事情,有錢人才去vacation,在海邊戴個太陽眼鏡,擦上防曬油,在傘底下吹吹海風,看看書,非常好的,還有吃館子啊!

◎放鬆還要修法?好苦喔!你一天修四壇法,可見是非常的精進,精神毅力不錯。皈依了就是要實修,這是最重要的,實修到你已經成就了,相應了,相應法就不用修了,你只是意念本尊而已,修法很快,只要按照程序做正行就可以了。再來實際修內法,有一天,你真的開悟了,明心了,從修持內法中也看見自己的佛性,見性了,這才是成就,這成就是恆久、永遠的,而且是無以匹敵。任何東西都會壞,只有你修行成就不會壞。皈依了,你就要真正的實修,實修了就要得到相應跟得到成就,這樣才是標準的佛教徒。有些人半途而廢,雖然是皈依了,非常熱心,幾年就沒有了;有些人皈依了,又想重新再來;或者是到別的地方,到別的道場去,看看有甚麼新鮮的東西,這方面就放下了,那方面又沒有了。所以,修行非常的重要,其他都是次要的。皈依非常重要,你剛剛皈依的時候,是非常有信心皈依才皈依,「南摩古魯貝。南摩不達耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。」都是非常真實的。

  教授在課堂上講解法律,教授講:「我們常說法律法律,其實法跟律並不一樣,誰知道其中的不同?」這時候,有一個學生,叫阿美的,她站起來:「如果交了一個律師的男朋友,我媽媽會很高興,但是,如果我交了一個法師的男朋友,她會昏倒。」法跟律不同,皈依、灌頂、實修是不同。很多人很喜歡灌頂,師尊灌甚麼頂都來,「師尊做甚麼灌頂?財神灌頂?好,我要有錢。」就趕快穿黃色的衣服就去,然後灌頂黃財神針巴拉,灌頂白財神騎龍白財神,灌頂黑財神,灌頂紅財神嘎拉巴底耶,統統都灌頂。財神的爸爸來了,灌頂爸爸財神灌頂,財神的阿嬤來了,灌頂阿嬤財神灌頂,財神的叔叔來了,也去灌頂叔叔財神灌頂,五路財神、五姓財神,甚麼財神都灌,灌了以後,也不拿法本,灌頂就灌頂,皈依就皈依,這就會不一樣。你灌了財神,你就實修財神,你要實際修到相應,才會賜財給你。人家告訴你師尊灌頂咕魯咕咧佛母、灌頂愛染明王,喔!那是敬愛法,這兩尊是最大的敬愛尊,然後就趕快穿紅色的衣服,女的像新娘,然後就來了,統統來灌。但是,灌了也不修法,敬愛從哪裡來?沒有的!有的人甚麼法都灌,只要聽到人家說灌甚麼法,「欸?這個法我沒有灌過,我要去灌。」這只是結緣,只是touch一下,從此不相來往,這樣是沒有用的,早就將這一尊忘掉了,沒有甚麼用處。皈依灌頂以後,實修跟皈依灌頂不同,因為實修是確確實實按照佛法修行,皈依灌頂只是拿報名費,報名進這個學校,但是你沒有去讀書是沒有用的,沒有學習是沒有用的。所以,你必須一直到畢業。因為你報名了學校,就要讀到畢業,讀到畢業,你就成就,佛法是這樣的。《密教大圓滿》裡面這段文字談皈依,我就跟大家講皈依,「受遙灌頂,是得True Buddha School真佛宗傳承」你雖然有傳承,但是沒有實修,下輩子再來。但是,因為你有結緣,總算是好一點。

  爸爸問小熊:「你想要哪個梨子?」小熊講:「最大的那個。」爸爸講:「小孩子怎麼可以這麼沒有禮貌?應該要最小的那個。」小熊就講:「小孩子為了禮貌,應該說謊嗎?」師尊是實語者,怎麼樣就是怎麼樣,不管人家怎麼講,只要成就了,就是你的了,別人都拿不走。你修行到哪一個階段,你自己知道,你不用問師尊,「我相應了沒有?」相應了就有感應,你就有感應你的本尊時時在你的旁邊,不會不在的。所以,修行人要記得,如果你的根本上師離開了你,如果你的本尊離開了你,如果你的護法離開了你,一定是你做錯了甚麼,你一定會有大災難來臨。你相應本尊,本尊從來沒離開你,但是有一天,本尊離開你,捨棄了你,你要知道你一定做錯了甚麼大的事情,讓你的護法和你的本尊,跟你的佛菩薩、上師都離開你,祂們將你丟棄了,這是不可以的,就是有危機出現。因此密教行者要知道,如果你的根本上師不要你了,或者是你的本尊離開你,或者是護法離開你,你等於被捨棄了,這時候你要知道,你一定做錯甚麼。所以,要反省。皈依的也都要反省,因為皈依灌頂非常的重要,但是實修更重要,到最後,成就更重要。

  有一天,店員小志跟店長講:「店長。我被客人揍了一頓。」「怎麼會這樣?你是不是得罪了客人?」「沒有啊!店長,你不是教我們,當每一個客人來買東西,開發票的時候,都要跟客人講:『祝你中獎!』嗎?」店長說:「沒錯!」小志說:「我就是跟他這麼講,結果就被他打了。」店長講:「怎麼會呢?客人買了甚麼東西?」小志講:「客人買了保險套。」師尊講話,講佛法要講得很清楚,你們皈依了,灌頂了,就要實修佛法。然而,實修佛法最高的成就就是虹光化身,或者是子母光相會。所謂子母光相會就是涅槃,虹光化身就是還會再來,有誓願的,所以還會再來度眾生,是不一樣的。你們說:「師尊,祝你涅槃成就。」這句話是對的,沒有錯,師尊並不希望涅槃。你們要祝福師尊:「成就以後,將來乘願再來。」這才是對的。大家現在在唸「請佛住世 不入涅槃」,「不入涅槃」是可以的,「請佛住世」也是可以的,但是「請佛永遠住世」是不可以的。因為一個人到自己人生壽命結束的時候,一定要結束自己的壽命,下一世再來度眾生。「不入涅槃」,就是下一世還要再來度眾生,不一樣的。「請佛永遠住世」是不可能的。「請佛住世」是可以的,兩句話就是不一樣。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.