< 十一月 2019 >
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《蓮生法王講大圓滿九次第法》 大圓滿與大手印 傳承 見地 修法不同 2014/03/22
《蓮生法王講大圓滿九次第法》 大圓滿與大手印 傳承 見地 修法不同 2014/03/22 列印

《蓮生法王講大圓滿九次第法》

大圓滿與大手印

傳承 見地 修法不同

<蓮生法王盧勝彥2014年3月22日台灣雷藏寺勾財天女護摩大法會開示「大圓滿九次第法」第59講>
  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮「西方極樂世界阿彌陀如來心輪放光出生勾財天女」,敬禮與會諸尊。


  師母、吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。我們今天的貴賓是行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使及夫人Judy師姐、台灣省政府秘書長鄭培富先生、高雄市議會許慧玉議員、立法委員蔡其昌先生代表陳蕙美女士、民進黨大台南市黨部主委蔡旺銓議員代表、宗委會法律顧問卓忠三律師、真佛宗博士教授團──王進賢特聘教授、王耀諄教授、王醴教授、林文欽教授、洪欣儀教授、游江成博士、蔡國裕教授、顧皓翔教授、葉淑雯教授、梁超凡博士、林峻安醫師。台中玉皇宮主持蔡碧如師姐及同行貴賓、師尊大學學長現任美國大費城華人工商聯合總會副會長張效珍先生、師尊大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士、華光功德會總會長常仁上師、華光功德會台灣區理事長吳冠德先生、關島PIC渡假村代表鄭貽女士、香港傑出企業家雷豐毅先生、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐。My sister盧勝美女士。


◎在這裡先跟大家講我的學長張效珍先生。他上回來的時候,有求一件事情,是為你(張效珍)的兒子跟媳婦,是嗎?是他的兒子跟媳婦結婚差不多十年了,一直沒有小孩子。所以,他祈求盧師尊加持和賜一道符給他。有沒有符?有一張符,是嗎?有用!當然有用啦!十幾年沒有小孩,醫生都說沒有用,吃了那一道符以後,張效珍學長現在又回來,他告訴我,他的兒子和媳婦已經生了一個女兒。(眾鼓掌)這是很好的一件事,一道符下去,那一道符就有變化,也不知道是怎變的,總之,就是變出來一個女兒。


  另外,我也看到,《六祖壇經》及《密宗道次第廣論》製作人蓮悅上師跟佩君師姐。她們製作了一個動畫片,我看了也很高興,就是先有一個True Buddha School的mark,然後再出現一張畫,畫的上面再出現一個金句,將師尊畫的畫跟師尊講的金句做出來,我自己本身看了,覺得非常好,看了都非常的喜歡。謝謝她們。(眾鼓掌)


  還沒跟大家問好,大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)(日文:你好)這裡有日本先生,先生是老師,他也是Master上師(蓮常上師),他叫石川敏行。Good afternoon!(英文:午安)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝)剛剛有人跟我喊Sawadika!(泰文:你好)現在我再還他sawadika(泰文:你好),今天有幾個泰國密行堂的弟子來這裡。Today is a nice day, a little bit cold, not cold and not hot.  It is a beautiful day because the Money Woman (勾財天女)comes, all money coming home.  另外,還要講的是Selamat siang and selamat petang!(印尼文:午安)Selamat ulang tahun!大家生日快樂!另外,Hola Amigo!(西班牙文:你好)如果是葡萄牙語,我會跟大家講Saude!甚麼叫做Saude?祝大家健康! Kam-sam-ni-da!(韓文:謝謝)每一次拿供品的法師有一個是從Korea韓國來的蓮椌k師,你的心裡要有一個準備,你將來要當上師。(眾鼓掌)還有一位唱誦很好的蓮余法師,(眾鼓掌)自己心裡要有一個準備,將來要當上師的。我在這裡祈求:希望今天勾財天女的護摩法會,賜給我們今天到來的企業家,多多給他們訂單;而且這個訂單很多,讓他們的工廠,或者是他們的企業,有很大的進益。就是有很大的money coming,large money coming 跟訂單都來。也祝福我們這邊做小生意的、中生意的、大生意的。我以前講過,《出門出門經》還有《開門開門經》,開門就是open door,I go outside and sell something我出門賣東西。我以前是怎麼講《開門開門經》的?「開門就遇到觀世音,東也一群佛,西也一群佛,南也一群佛,北也一群佛,佛。佛。佛。佛。佛。我的貨品全部賣清。」《出門經》也是這樣講,只是換了一個字。希望每一個人的business is good生意好,不只是business is good,還business is very good生意非常的好。Economy is good經濟情況也好。


