< 七月 2019 >
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 大圓滿九次第法 開演一佛乘 2014/06/15
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 大圓滿九次第法 開演一佛乘 2014/06/15 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》

大圓滿九次第法 開演一佛乘

<蓮生法王盧勝彥2014年6月15日彩虹雷藏寺長壽三尊護摩大法會大圓滿法第73講開示>

  首先,我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「長壽如來、尊勝佛母、白空行母」,敬禮一切駕臨的諸尊。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天,我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使及夫人Judy師姐、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband、真佛宗法律顧問周慧芳律師、真佛宗法律顧問羅日良律師及黃月琴律師闔家、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、高銘祿師兄、魏開雄醫師、莊駿耀醫師及母親、California four small girls(加州四大媽)、加拿大多倫多2014年世界亞裔小姐劉淑儀小姐,my son盧佛奇、Sunny闔家盧弘、君君、「Sheng-yen Lu Foundation」總裁盧佛青博士Andy夫婦,英國知名專業攝影師Tony師兄。巴西亞馬遜州州長Batima先生代表、巴西聖保羅華人協會監事長夫人周文易女士。Thank you。巴西聖保羅university中文系教授陳宗傑博士及夫人陳瑞蓮醫師、巴西華光語言文化中心校長齊耀斌博士(耀斌講師)及夫人梁雁副校長、巴西溫州同鄉會副會長劉美蘭女士、秘書長鄭燕景女士、梁超凡博士伉儷、印尼大企業家賓士汽車代理董事長何文龍謝玲英夫婦及公子,台灣真佛宗陽光舞供團,在外面?僑委會海外信用保證基金會董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐。大家午安!大家好!(國語)大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝)吃飯的時候;食多低(吃多一點),自己來(自行取用),食飯(吃飯),飲酒(喝酒)。昨天晚上,我去了天上,飲酒,飲天上的仙漿,吃神仙吃的東西,我吃得飽飽的。

  今天有很多無形的貴賓。最重要的像是昨天晚上看到的北斗七星,南斗、北斗、二十八星宿,所有的星都到齊。另外,還有摩利支天。剛剛護摩的時候,我看見瑤池金母下降,瑤池金母是率領八仙一起跟著下降,我認得的是鍾離權,祂是八仙的頭,我認得何仙姑,祂是唯一的一個女的,我認得呂洞賓,認得藍采和,我還認得曹國舅,倒騎驢的張果老。韓湘子?我沒看到,祂可能躲著,喔!就是吹笛子的那個,還有李鐵拐。總之,有八仙就是了。唯一何仙姑是我最認識的,because she is a beautiful lady.

  今天我們是做長壽如來、尊勝佛母跟白度母的護摩。昨天,我們忘掉修藥師琉璃光如來本尊法,其實蓮花童子跟藥師琉璃光如來可以合修的,因為藥師琉璃光如來曾經幫助我度過一個病的難關,這是一定要感謝的。謝謝藥師琉璃光如來。昨天也講過,今天本來是長壽佛本尊的護摩,後來,尊勝佛母跟白度母出現,告訴我如果是這樣的話,祂們將沒有位子坐,也就是只有奉請長壽如來的話,尊勝佛母跟白空行母就不好意思來。今天特別請祂們來,為什麼?因為尊勝佛母等於是密教三怙主的綜合,祂是如來頂上的光所化現的,祂有文殊師利菩薩的智慧,有觀世音菩薩的慈悲,有金剛手菩薩降伏的威力。所以,尊勝佛母有三怙主的本姓在裡面,是非常重要的。

◎尊勝佛母等於是三怙主,祂有三個面孔,代表著法力、慈悲跟智慧,而且這三個也都是非常的重要,法力、慈悲跟智慧就是尊勝佛母的化身。白空行母呢?是我的教戒師,祂跟我講很多密教的戒律,祂就是白度母。白度母本身又是師尊本身修行的道伴,而且是教戒的師父,所以,祂是非常尊貴的,不可以忘掉。感謝白空行母的教戒以及有三怙主本姓的尊勝佛母,都非常的重要。長壽佛本身的手印跟阿彌陀佛的定印是一樣的(師尊示範),主要是上面有一個長壽瓶,只要你跟長壽如來相應了,你飲到了長壽瓶裡面的甘露,你一定會長壽。

