< 八月 2019 >
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《聖尊週六開示》相信自己是佛與見證佛性 2007/7/28
《聖尊週六開示》相信自己是佛與見證佛性 2007/7/28 列印
敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。

師母,各位上師,教授師,各位法師,助教,各位同門,大家晚安。(眾鼓掌)

剛剛是聽蓮印上師談拜懺,大家都感覺到自己的一念一行時時在造業,言語行止之間莫不是業,這一世眾生來到這個世間本來就是在酬業,不是消業就是再造業,這些都是屬於酬業的範圍之內,希望每一個人拜懺都能夠警醒,警醒之後能夠速速把不好的業消除,增加自己的善業也就是福德,將來可以真正的清淨,而往生清淨的佛國;這是蓮印上師所講的不要造業,行者要慎言慎行,清淨自己做利他的事業,發大菩提心。

今天師尊想跟大家談一篇文章,這篇文章是刊登在第151期燃燈雜誌上,文章題目是「相信自己是佛」,作者是紅蓮花頑童,讀過這篇文章之後,原本我是想算了,但是作者在文章最後寫了一句:請聖尊示教,這樣的見解對嗎?作者的意思是請師尊講解一下他的見解對嗎!既然作者這樣子的請我為他講解他的論點對不對,那師尊完全沒有表示也不太好;如果要表示,那麼每一個人都寫這句:請聖尊示教這樣子的見解對不對,那就麻煩了,這一次例外,就回答他(紅蓮花頑童)。

「相信自己是佛」這個見解對不對?是對也是不對!一般來講,答案都只有是跟非,並沒有也對也不對,那麼對有對的理由,不對也有不對的理由;在文章裡,作者突然間有一種想法一個體悟,以下便是作者的體悟,懇請師佛批評示教,文章開頭也有這一句:懇請師佛批評示教,所以我想不跟作者講一講也不行。

在文章裡-我們應該相信自己就是佛,這是對!為什麼對?佛陀曾經說過:所有的眾生皆有佛性,那麼相信自己是佛,對行者在修行的過程當中會更加的精進,而去尋找佛性,見證佛性,當見證到了佛性就會更相信自己是佛。

為什麼師尊說要大家相信自己是佛呢?因為在道理上來講,大家真的是佛,但是,在事實上,在世俗之間大家不是佛,所以講是對也是不對。對的話-眾生皆有佛性,在理論上而言,眾生皆是未來佛,是佛-沒有錯,但是,在目前講起來,每一個人都不是佛;所以,你相信自己是佛沒有用,因為你根本就不是佛,所以是錯的;相信是佛是對的,根本不是佛,是錯的。

釋迦牟尼佛曾經說過:天上天下唯我獨尊,這個我不是指釋迦牟尼佛這個個人,而是指唯有真如獨尊,真如是原來就具足的,那祂化為佛性存於每個人的身上,每一個眾生的身上皆有佛性,所以佛陀講的我-是真如佛性獨尊,並不是指每一個個人。

在文章裡,作者寫:師尊說他是天下第一人,沒有第二人。盧勝彥只有一個,當然是只有第一人啊,還有那一個是第二個盧勝彥?很簡單可以解釋嘛,盧勝彥講他是天下第一人,沒有第二個人,所謂的盧勝彥就只是一個名稱,名稱而已,但是坐在法座上的盧勝彥,確實是只有一個,沒有第二個,當然也有姓盧名勝彥的,在台灣就有十六個盧勝彥,(眾笑)同姓同名,但是他們不是坐在法座上的盧勝彥啊!所以盧勝彥當然是第一人,沒有第二個人,坐在這個法座上的就只有一個!作者提到師尊說他是天下第一人,坐在這個法座上的,沒有第二個。

在這篇文章裡作者提到,佛曰:眾生皆俱佛性-這句話是對的,但是,你不能指著一隻貓說:你就是佛!牠也聽不懂你在講什麼?也不能隨便指著一條狗說:你就是佛!因為牠也是眾生啊;所以在事實上,這個佛本身也是有分別的。文章裡又提到:總總的一切,無不是提醒我這字;雖然提醒我這個字,但也提到非我,不是我,我既是非我,因為是非我才是我,這是懂得般若的人才這樣子講。