  我們今天做勾財天女的護摩,希望祂能夠勾天上的財富給我們;能夠勾我們自己祈求的願望,都給我們;能夠勾健康給我們;能夠勾我們心中所想念的給我們;能夠勾所有的幽冥眾等往生清淨佛國;也能夠將我們身體的業障全部勾除;我們的病業也能夠全部勾除。祂是阿彌陀佛心輪化生的勾財天女,祂的修行法相有一個勾印,金剛鉤的手印,一隻手握拳,一隻手作勾印,這就是金剛鉤。祂的身相,祂的這一隻手(右手)拿金剛鉤,這一隻手持吐寶鼠,身紅色,十六歲的少女,豐胸,不是豐胸,是自然的胸,祂的裝束非常的莊嚴,青春美貌艷麗。所以,我講祂是阿彌陀佛的小三。有一個學生讀小學二年級,她跟老師講:「我要升四年級。」老師問她:「你為什麼要升四年級?三年級都還沒有讀。」她回答:「因為我不要當小三。」勾財天女有一個讚偈:「往昔無量之善行,證得財壽及威德,母向行者施財寶,增財佛母我敬禮」。這是對勾財天女的一個讚偈,稱揚勾財天女的,修法最後都要唸這個偈的。


  師尊曾經講過,勾財天女不用練伏地挺身,也不用練甚麼;女生的一個好處就是本身一定有事業線,一定有胸肌。我們男生很辛苦,男生要有胸肌的話,一定要練,還要練臂肌,練擴背肌,練肚子的六塊肌、人魚線、胸線,統統都要練。師尊也是每天練,跟我修行一樣,天天都有在練習。昨天晚上,北美事務協調委員會秘書長廖東周大使跟夫人Judy師姐到我那裡,我剛好洗澡出來,穿一件T-Shirt跟喇嘛裙。我心中一動,因為秘書長跟我講他也是在練,他的身體最近非常好;而且練氣的關係,外功也練,內功也練,常常做深呼吸。我問他身體練的怎麼樣,他說不錯,很好,有胸肌。我就講我始終沒讓人家看到我的胸肌,也沒看到我的人魚線,也沒看到我的擴背肌。我當場就一鼓作氣,唰!我就將T-Shirt脫下,就請秘書長跟Judy師姐看了一下。有,還是沒有?(有!)我自己看看鏡子,是不是真的有,一看,欸?我好像海軍陸戰隊的蛙人。我一想,我七十歲了,怎麼搞的,還有蛙人的身材?當我七十歲的時候,我的青春不留白,我也應該拍一個寫真集。不然,不是枉費了我嗎?枉費了我七十歲,七十歲了不展示一下?那要甚麼時候展示?死後埋起來,大家也沒有看到啊!我七十歲,青春不就留白嗎?秘書長跟我講:「祢不是七十歲,祢是十六歲。」我說:「對了對了。」因為,上次我講過,秘書長是十七歲,我現在變成十六歲。勾財天女也是十六歲,你看,青春不留白。哇!so beautiful多美啊!such a beautiful lady多美的一位年輕女孩啊!so beautiful(日文:年輕女孩),一定要留下來,我是十六歲,勾財天女也是十六歲,我一定要練成勾財天女的muscle肌肉。


  勾財天女可以賜吉祥如意,這一尊是非常好的,紅財神嘎那巴底耶也是非常好的一尊。上禮拜我們講嘎那巴底耶,那時候的主祈者比較少,只有八十位。今天的是double雙倍,差不多有一百八十人主祈。所以,不用再男女平等,現在是女勝於男,你看勾財天女勝過嘎那巴底耶。大家都喜歡女生,女生喜歡女生,男生也喜歡女生。因此勾財天女護摩的主祈非常的多,非常的好。


  有一位新加坡來的同門,在聚餐的時候,他問我一個問題,他說師尊曾講過「大手印」也講過「大圓滿」,然後又講「大手印」跟「大圓滿」最後的結果是一樣的,都是能夠虹光化身。


  但是,師尊又講「大手印」跟「大圓滿」兩個大同小異,就是在修行上有一些同樣的地方,也有不同的地方。那麼,不同的地方在哪裡?當時在場的,有沒有人在這裡?一起吃飯的?喔!蓮拂上師。


