< 十月 2019 >
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》》 大圓滿法地水火風成就 2014/06/14
《蓮生法王講大圓滿九次第法》》 大圓滿法地水火風成就 2014/06/14 列印
《蓮生法王講大圓滿九次第法》》

大圓滿法地水火風成就

<蓮生法王盧勝彥2014年6月14日西雅圖雷藏寺同修「蓮花童子本尊法」大圓滿法第72講開示>

  敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修主尊「蓮花童子」。

  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天,我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長司廖東周大使及夫人Judy師姐、中央研究院院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、真佛宗法律顧問周慧芳律師、真佛宗法律顧問羅日良律師及黃月琴律師闔家、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐、高銘祿師兄、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、魏開雄醫師、California four small girls(加州四大媽)、莊駿耀醫師、加拿大多倫多2014年世界亞裔小姐劉淑儀,英國知名攝影師Tony師兄、巴西亞馬遜州州長代表花適滿、巴西聖保羅華人協會監事長夫人周文易、巴西聖保羅university中文系教授陳宗傑博士及夫人陳瑞蓮醫師、巴西華光語言文化中心校長齊耀斌博士(耀斌講師)及夫人梁雁副校長、巴西溫州同鄉會副會長劉美蘭女士、秘書長鄭燕景女士。大家晚安!大家好!(國語)大家晚安好!(台語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝)我在巴西的時候,他們教我一句,在初見面的時候,都是說「saude」,也就是「健康」和「喝酒」的意思。saude很好記,發音就像是「撈到錢(台語)」。今天有很多來自不同國家的同門到了這裡。感謝他們來。Thanking you for coming. Tomorrow see you soon.

  非常感謝世界各地的同門到了這裡,非常感謝。有幾個香港的師兄姐,他們是今天到,明天參加一天,明天晚上飛回香港,禮拜一又要上班。只有來兩天。謝謝他們,非常不簡單,哇!真的不簡單。

  有幾件事情,稍微跟大家講一下。我不曉得今天晚上要修蓮花童子本尊法,按照次序來講,這禮拜六應該是修藥師琉璃光如來本尊法。所以,我穿藍色的,帶一點紅色的。沒有人告訴我今天改成蓮花童子本尊法,這是一個小的錯誤,上了法座才知道。但是,也沒有關係,因為蓮花童子有各種顏色,先跟藥師琉璃光如來say sorry,因為今天修的是蓮花童子。明天的護摩主尊,本來是長壽三尊,長壽三尊是長壽佛護摩、尊勝佛母護摩和白度母護摩,聽說也改掉了。改成長壽佛而已。是不是?(是)昨天晚上,這三尊就是長壽佛、白度母跟尊勝佛母出現在我的床前,祂們說在網路上已經公開是長壽三尊,但是因為我的關係,大家都是做三尊的護摩,像是金母、地母、天上聖母也是三尊,現在長壽三尊也是三尊,我的意思是說長壽佛是大佛,一尊就可以了;白度母是大的度母,也是一尊就可以了;尊勝佛母是佛頂、如來頂上的光所化現的,祂有文殊師利菩薩、四臂觀音、金剛手菩薩綜合的光明,有三尊的綜合,都是很偉大的菩薩。那麼,三尊的護摩一起好嗎?應該是一尊一尊,我的意思是這樣。不然,大家以後說要做「文武百尊」的護摩,一次灌頂就一百尊;寂靜尊屬於文尊,憤怒尊屬於武尊,這樣就是文武百尊,一共一百尊,等於灌頂一百尊;再來一個「十方三世一切佛」、「一切菩薩摩訶薩」,再來一個「金剛、護法、空行、諸天」總體護摩,一次就都解決了。那麼,以後統統不要做護摩了。所以,我說這樣不行,要一尊一尊來。昨天晚上,三尊一起出現,尊勝佛母跟白度母說:「在網路上已經宣布是長壽三尊,師尊祢改成長壽一尊,剩下我們兩尊坐哪裡?」哇!被訓了一頓!我說:「好啦!好啦!明天照樣是長壽三尊。」對不起,改來改去,是我的口比較快,講了這些話以後,宗委會馬上改成長壽佛一尊,明天還是三尊。