  另外,尊勝佛母的手印,結這個手印就可以了(師尊示範),白空行母的手印就是按照一切度母的手印,綠度母、白度母都是這個手印,瑤池金母的手印也是這個手印。剛剛唸的咒語是:「嗡。阿嘛惹尼。祖溫底耶。梭哈。嗡。部隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。嗡。咕嚕耶。梭哈。」都有個別的咒語。有手印,有形相,所以也都是個別本尊的修行法。

  今天也是一個佛教大師的生日,是弘一大師,弘一大師的生日是陽曆6月15日,我是6月27日;農曆5月18日,今年剛好是陽曆的6月15日,講起來也是一個因緣;今天剛好又是父親節;又是弘一大師的生日;又是小弟的生日。謝謝大家來。Thank you for coming.

  我唸一段《密教大圓滿》:「我今天,要開始寫出『西藏密宗第一法』,今天我若不寫,對不住教我的『蓮華生大士』,我今天若不寫,此『大圓滿法』不知何年何世才會重現。今天我寫了,是天地間大事,是人間的第一等事,是密宗未曾有的大紀事,而『紅冠聖冕金剛上師蓮生尊者」是舉世的虹光,永遠不滅的大光明藏。我的出生至今天的到美國傳法,全在蓮華生大士的預記偈中。在《金剛頂瑜伽經》中,也有幾句偈:『我今歸命禮,瑜伽大教主。開演一佛乘,如來三密藏。是乘無比喻,最上最第一。唯佛不共智,相應成佛門。為今悟入者,圓成淨法身。三世薄伽梵,皆依此法成。是故諸如來,敬禮如理法。』」在《金剛頂瑜伽經》中幾個偈,「我今歸命禮,瑜伽大教主」,今天我們要皈依一個真正成就者;「開演一佛乘,如來三密藏」,除了這個乘以外,所謂小乘、菩薩乘、金剛乘是一個乘,沒有二乘,也沒有三乘。你看「大圓滿法」就是從聲聞乘,一直到阿底yoga,也就是從小乘一直到最高的無上瑜伽,到最高的大圓滿成佛,沒有甚麼分別,同樣是一乘,「大圓滿九次第法」就是一乘。

  以前,在台灣很少有密教,自從我寫了密教的書以後,所有密教的書才全部出現。我這一本《密教大圓滿》出版了以後,才有很多有關「大圓滿法」的書出版。如果我不講,恐怕到現在還沒有「大圓滿法」。這就是很奇怪,只要我開頭,底下就一直跟。所以,我們要皈依的是一位已經開悟的,已經了悟的。有幾本經典非常重要,一本是《金剛經》,《金剛經》可以印證開悟;一本是《楞伽經》,這一本經也可以印證開悟;另外還有一本,就是《解深密經》,這本經可以印證開悟。如果你讀透了這三本經,通了,你就能夠開悟。通常是由這三本經典來印證開悟的。師尊跟大家保證,師尊確實是一個開悟者。因為開悟者只有絕對,沒有相對,記得喔!你們用腦筋慢慢地想,想絕對的東西是甚麼,當你想出來這東西是沒有相對的,你就開悟了。開悟的本身就是一個絕對,沒有第二,沒有第三。佛講的法有四種,第一種,教你如何做人,做一個正正當當的人;第二種,教你如何做善事,如何行善;第三種,教你如何對治,也就是你有甚麼病,就用甚麼要去對治;你到底有甚麼病,找出來後,用藥對治,這是對治法。當然不是對治你生病,而是你心裡的病。佛講八萬四千法,就是對治八萬四千種病;最後一種,就是開悟��了義第一義,佛稱最殊勝的第一義、了義的法,這是最後一種,而且是開悟的。這是釋迦牟尼佛本身所講的。所以,今天要皈命,要皈依,就是要皈依瑜伽大教主,因為祂本身已經開悟了,而且祂在學法當中已經有法力了。剛剛做火供的時候,放了髮菜,上面還放了人蔘,為什麼放人蔘呢?人蔘代表氣,代表力,也就是日本人講的「元氣」(師尊說日文「元氣」),如果「元氣」(師尊說日文「元氣」),你就沒有元氣了。髮呢?代表甚麼?代表法力增長,一個瑜伽大教主的本身就會產生法力。所以,佛教有三個重點,第一個是慈悲,做善事,救度眾生;第二個是智慧,你要懂得佛的第一義,了解解脫的方法,能夠到佛國淨土;第三個就是法力。因此,瑜伽大教主也會有法力,有power,祂在幫你摸頂的時候,無形中就會幫你解除很多的業障。書上的第一句「我今歸命禮,瑜伽大教主」就是這樣講的。