◎現在就講「大手印」跟「大圓滿」,它們哪裡不同,哪裡有不一樣的地方?第一個,當然是傳承不同,但是卻是同一個根源。在密宗白教,就是噶瑪噶舉派本身白教的傳承,其傳承是金剛總持,金剛總持也就是原始佛、本初佛,也就是原來的佛;紅教也是一樣,是阿達爾瑪佛,也就是普賢王如來;其實,這三尊是同一尊。「大手印法」首先是傳給寶意童子、寶上童子,祂們都是蓮花童子;再來再傳給薩惹哈,祂是一個密教的大成就者,在第一世紀的時候,印度就有了「大手印」。然後,一直傳到尼古瑪,她是帝洛巴的姐姐,一個空行母,那時候是十一世紀;帝洛巴傳「大手印法」,祂再傳給那洛巴。


  第一個將「大手印」傳進西藏的是阿底峽尊者。阿底峽尊者在爪哇島的占碑,跟金洲大師學了很多的法,以後祂回到印度,從印度再進入西藏。那時候,「大手印」就進入西藏。有一個譯師懂得「大手印」,這位譯師叫做卓米,當時馬爾巴大師在卓米譯師那裡學法,他祈求卓米譯師給他法本,他要看。卓米譯師沒有答應。馬爾巴本身很有錢,因此他也就從西藏拿很多的黃金,直接到印度找帝洛巴的弟子那洛巴,一共找了三次,在那邊學法學了三次。他供養了很多的黃金,那洛巴就傳給他「大手印法」。所以,在西藏白教的第一個祖師就是馬爾巴。「大手印」跟「大圓滿」的傳承當然是不一樣。同樣的,「大圓滿法」的傳承,是從阿達爾瑪佛傳給五方佛,再傳給金剛薩埵,再傳給金剛手菩薩,然後再傳給勝心太子(勝心天子),那是在天上。然後由勝心太子,轉世成為極喜金剛,金剛手菩薩再傳給極喜金剛,他就是人間的傳承的第一位。極喜金剛傳給妙吉祥友,妙吉祥友再傳給師利星哈,師利星哈傳給蓮華生大士跟毘盧遮那,他在這裡的傳承有兩個。蓮華生大士入了西藏,毘盧遮那也是西藏人,所以就有兩個傳承進來。蓮華生大士傳給贊普赤松德真王,蓮華生大士再傳給伊喜措嘉,她是蓮華生大士的佛母,這就是「大圓滿」的傳承。而毘盧遮那有毘盧遮那的傳承。「大圓滿」由蓮華生大士傳給赤松德真跟伊喜措嘉,以後,龍欽巴將兩個傳承結合起來,就是「大圓滿」的傳承,所以,「大手印」跟「大圓滿」傳承不同。有一天,小華問他的媽媽:「為什麼叫做『先總統蔣公』?前面要加一個『先』字?」他媽媽回答:「『先』是對死去的人的稱呼。」小華就講:「對死去的奶奶,是不是叫『先奶』(音同「鮮奶」)?」這是傳承,我們每一個人都有傳承,祖父、祖母、父親、母親、我們、兒子、女兒,等於是一個傳承下來。每一個人的傳承也不一樣,也有傳承是一樣的,不同的,也就是「大手印」跟「大圓滿」的傳承不同。


  還有一種不同,「大手印法」修行有四個階梯,就是四個階層,第一階層就是「專一瑜伽」,第二個階層就是「離戲瑜伽」,第三個階層是「一味瑜伽」,第四個階層是「無修瑜伽」,必須要一步一步來,漸漸地進入。先學專一,你要先懂得專一,因為專一才能入禪定,專一是一切法的基礎。如果散亂,修一切法都不成。如果專一的話,修一切法都成。這一點很重要。「離戲」的意思是離開戲論,對於不究竟的法就離開;你專門修究竟的法,就叫做「離戲」;入世法沒有修,修出世法,就是「離戲」,離開遊戲。第三個,「一味」,你跟你的佛性已經合一了,就變成「一味」了。再進一步,叫做「無修瑜伽」,那時候,你是無修而修;你雖然沒有修,但是常在禪定之中。所謂「大手印」的修行就是一步一步來。那麼,「大圓滿法」不一樣,有點像禪宗,禪宗是直指人心,見性成佛。只要認識了心,你就完成「澈卻」。只要有師父跟你講,直指你的心,直指心是甚麼?幫你指出來,你看見了佛性,你就可以成佛。「大圓滿法」有這樣的能力,沒有要先修甚麼,只有讓你先了解了,讓你開悟,你再悟後起修,有點像禪宗的直指人心,見性成佛。也就是「大手印」必須要一個一個修才可以,而「大圓滿法」不是,直接叫你開悟,悟後起修。這是「大圓滿法」不同的地方,也就是跟「大手印法」不同的地方。