我就是佛,相信自己是佛。我並非一個人名,或是一個物質肉體,或是身份-作者提到這個是不錯的,這個我是指真如佛性。這篇文章裡作者提到:「我是真如與無念。我=佛=無所謂的無所謂=無所住的無所住=無所求的無所求。更無眾生相,無壽者相,無我相及無人相。一即一切,一切即一。師佛曾說:心佛眾生三無分別;師尊答:我們人的心跟佛跟眾生本身在理論上是沒有分別的」。

金剛經云:應無所住而生其心,即是真心-這句話是對的;在文章裡,作者寫到:只要你相信自己是佛,便無貪嗔痴愛,萬法自然,所有眾生都是佛,也都是自己,沒有敵人與親友-這句話有點對也有錯;只要你相信自己是佛便沒有貪嗔痴嗎?那是不可能的!現在大家都相信在座的諸位都是佛,那麼你們相信自己是佛之後,就沒有貪、沒有嗔、沒有痴嗎?那是不可能的!因為眾生沒有經過修行的這一道程序,沒有把自己的業完全淨空,如何會沒有貪、沒有嗔、沒有痴呢?

很簡單的就以貪來講,有些弘法人員出外弘法還規定價錢,錢也不一定歸公,是歸私人所有,他也相信自己是佛啊!但是他還是有貪。以嗔來講,有些弘法人員有嗔有憤怒的心,看到不滿意的,就厲聲對人-這個不對!你看不出來嗎?用道理想一想嘛!同樣的道理啊,你到底懂不懂啊!用很厲聲的講話,憤怒的心就出來了;你懂不懂?懂不懂?你給我出去!講個笑話,以前有一位老師,他是一個結巴子(口吃),有一次他很生氣的對一個很頑皮的學生講:你….你…你…..你給我出去,結果全班的學生都出去了!(眾笑)因為那個老師講話就結結巴巴的,他只針對一個學生講:你…你…你…你給我出去,結果全班的學生站起來都出去了,(眾笑)這是憤怒的心。

有時候,有的弘法人員無緣無故的看到某人就心裡不舒服,叫人家出去,人家說:我是來請教的!出去!弘法人員就叫人家出去,有什麼好請教的!看到某人就心裡不爽,等到那個弘法人員心裡爽的時候,你才可以來請教,誰知道你心裡什麼時候舒服啊!那你心情永遠都不好,每個人都排隊在外面等著請教,等你心情好啊!

嗔-並非行者相信自己是佛,就沒有嗔心了;還有痴,無明和不正見,眾生執著那些不正見的,並不是行者相信自己是佛,所有的不正見就通通消失掉了,不可能的!

但是你只要修行,將來所有的眾生也都是佛都是自己沒有敵人與親友。當行者經歷修行了,也修證到平等性智,你才會有這樣的想法;所以我相信我是佛,並不代表你已經證得平等性智,你知道眾生都是佛,但是你仍然有火性,不是佛性是火性,這是不一樣的。

一樣和不一樣的地方大家要懂得分別,並不是我相信自己是佛,那麼貪嗔痴就變沒有了,我有佛性,眾生都是佛,大家都是朋友,沒有敵人,那就是平等性智,沒有錯!可是行者相信自己是佛以後呢,就修證平等性智了嗎?不是的!還是要經過很長久的一段時間。

在文章裡作者寫:相信自己是佛,是體悟,是認取,一悟永悟。你悟了自己是佛,沒有錯!但是你沒有辦法見證自己的佛性。作者說相信自己是佛,一開悟就永遠悟了,這是不對的!要見證到自己是佛,相信自己是佛跟見證自己是佛,是不一樣的!