◎另外,跟大家講,世界各地寺、堂、會的同門都來到西雅圖雷藏寺,不只是你們到而已,在前天,我在這邊唸「南摩阿彌陀佛」的時候,眼睛一閉,我看到整個雷藏寺都是般若光,這些寺、堂、會的佛菩薩是跟著你們一起過來的。所以,全世界的真佛宗寺、堂、會的佛菩薩,跟著所有的同門,就像現在一樣,有這麼多,全部集中在西雅圖雷藏寺,明天又會到彩虹雷藏寺。這是我看到的。剛剛我閉著眼睛,我又看到北斗七星,北斗七星也下降,北斗七星也是主長壽,不只各位貴賓的到臨,還有,真的是十方三世一切佛、一切菩薩摩訶薩、金剛、護法、空行、諸天全部都到臨,謝謝祂們,真的是萬德交歸。

  在「大圓滿法」裡有幾個成就,剛剛聽廖大使本身所講的,他說他在靜坐的時候,發現自己的身體非常的堅固,像一座山一樣的不動。這就是屬於「地」的成就,也屬於是「氣」的一種成就。他每一次在修法的時候,他會做九節佛風、金剛誦、寶瓶氣、這是屬於「風」的成就。他的身體會發汗,會流出很多汗出來,那是屬於「火」的成就,火就是溫度。他可以看到寶藍色的光顯現出來,那是光明的成就,也就是屬於「水」的成就,水的成就又包含「清淨」的成就,你的內心清淨了,也有水下降,光明才會顯現出來。所以,地、水、火、風四種很大的成就,地,就是堅固不動;水,就是清淨光明;火,也是光明,但是非常的猛烈,是金剛的成就;風的本身來講,就是身體運轉的成就,將地、水、火互相調勻的成就。「大圓滿法」裡,地、水、火、風成就,就是由地、水、火、風引起的,到最後,證得空性、佛性,這就是「空」的成就。在密教的內法裡,最主要的、祕密的成就就是在這裡。廖大使只是實修一年,就有這些成就出來。有些上師,雖然當了上師很多年,這些成就還不一定有。廖大使確確實實修了十個月,一直繼續在修,他就有了這些成就,不僅如此,他還有無漏的成就。才十個月耶!他就顯現出來這些,所以,法號叫「蓮讚」,就是他要讚揚真佛密法。

  朱教授本身是科學界量子力學方面的。今天大家都提到標籤的事情,其實,是沒有標籤的。我常常講一句很簡單的話,比較通俗一點,大家一起貼標籤,這個人怎麼樣,那個人怎麼樣,這國家怎麼樣,這家庭怎麼樣,反正,大家一直貼,每個人都被貼上標籤,其實都是沒有的。那天不是有一顆星從地球旁邊過去嗎?那只是一個警告而已,警告隨時會有大流星、大行星、大隕石、從地球旁邊經過,距離算是很近。不怕一萬只怕萬一,有一天萬一行星撞了地球,甚麼標籤都沒有了。你說是不是?國家也沒有了,社會也沒有了,家庭也沒有了,每一個人也沒有了,game over,一切遊戲統統結束,標籤都不見了。研究地質學的人知道,地球有七次以上的造山運動,每一次的造山運動,都是海變成高山,高山變成海,地殼整個流來流去,撞來撞去,所有的生物統統都毀滅,這樣就有七次以上。問大家:「標籤在哪裡?」沒有,在師尊的眼中,根本沒有標籤。所以,一點也不要緊,不用放在心中,因為以師尊本身來講,師尊所造的是無形的在虛空中的財富。