  老公很高興地對老婆講:「這幾年,妳一直對家庭奉獻,我準備讓妳升官。」老婆非常快樂,「升甚麼官呢?」「我取了一個小老婆,讓妳升為大老婆。」我告訴大家,這不叫做升官。真正的成就者,最重要的就是瑜伽大教主,祂已經在天上了,天上早就有祂的位子了,在佛國裡早就有祂的位子。我最近去佛國看了,有兩個上師在佛國有位子,一個就是溫哥華的蓮聞上師,一個就是今天沒有在這裡的常智上師。元老啊!他們倆個已經有位子在那裡了。我覺得很奇怪,蓮聞平時是不講甚麼話的,默默無聞,所以叫蓮聞,怪了,在佛國有他的名字耶!他一定是偷偷修了甚麼法,所以在佛國有他的名字。在那裡,椅子是很固定的,不會倒的,有他的名字。

  常智,我們知道他是越南出生的,他是廣東人,但是他好像在越南住了很多年,所以,他講話有鼻音,越南話有很多鼻音。好奇怪啊!他平時也沒甚麼表現啊!只知道他是元老而已啊!怎麼回事?我去看了,就是這些不講話的。講的很大聲的都還沒有名字,這兩個不講話的,卻在摩訶雙蓮池已經有位子。這才是真正的升官,真正的升到了佛國淨土。我卻看了半天,都還沒有我的名字。麗惠上師問:「他們有名字的是不是很快就去了?」我告訴大家,在了義當中,只要是瑜伽大教主,既然他開悟明心,他會知道根本沒有生死。所以,如來是甚麼意思?好像有來,好像有去,其實無來無去,生死這兩個字,在瑜伽大教主裡面是沒有的。跟大家講,根本沒有生死。如果你是貪生怕死的,還是凡夫,學佛的人根本無生死,生也可以,死也可以。連孔子都可以講出「朝聞道,夕死可矣」,早晨聽到了,晚上死都可以。孔子也懂得是怎麼回事,他只是世俗一般禮教儒教的老師,怎麼他也懂得這句話?「子不語怪力亂神」,但是他能懂「朝聞道,夕死可矣」,這是很奇怪的一件事。因此,一個瑜伽大教主是沒有甚麼叫做「生」,沒有甚麼叫做「死」。今天還有一個貴賓,我漏了講,She is my mother.是佛奇跟佛青的阿嬤,我媽媽也來了,我媽媽變化成觀世音菩薩,祂是送子觀音,如果沒有小孩子的去求祂,就會有小孩,一定要這樣做的。一般人講:「我已經將生死置之於度外」,那還是有生死,還是有生死的想念。真正的瑜伽大教主是沒有生死的。我媽媽也是沒有生死的,祂是在七十一歲的時候,形體就沒有了。師尊今年七十,按照遺傳來講,交叉遺傳,母親遺傳給兒子,如果年齡也可以遺傳的話,明年我差不多形體也快沒有了。我也無所謂,甚麼時候有,甚麼時候沒有,It's okay,統統都可以的。

  有兩名退休中心的老人坐在樹下的長椅上,其中一個對另一個講:「我現在已經八十三歲了,我渾身痠痛。我知道你也是我這個年齡,你感覺怎麼樣?」另一個就回答:「我覺得自己像一個新生的baby。」「真的嗎?就像一個新生的baby嗎?」「是的,因為沒有頭髮,也沒有牙齒,我剛剛又尿濕了褲子。」這是講生死,人會老,會離開。師尊七十、八十、九十,我都不敢想,anyway無論如何,怎麼樣都可以,It's okay。只要你是修行人,你就要懂得,不是將生死置之於度外,而是根本沒有生死。有一個妻子問老公:「我們家的老鼠怎麼越來越少?我又沒有看到家裡有老鼠藥。」丈夫回答:「我在老鼠洞的門口放避孕藥。」台灣的李佳霖醫師告訴我,你猜一猜,抗生素的另一個名詞叫甚麼?大家猜不出來,其實就是避孕藥啦!抗-生-素,不就是避孕藥嗎?