今天我們相信自己是佛,但你見證到自己是佛嗎?不對!你悟到自己是佛,你一悟就永悟嗎?不對!人有時候也會失差錯的,台灣有句話說:老猴子爬樹也會跌下來,老猴子平時爬樹,哇!很自在,可是有一天,一不小心,一捉空,也會跌下來,老猴子就跌死了。

台灣有句俗語講:仙人打鼓,也會有錯,神仙在打鼓的時候,有時他也會多一鼓或少一鼓,也是會有錯。這個錯就是業,所以今天師尊講:相信自己是佛,是對的!在理論上而言是對的,在事實上是不通的。例如,師尊現在手上握著一個金剛杵,大家看到這個金剛杵是金的,黃金色的金剛杵,只是鍍金,(眾笑)你不能講這個金剛杵是金的,是金的嗎?當然是錯誤的,因為是鍍金,如果真的是金的放在這裡,我就拿走了,(眾笑)只是鍍金啊!是鍍金的啊!鍍金的不能講成是純金的,很簡單的一件事,黃金就是黃金,純金就是純金。

以這個譬喻來講,佛就是純金!大家看真佛報的廣告版寫:鍍純金!純金就是純金,鍍金就是鍍金,鍍純金是什麼金?(眾笑) 純金就是純金嘛,鍍金就是鍍金嘛,還有鍍純金的!(眾笑)我始終不明白。

這個道理是一樣的,你是佛嗎?是!我是純粹的佛,但,事實上,這篇文章的作者是佛嗎?不是的!為什麼不是?因為佛本身有無窮盡的智慧,你有無窮盡的智慧嗎?沒有!佛知道無窮盡的過去世,現在問大家,你們都相信自己是佛啦,那麼你知道自己的前五百世是什麼嗎?

剛剛蓮印上師講的故事,那位老和尚知道自己的前世,知道山下那個賣豆腐的欠老和尚多少豆腐,所以老和尚可以白吃多少豆腐,(眾笑)老和尚就一定給他白吃的嘛,吃到時候到了剛好沒有了抵銷了,開始要付錢了就付錢了,那是老和尚的功力啊!他知道他的前世。現在問大家,佛知道無窮盡的過去世,仙人也知道五百世,大羅天仙也知道前五百世後五百世,請問你們大家都知道自己的前世是誰嗎?那不知道的話你們怎麼當佛呢?

事實上不是佛,但理論上是佛,事實上業障沒有消,就不是佛!並非,眾生相信自己是佛,一切的貪嗔痴就沒有了,一悟就永悟了,我就是佛了!問問自己,你的行為呢?你的智慧呢?你能夠知道自己的前世和後世嗎?你知道嗎?你不知道怎麼講自己是佛呢?師尊已經回答這篇文章的作者紅蓮花頑童,相信自己是佛-是對的!理論上是對的,事實上是不對的;事實上根本不是的,行者還不到佛的程度,就不算一悟永悟。

釋迦牟尼佛在這方面也有做過比較,剛剛講過,純金就是純金,鍍純金就不是純金,講的很清楚了。佛也曾經這樣子講過,不能因為一座山裡面藏有金塊有金礦,就指著這座山說這是金山,那是不對的,山要經過開墾開發,金要經過提煉,再把很精純的金提煉出來,我們才稱為金,否則還是只能算金礦,而不是金,金礦和金是不同,佛陀是這樣子比喻的。

以前師尊跟大家講過一個笑話,有一個美國人在五月份的時候去台灣,在台灣五月份的端午節會包粽子,這個美國人去一個台灣人的朋友家,台灣友人家中正在包粽子,台灣友人送他三個粽子,差不多三個粽子就吃的很飽了,這個美國人吃完粽子之後,就回美國了,回美之後他寫了一封信給台灣友人,謝謝台灣友人請他吃粽子,信上寫:台灣的粽子是非常的好吃,因為裡面有包香腸,蝦米,花生和豬肉種種香料,粽子是很好吃,很謝謝台灣友人;最後,這個美國人在信上告訴台灣友人,他提到那個沙拉真的很難吃!(眾笑)那個美國人把粽子拿回家之後,就用刀叉切割那個粽子,裡面的粽子肉是很好吃,可是這個沙拉實在是太硬了太乾了,(眾笑)但是他還是把粽子吃完了,他覺得這個沙拉實在是太難吃了。(眾笑)