  所謂大福金剛,這個福不是金錢。大家以為修了蓮花童子法一定會發達,中大樂透,或者是福分統統具足在身上,那就都成就了,不一定的。天上的福才叫大福,人間的只是小福。不要羨慕有錢人,像台灣的郭台銘、美國的Bill Gates、香港的李嘉誠,都不要羨慕。為什麼?因為,到了有一天,他們也都會跟經營之神王永慶一樣,甚麼也沒有了,只剩下兒女在那邊爭產。其實,爭財產又有甚麼用?爭到最後,等老了也是一樣的,game over,都是一樣的,遊戲就結束了。夠用就好,甚麼都是夠了,你認為可以了,一切都好了,白天大家歡喜快樂,晚上好好地睡覺,這就是財富。白天歡喜快樂,晚上能很安穩地睡個覺,這就是幸福。不要誰錢多你就羨慕他,不要這樣。那只是一時,阿扁一時當了總統,一時進了監牢,地位也是一時啊!會沒有的。錢也是一時的。我常常講,以前中國古代最有錢的是誰?石崇。那麼,現在石崇的錢呢?我看過「喬家大院」,那個老人到了他的儲藏室,那時他們用圓圓的,很大的篩子,上面擺滿了黃金跟白銀,一看過去,黃金白銀在他的金庫裡面。我們現在叫金庫,他們以前是藏在儲藏室裡面,一籮筐一籮筐的黃金和白銀。當老人下去看了以後,他終於有覺悟了:「這些都不是我的。」他一生賺錢賺成這樣,最後並不是他的。

  財、色、名,「色」更不用講了,不過就讓你青春幾年,等青春一過,年老珠黃,就是資深美女,還是美女,不過是資深而已。California的大嬸婆,她這次沒來?沒看到她來。她說她年輕的時候也是很美的,現在已經變成大嬸婆了。以前,一位賴師姐來到西雅圖雷藏寺,她坐在前面一排,她是第一次來,手印都不會結,她是台灣出生的,真的是台灣人。那時候,她是我們台灣人當中最漂亮的,她坐在這裡,不會結手印,旁邊好多男生都來教她結手印。我的印象是這樣。然後,中午要吃飯的時候,蓮高上師說:「我請妳吃飯。」蓮高在這裡,蓮高你有沒有要請她吃飯?有好幾個要請她吃飯,大嬸婆在後面坐著,站起來說:「為什麼沒有人請我吃飯?」好幾個男生要請賴師姐吃飯。資深美女大嬸婆在後面,講:「為什麼沒有人要請我吃飯?為什麼大家都請她吃飯?」真的,是有差別的。如果妳是青春貌美的,就到處都有貴人,追求的也多。如果妳是年老珠黃,妳就自己走吧!車子從旁邊過去也沒有人會載妳。如果妳青春貌美,車子過去會停下來:「我送妳一程。」很簡單的,就有順風車可搭,就算不同方向,也樂意載妳,而且速度開得特別慢,為了多講幾句話。但是,我告訴你,青春美貌不是永遠的,大嬸婆講:「我過去也是美女,在中興新村,有好多人追求我的。」所以,財、色、名三樣都不是永遠的。世界上有甚麼永遠的?只有佛法才是永遠的,這才是大福啊!

  師母剛剛讚揚師尊的體格。我七十歲,只show秀了一次,在台灣,有一千多人見證師尊的身體,七十歲,我就是露兩點,露了以後,再也沒有了。身體也不是永遠。告訴大家,我雖然每天在練,每天都有做push up伏地挺身、仰臥起坐、練拳,還有練一些運動的東西,我每天運動兩小時,可以講,我身體能夠動的都動了,不能動的也動了,總之,全身都有運動就對了。每天這樣的繼續做,身體就一直在保持著,不過,能夠保持多久呢?能撐多久就算多久。我是在保持這個身體。但是,你知道嗎?人生七十才開始,我講過,人生七十才開始不行。八十歲再亮一次吧!九十歲再亮一次吧!說不定七十歲的時候亮了,八十歲就不敢亮了。為什麼?因為,搞不好已經像「老婆仔炊碗糕」──倒塌(台語即倒貼、賠本之意)。我的意思是要永遠保持這種身材是,不可能的。我們修習佛法,要認明這一點,甚麼東西都不能讓你保持永恆,真正的永恆是在天上,不在人間。