  「開演一佛乘」,事實上這樣的,修行沒有所謂的小乘、大乘、金剛乘,沒有的,其實是一乘。只是他們所講的是層次的問題,聲聞乘稱為小乘,大乘呢?又稱為摩訶般若波羅密多乘。還有金剛乘,其實三個講的都是一樣的,只是層次上的問題。所以瑜伽大教主只懂得一乘,你明白你自己的心,開悟了;你看見你自己的佛性,成佛了,最終就是這樣。其他的都是旁支。你看一棵樹,很多的樹枝,很多的樹葉,有花,有果子,主要的中心還是由它的樹幹所分開來的。三乘就是一乘,絕對沒有差別。

  講一個笑話,這幾天老婆出差,朋友來家裡玩,問我最近混的怎麼樣,我告訴他:「老婆不在家,我天天摟著別人的老婆睡覺。」「哇!」朋友好羨慕,「你這小子艷福不淺,哪裡泡來的妞啊?哪裡泡來的馬子啊?她芳鄰有多少?」我告訴他不要想得太多,她是我女兒,才三歲,她將來長大也是別人的老婆。想清楚一點,三乘就是一乘,不要有分別。真的,你的女兒就是別人的老婆,你抱著別人的老婆睡覺。當然,這句話聽起來好像不對,是不好的。但是,你再想一想,你的女兒那麼小,你抱著她睡覺,不就是抱著別人的老婆嗎?同理,三乘就是一乘。甲婦講:「我家的兒子經常弄壞電器,幸好他爸爸會修理。」乙婦講:「我家的孩子也經常弄壞東西,還好他爸爸也會修理。」甲婦就講:「你先生也會修理東西嗎?你先生是一個技師嗎?」乙婦講:「不,他是修理孩子。」修理都是一樣的,一個是修理東西,一個是修理孩子。今天,我們當家長的,師尊從小就被唸咒「嗡。修理修理。摩訶修理。修修理。梭哈。」我從小就被修理,因為我將來要唸這個咒嘛!所以被我爸爸修理得好厲害,每天都修理,三天一大打,兩天一小打。長大以後,我發覺被修理的孩子很痛苦。所以,我從來不修理佛青跟佛奇。我從來沒有打過你們喔!沒有喔!我從來沒有打過你們,所以,你們也不可以打自己的小孩,因為就是打我的孫。對不對?打人雖然是很爽,但是被打的是很痛苦啊!同理之心,你不能打我的孫啊!佛奇有盧君、盧弘,是兩個寶貝孫,不能打他們,因為打他們就等於打到我一樣。我從小被打,我知道那個痛苦,所以,你不能讓盧弘、盧君痛苦,爸爸跟兒子求了!事實上就是這樣。佛教只講一乘,沒有分別,沒有二,沒有三。所以,不管是當父親的、當兒子的、當孫子的是一,而不是三,他們將來也會當父親,也會當祖父,同樣的一個道理。