  有一天,小明的媽媽帶小明去動物園玩,小明指著猴子大笑:「那猴子長的好像爸爸。」媽媽就斥責他:「不可以這樣說,這是一種侮辱跟毀謗。」小明理直氣壯地說:「有甚麼關係?反正猴子也聽不懂。」是這樣的,「大圓滿法」有很深的意旨在裡面,「大手印法」必須要一步一步的成就。修持「大圓滿法」,大部分是非常有根器的。修持「大圓滿法」的話,你首先要知道「澈卻」,「澈卻」的意思就是明白你的心,你要先明白你自己的心,這是開悟的。「大手印法」並沒有教你先明白你自己的心,這就是兩個不同的地方,也就是講「見地不一樣」。「大圓滿法」的見地是這樣的,人,本身就是有佛性,就是佛,我們本身就是佛。佛呢?是無始無終,沒有開始,也沒有結束,我本來也就是佛,大家本來也都是佛,直接稱為佛;沒有由人修成佛的,直接就是佛。所講出來的一切就是咒語;所住的地方就是佛的宮殿;一舉一動都是佛所化出來的;一切的行為就是佛的行為,「大圓滿法」直接就是這樣的。見地不同,像「大手印法」,我們都是縛地凡夫,都是人,不像「大圓滿法」,我們要漸漸地將我們的七情六慾跟人的習氣、煩惱,全部去除掉,這是「大手印法」。「大手印法」的做法,就是要將我們的煩惱、習氣,還有累世的業障去除掉,然後你才能看到自己的佛性。「大圓滿法」不是,煩惱也是佛性;習氣也是佛性,以煩惱為用;以習氣為用,直接修你的習氣,修你的煩惱。因此,「大手印法」跟「大圓滿法」兩個見地、見解就不一樣。


  有兩個酒鬼在一起喝酒。其中一個酒鬼講:「我真倒楣,我的老婆拿走我所有的財產跑了。」另一個酒鬼就講:「老兄,你還是挺幸運的,我的老婆拿走我所有的財產,但是她還不肯走。」這兩個就不一樣,一個是拿了全部就跑了,一個是拿了還不走,痛苦萬分。男的沒辦法,每天喝酒就是講這些。有一個笑話,有一個先生站在頂樓上要跳樓自殺,警察勸他:「你不要死啊!不可以啊!這是生命,是最珍貴的,為什麼你要死呢?」這位先生跟他講:「兩年前,我老婆跟著我一個朋友跑了。」警察覺得奇怪:「你的老婆在兩年前跟著你的朋友跑了,為什麼你現在才要跳樓?」這先生跟警察講:「因為我那朋友跟我講,我老婆又要回來了。」這才是痛苦啊!本來是老婆跑了,樂得輕鬆,沒想到,她跑出去又回來,他這是生不如死啊!所以他就要自殺,兩個都不一樣。「大手印」和「大圓滿」兩個見地不同,一個認為,一切都是佛,煩惱也是佛,輪迴也是佛,習氣也是佛,甚麼都是佛,這才是「大圓滿法」;一個是講要將煩惱斷掉,要將習氣斷掉,看到我的佛性,這時候佛才會出現;也就是先將一切障礙統統斷掉。「大圓滿」不是這樣的。「大圓滿」的見地不同,修法也不同。哪裡不同?三灌就不同,三灌就是無上密的灌頂,不一樣。


◎藏密白教本身認為要用「事業手印」,因為「事業手印」能夠昇起拙火,由拙火才能看見光,由拙火才能將明點融下來。一般來講,沒有「事業手印」是很不容易融化明點的。所以,白教的「大手印」主張用「事業手印」,能夠讓拙火昇起來,然後融化明點,能將心輪打開,看到佛性,這是「大手印」的方法。「大圓滿法」的修法是這樣的,它不用「事業手印」,只用觀想,讓明點下降,拙火昇起,你用完全呼吸將拙火昇起來,這是「大圓滿法」的做法,不用「事業手印」。


  這就是「大手印」跟「大圓滿」的修行方式不一樣。在三灌裡面,真的是不一樣的。「大圓滿法」最重要的就是「脫葛」,就是看光。我講了,用獅子坐看日光,早上日出的光,晚上日落的光;用仙人坐,看燈光,用象坐,就是看日光、月光跟燈光。看這三種光,將這三種光收納到你的心中,當你不看光的時候也有光,再將光集合起來變化成為彩虹光,你將自己的身體肉身化成虹光。所以,就靠著這樣去看光,你收納這些光在身上,使自己本身身上有光,這是大圓滿法的修行。「脫葛」就是不同的地方。