◎我唸一段《密教大圓滿》。「就是為了自己是『金剛祕密主』的因緣,今天我才下筆寫出『西藏密宗第一法』。」就是「大圓滿法」。「我知道,十方三世一切諸佛已全部放光來照這世間,準備了無盡無量的大法船。我也知道,由於上師的大現光芒,天地人三魔完全驚動,開始放出『三毒之相』,叫『心中闇冥』的人,來迫害上師,天魔導眾行惡,撥無因果,顛倒黑白是非,娑婆眾生若不修正法,便被其表面上的善言拖入地獄之中。」可以講,這是一個警示。如果有人得了正法,由正法修持而得到了很大的成就,祂所度化的眾生會很多,但是祂的魔障也一樣的會很多,出來反對祂的也會很多。

  這一段的意思是這樣。「天魔窮凶惡極,互伐爭鬥,擾亂正法,肆行淫慾,勾引密宗行者脫離正行,此時眾生不明所以,心皆迷亂,不走正軌。安謐的道場自被惑亂,大地震動,人咸怖畏。」人會害怕種種的災難。所以,修密法的人要有恆心,而且要有長遠心,不被外界所迷惑。剛剛大家都提到貼標籤的事情,我認為沒有,因為這是人間的事情。師尊是屬於天上的,不屬於人間的。所以,我白天高高興興,晚上睡覺睡得很好。就是有一個缺點,我這個人睡的時候是睡正的,早上起床都會斜斜的,所以我自稱我是「斜覺」(音同「邪教」)。大家要明白,這是(貼標籤)沒有關係的,一切不過是人間的現象而已。人間的現象是有很多沒有道理的道理,我們是有道理的沒道理,有道理的變成沒有道理,沒有道理的變成有道理。很多都是這種現象。在天上沒這樣的,不管你有道理或者是沒有道理,都是好的,因為都是道。我們是屬於天上的,不屬於人間的。一個女的問男的:「你看到旁邊坐的那個男人嗎?」男的說有看到。女的講:「自從五年前我拒絕他的求婚以後,他就每天喝酒到今天。」男的就回答:「真搞不懂,要慶祝這麼久嗎?」這是有道理又沒有道理,所綜合起來的一個笑話。

  我們應該值得慶幸,因為這世上到處都自稱是正教,他們都是正的,像穆斯林──正教,像天主教──正教,像基督教──正教,像佛教──正教,儒教也叫正教。甚麼都是正的,只有我們是「邪」(斜)的,怎麼回事?(師尊說日文「我不知道」),這就是人間。但是,你要想清楚,所有的這些正教,都是從邪教走過來的。以前,基督教也是邪教,天主也邪了一段時間,穆斯林也邪了一段時間。當然,我不能批評,因為批評的話,追殺令會很嚴重。你看一看所有的宗教,在過去剛剛創立宗教的時候都是被追殺的,穆罕默德從麥加逃到麥地那,那一段時間,被原來的社會結構跟原來的宗教團體追殺。耶穌最慘,三十歲的時候出來弘法,三十三歲就被釘在十字架上,傳法才三年,還沒有開始呢!就被釘死了。我認為耶穌是最可憐,弘法三年,一個彌塞亞就被釘死了。師尊弘法四十年,簡直是太幸福了,幸福得不得了。人家弘法三年就被釘死,我四十年,身體還這麼好,我覺得It's perfect太完美了,so perfect.我常常講,So good, so nice,so wonderful, so happy, so perfect.非常完美,應該值得謝天謝地。