  釋迦如來有三密藏,就是如來有三個祕密的藏,這就是講Maha yoga(摩訶瑜伽),Anu yoga(阿努瑜伽),Ati yoga(阿底瑜伽),這是如來的三大密藏,講的是內修的方法,一切看成平等。父親跟兒子平等,兒子跟孫子平等,就像三密藏,三種很祕密的藏就是這樣,其實是平等的。父親不能說:「兒子就是我的財產。」不可以這樣,他跟你是平等的,兒子跟孫子也是平等的,彼此之間平等相待,沒有分別,這是Maha yoga(摩訶瑜伽),Anu yoga(阿努瑜伽),Ati yoga(阿底瑜伽)。我是這樣來比喻的。你們能夠聽得懂就聽得懂,聽不懂也就算了。有一年輕人去算命,問一個出家的大師:「大師啊!我運氣太差,做甚麼都不順。」大師講:「不要跟人家比,有的人運氣來的早,有的人來的晚,但是早晚都會來。」年輕人就問:「那麼,我還要多久啊?」大師閉目一算,手指向下一點,年輕人講:「你的意思是說馬上就要來了嗎?」大師嚴肅的講:「唉!下輩子才會來。」我跟大家講,師尊也是很會算,每個人到了六十幾歲,就問我:「師尊啊!甚麼時候我的運氣才會好一點?」我是講:「你奮鬥了那麼多年,運氣還是不好,我看哪!順水推舟,越來越不好。」真的,你六十幾歲來問運氣,年輕的時候來問是可以,因為還可以轉變自己的命運,你到了六十幾、七十幾,命都固定了,運都定了,你還來問甚麼?所以,到了那個時候,也不用再來問甚麼了。告訴大家,年輕的時候最好就要學法;到老的時候,你再來學法的話,氣已經不順了。密教的法必須從年輕的時候開始學,因為氣一定要很順的,越年輕越有精神,越有力量,你要趁著這個時候來學佛法,才能了生脫死,甚至到沒有生死,才能夠解脫。而且是要有力氣才能夠解脫嘛!沒有力氣解脫甚麼呢?你一天到晚在操煩自己的身體,這裡的機器壞了,那裡的機器壞了,你全身的機器壞了,哪裡不順,哪裡不對,你在那時候才來學法,就比較不會穩固。所以,不是老了才修如來三密乘,是有基礎的,先從氣開始修起,氣、脈、明點,地、水、火、風、空,這是最重要的。修行要趁著年輕。

  「是乘無比喻」,就是講這個乘是最高的,叫做無上的祕密;「大圓滿法」是屬於無上的祕密,沒有可以比喻的。開悟也是沒有辦法比喻的。我只有跟大家講「太陽餅裡面沒有太陽,月餅裡面沒有月亮,老婆餅裡面沒有老婆」,對不對?「水中月」,水中看起來是有月,你下去撈月,根本就沒有月亮在水裡面;你在大江旁邊看月亮的光,月亮被照到湖裡面,湖裡面有個月亮,明明看到湖裡有月亮,其實是沒有,空的、沒有的。你下去找,是沒有月亮的。只能這樣比喻。「是乘無比喻,最上最第一」,沒辦法比,開悟也是沒辦法比的,我也只能跟你這樣講,講出來就沒有甚麼價值,必須要你自己悟出來。

  語言上的笑話,別的國家可能會聽不懂,台灣話的就可以。話說護士得病人藥,順口講了一句台語:「呷百三粒(台語:吃飽三粒)」,病人回到家,拿著藥包,媳婦問:「公公,你在找甚麼?」「我在找藥包裡面有沒有百三粒(一百三十粒),護士要我食百三粒,但是她只給我十二粒,妳幫我找找看藥包裡面還有沒有多的。」這是語言上的笑話。這也是語言上的笑話,某一個學校的學生名字叫做「戴隨同」。某一天,某位老師從訓導處廣播:「高二同學『戴隨同』(因似台語「帶水桶」)到訓導處來。」十分鐘以後,訓導處外面積滿大大小小的水桶。還有人問:「要不要裝水?」有時候,語言上的問題就會產生笑話。女同事問男同事:「你看我哪裡最漂亮?」男同事講:「哪裡都漂亮。」女同事講:「你覺得哪裡最好看?」男同事講:「看不見的地方。」告訴大家,今天如來所說法,你不容易悟到的地方是最上乘,不容易讓你看見的是最上一乘。如果你看到人家建了一個很大的大學,「好偉大!」但是你始終不知道,摩訶雙蓮池,佛國淨土比這個更偉大到不知有千百億萬倍;看到人家蓋了最大的醫院,「哇!好偉大!」告訴你,看不見的佛國淨土比這個大過千百億萬倍,因為你看到的是有形的,建設是有形的。然而學佛的人,他的成就完全是無形的、看不見的,那才是最偉大、最漂亮的地方,最好的佛國淨土。佛法就是這樣,你學佛你學外相,「我去弄一個電視台」「好多電視台都是我的電視台,全部都在弘揚佛法」,這是你看到的外相。你真正學了佛以後,當你成就了,你就知道佛法只是工具,電視台也是工具而已,真正無形的成就是大圓滿,真正的「大圓滿法」。所以,佛講:「是乘無比喻,最上最第一」,最上面,最是第一的,那就是真正的「大圓滿法」,你們皈依的也是「大圓滿法」,你們依止的是大瑜伽士,這才是最真實的。今天就講到這裡,

嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.