  「大手印」跟「大圓滿」兩個法有同也有不同,有一點像這個笑話,有一個牧師跟公車司機一起到了天堂,上帝審判的結果:公車司機上天堂,牧師下地獄。牧師很不平衡,很生氣地到上帝面前抱怨,牧師對上帝講:「主啊!我這一生全部奉獻給教會,盡力為祢傳道,為何要下地獄?而公車司機開車到處闖紅燈,不遵守交通規則,他為什麼能夠上天堂?」上帝拍拍牧師的肩膀,對他講:「孩子啊!你在講道的時候,台下的眾生個個在打瞌睡,所以,你要下地獄。但是,公車司機在亂開車的時候,乘客們不得不禱告,所以他上天堂。」「大手印法」有這個味道在裡面,「大圓滿法」就是公車司機,「大手印法」就是那個牧師,有一點像啦!不完全像!「大手印法」一樣可以虹光化身,「大圓滿法」一樣可以虹光化身,有一點像,但卻有一點不一樣。


  老李跟老王閒來無事,聊到歲月不饒人,老李就講:「回想小時候,最快樂的就是過兒童節。」老王說:「再過十年,就是過青年節。」老李說:「再過十年,就是過父親節。」老王說:「再過十年,就是過老人節。」老李又講:「再過十年,就是�」老王說:「唉!就是過清明節。」這就是漸進式的。你看,師尊現在七十歲,過的是甚麼節?(兒童節),兒童節,沒啦!十六歲過青年節啦!很好玩的,這是漸進式的。其實,「朝聞道,夕可死也」,孔子講的,你在早上已經聽到真正的道,你也已經明白了道,而且你近於道,甚至於你得了道,晚上你就可以死了,這是「大圓滿法」。「大手印法」就在那邊磨啊!過了兒童節,又過青年節,然後再過父親節,再過老人節,老人節過了以後再過清明節,到最後清明節才算得道。「大圓滿法」比較快,「大手印法」要一步一步來。


  美國總統一時興起,要造訪一個精神醫院,院長為了討好總統,嚴格訓練院中的病人,要求他們,當總統來訪時,要夾道鼓掌以示歡迎。當美國總統來訪時,病人都非常配合,總統非常滿意。但是,美國總統突然問院長:「剛才,你為什麼不拍手?」院長回答:「我又不是神經病,幹嘛要拍手?」神經病的才要拍手。告訴大家,院長就是修「大圓滿法」,那些精神病的都是修「大手印法」。欸?不能這樣講,要不然那些藏密白教會罵我。這是一個同門講的笑話,他要我在這裡講,病人講:「我已經連續失眠三天,怎麼辦?」醫生講:「來,我開一些藥丸給你,紅色的會讓你夢到徐若瑄,白色的會讓你夢到蔡依林,粉紅色的會讓你夢到林志玲。」病人講:「天啊!太棒了,我可以全部一起吃嗎?」醫生就講:「喔!那你一定會親眼看見高凌風。」我覺得三個一起吃下去,就是「大圓滿」;一個一個吃,就是「大手印」。能夠見到高凌風,表示你已經到了西方極樂世界,還不好嗎?應該要三個一起吃。一個一個來啊!一下子徐若瑄,一下子林志玲,一下子蔡依林,太慢了。有一對同齡夫婦一起歡度他們六十歲的生日,正在熱鬧的時候,天使突然出現,天使說:「我祝福你們六十歲,你們許願吧!我一定成全。」六十歲的老婆說:「我好想環遊世界。」天使說:「成全妳。」噹!她手上多了一張環遊世界的飛機票。天使問六十歲的老公:「你許甚麼願?」老公問:「祢真的會成全嗎?」天使說:「我從不後悔。」老公高興的許願:「我希望現在抱著一個比我小三十歲的女人。」天使說:「成全你。」噹!老公就變成九十歲。這老公就是「大圓滿法」,他一下子就走到人生的盡頭,不是「大圓滿」嗎?速度很快。「大圓滿法」比較快,「大手印法」比較慢。他的老婆就從這個國家出發,一站一站慢慢地去,終於遊遍世界,卻還沒有九十歲,還要待很長的時間才會九十歲。所以,哪一個好?「大手印」好,還是「大圓滿」好?我認為統統好!嗡嘛呢唄咪吽。


文/賀蘭恭錄

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.