  最近老媽的脾氣很不好,動不動就罵我跟老爸。有一天,我悄悄地問老爸:「老媽不是信佛的嗎?脾氣應該很和藹的。」老爸回了一句差一點讓我噴血的話:「你媽媽就是信佛,但是她信的是戰鬥勝佛孫悟空。」大家不要忘掉,釋迦牟尼佛有一句話,叫做「無諍」,是釋迦牟尼佛最重要的一個精神,也就是完全對於世界上的事情,一切都是隨順,不會去爭執,沒有爭執。當初釋迦牟尼佛出來的時候,也是被六師外道攻擊,六師外道全部是出家人,六師所傳的全部是理光頭的出家人,只是理論跟釋迦牟尼佛的不同。佛陀主張的是「無諍」,佛陀本身也不同外道這樣諍,因為有六個很大的佛教團體一直在攻擊佛陀。師尊到馬來西亞,有七個佛教團體攻擊我們真佛宗,其中有一個退出,退出的就是慈濟功德會,剩下六個團體在攻擊真佛宗,正好是古代和現代互相輝映。古代釋迦牟尼佛被六師外道攻擊;今天師尊同樣的被六個佛教團體攻擊,一樣的,It's the same. 所以,古今中外都是一樣的,都是相同的。當一個人已經證悟了,又看見了佛性,自然製造出很多的攻擊。

◎師尊跟佛陀的精神一樣,這兩個字很重要--「無諍」。人跟人相處,你如果無諍的話,你就會廣大結緣;有了諍,就會縮小你自己。海能容百川,所以才會變成大海。佛本身能夠容就是大,因為祂已經開悟了,理解宇宙的真理,自然是大也自然是道,要懂得這個。如果你跟人家有爭執,你就會縮小你自己,不會變大。所以,釋迦牟尼佛最重要的一個精神叫做「無諍」。佛陀涅槃以後就部派分裂,有所謂的上座部,有所謂的大眾部;上座部又有十八部,那時也是互相攻擊,原始佛教也是互相攻擊。所以,佛曾經講:「大家都忘掉爭執,無諍的精神是最偉大的。」為什麼無諍?因為開悟,所以無諍;沒有開悟的都在爭執之中。人間的人就是因為沒有開悟,所以彼此爭執,彼此鬥爭,像戰鬥勝佛,雖然是佛,就是孫悟空啦!在《西遊記》裡面最後成為戰鬥勝佛,祂喜歡將化為美女的妖怪全部打死。我講了一句,如果妖怪是有靠山的,將來都是會修行成佛;如果妖怪沒有靠山的,全部被孫悟空打死。

  《西遊記》裡面的妖怪很多,文殊師利菩薩的獅子也是來擾亂唐三藏;普賢菩薩的大象,也是下來擾亂唐三藏。對不對?每個菩薩都有寵物的,地藏王菩薩的寵物就是諦聽,觀世音菩薩還有寵物,最少有一隻太平鳥,另外鰲龍觀音騎著龍,祂們都有寵物的。師尊的寵物是甚麼?我蠻喜歡會飛翔的東西,像Vishnu保護神,祂的寵物就是大鵬金翅鳥;大梵天創造神的寵物是白鵝;Shiva破壞神的寵物是大白牛。雖然這些寵物下來擾亂唐三藏,但是到最後都修成正果,沒有佛菩薩當靠山的,統統被孫悟空打死了。所以,我們還是要有靠山,靠著大福金剛就好。

  在一個鄉下的酒吧裡,叫做Tavern,有兩個牧師在喝酒。不久,因為喝多了就非常的興奮,其中一個牧師就提議騎車兜風,騎車的牧師就來個放開雙手的騎車特技,結果被巡邏警察撞見了,被攔了下來:「酒駕駕車,特技行駛,加上兩個都沒有戴安全帽,一定罰你們。」牧師見狀,忙講:「警察大人,剛剛我沒有特技行駛,那是上帝在操縱著摩托車。」警察一聽,又拿出另一張罰單,寫著:「再加上一個人沒有戴安全帽,並且三個人坐摩托車,超載!」罰得更慘。所以,有時候,不用辯解,罰得比較少;有時候,越辯就罰得越多。真的,甚麼事情,你只要很隨順,罰就罰吧!錯了就罰吧!像師尊在昨天晚上,被白度母跟尊勝佛母,說我們兩個坐哪裡,其實是有罰的。「以後你講話,必須要小心謹慎一點。」像長壽三尊是可以的,文武百尊是不可以的,像「十方三世一切佛」、「一切菩薩摩訶薩」、「金剛、護法、空行、諸天」一起護摩是不可以的。總之,三個人還可以。所以,剛剛講上帝在操縱著摩托車,還是可以的,我還是同情他,既然是上帝來騎摩托車,哇!真的應該尊敬。

  有一天有一群朋友在喝酒,其中一個喝多了,還堅持要自己騎摩托車回去。只見他搖搖晃晃從酒店出來,跨上摩托車就大罵酒店裡管理車子的保安:「你是怎麼看車的?我車子的龍頭都讓人家偷走了。」管理的保安滿臉無奈,跟他講:「兄弟啊!你坐反了。」他騎摩托車,但是坐反了,當然他覺得駕駛的龍頭被偷走了,其實並沒有被偷走。所以,有時候講話要注意,是不是我們自己講錯了?像我那天跟蓮寧上師還有幾個上師講,就是怎麼可以三尊這麼大的尊集合在一起,其實是可以的,如果是四尊、五尊、六尊�我就不敢恭維。因此,有時候講話也要小心一點,因為已經公布了,尊勝佛母跟白度母都知道了,而且都已經來了,等著護摩法會的,希望大家將祂們擺出來,辛苦大家,咒語部分今天趕一趕,不知能不能趕的起來?還有灌頂幡。也是三尊,長壽三尊,咒語也是三尊,三尊佛像都要擺出來。

  老婆懷孕了,馬上要生產,她害怕生產害怕的都要哭了。先生對她講:「別怕!有我一起跟妳面對。」老婆甩手,給她一個眼光:「你來生,我來面對。」所以,師尊講話不小心也會這樣,師尊現在天天洗碗、倒垃圾,師母將吸塵器放在我的房間門口,我就裝作沒有看見。到了昨天,她終於忍不住了,自己去吸地板。有時候,互相稍微體會一點,你體會他,他體會你,應該做的就去做,她不洗你就幫忙洗。不過,反正倒垃圾都是我的,都是我自己搬,自己拖,拖到門口,還要拖回來。昨天晚上,我還將垃圾桶拖回來。昨天晚上雷藏寺的住持德輝上師去我家,還有Tony師兄,德輝master took away my post mail and newspaper,但是垃圾桶沒拉進來。我就知道他拿的,因為我一推算就知道了,報紙放在我家門口,他拿走,垃圾桶就在報紙的旁邊,你沒拖進去,已經是空的了,蓋子是打開的啊!應該要罵!

  我們要注意自己講話,自己的言行,注意自己的舉止,注意自己的意念,在你的head裡面所想的,不要以為別人不知道,鬼神都知道,包括佛菩薩都知道。我跟朱教授講過:「未來的科技可以知道你在想甚麼。」科技會發達到知道你在想甚麼。其實,佛菩薩已經發明了,祂們坐在那裡,你來禮拜祂,嘴巴喃喃有詞,祂都聽見了,你不用講出聲,祂就都知道你的腦袋在想甚麼。你的腦袋上面有個光出來,腦袋在想甚麼已經在演電影了,你想的是善的,是惡的,都在演。你欺騙不過佛菩薩,欺騙不過鬼神,祂們都看得很清楚;連晚上作夢的時候,屋頂上都在演電影,你都不知道。四天王巡行的時候,就會看到屋頂上的影片,你晚上在作夢,作甚麼夢,你自己知道在作夢,夢已經在屋頂上演。告訴大家,佛菩薩就有這種能力,鬼神也有。佛菩薩有大神通,鬼神有小神通,都可以看到你的意念在想什麼,騙不過祂們的。所以,我們還是講真實的話,不要隱瞞;很多事情,身口意都要清淨。

嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.