不一樣的!佛本身是至高無上的,包裹佛(佛性)的東西,就是我們身上的肉體-眼耳鼻舌身意,這些就是沙拉(粽子皮),佛性本身是至高無上是很好的,但是我們的沙拉的確是不好的,想想看,坦白講我們都是沙拉,(師尊笑)我講的沙拉就等同是包粽子的葉子,這個沙拉的確是不好,那是要丟掉的,平時在包粽子是要用葉子包,在吃以前,要把葉子拿掉,裡面的東西(粽子)才好吃。

佛也是如此,是至高無上很尊貴的,世界上最尊貴的,所以稱為-世尊,但是我們的佛性在外表上被這層皮包藏著,並不是尊貴的,它是要丟掉的,是會腐敗的,是不能吃的;師尊的這個比喻是說我們要相信自己是佛,但是我們也必需要把自己所有的業,消除掉斷除掉,你自己才真正算是佛;在沒有斷除掉之前,只憑自己相信自己是佛,是不夠的,所以必需要去實踐,把包粽子的葉(沙拉)拿掉,佛性才會顯現出來。

釋迦牟尼佛曾經講過一個比喻,有一個很貧窮的女人,她懷了一個小孩,這個小孩子將來是當皇帝的,但是這個女人本身是個很貧窮的,她是街上的乞丐,但是她懷孕了,肚子裡的孩子居然將來是當皇帝的,也就是懷有貴子。釋迦牟尼佛曾做過這個比喻,眾生都是懷有佛性,但大家卻還是貧女,還是很貧窮的,必需要把這個小孩子生出來,這個貴子才真正成為一個統一國家的領袖-真正的貴子。以前也有一個總統曾經是貧民出身,他的父母都是甲級貧民,但是他母親在懷孕的時候,並不知道她懷有貴子,生出來之後,長大成為總統。

釋迦牟尼佛就是用這個來當比喻,每一個眾生的身上都懷孕,(師尊笑)當然男生會講:我那有懷孕?女生才會懷孕!不過女生也不一定會懷孕;總之,佛陀的意思是說我們每一個眾生的身上都有佛性都有貴子,但必需要生出來,祂出生了才算佛性顯現,在沒有出生之前,還算是貧民很貧窮的。

現在當總統的也是很厲害,當然是貴子啊,還沒有當幾年就已經是億億了,(師尊笑)以前是很貧窮的人,是貧民;所以釋迦牟尼佛還有一個比喻,米跟米糠-在稻田裡去看金黃色的稻子,哇!黃金色的稻米很好,但是你還是要去掉那一層皮才可以吃啊!既然你說這是米,那就拿回去吃吧,可是米的外圍還包一層啊,還有一層沙拉

(師尊笑)你不能拿回去就米和米糠煮來吃;佛陀的意思就是指米-代表佛性,米糠-代表人本身的外表(眼耳鼻舌身意),這些外表將來通通都要去除掉,你才可以看見真正的佛性。

修行要真正能一悟永悟,一定要看到佛性,才算一悟永悟,否則,師尊講密教的口訣-我就是佛,你就是佛,沒錯!理論上都是理具佛-理論上具足的佛,但是你見證佛性沒有?沒有!師尊曾跟一位弟子講明心見性,大家從理論上是知道,因為明心可以斷掉所有的煩惱,你煩惱斷掉沒有?煩惱還沒有斷掉,表示你的明心還不夠徹底;你看見佛性沒有?當你見證佛性,就可以斷掉所知障-一切所知道的執著都可以去除。

佛性怎麼看到?一定要在禪定的時候,才可以見證佛性,禪定的時候才可以見到佛性,見到真正的佛性,否則是見不到佛性的,還沒有見到佛性,你怎麼敢說一悟永悟呢?所以,見證佛性要去掉所有的所知障,明心見性非常的徹底的時候,你的煩惱全部斷除,行者的所知障也全部斷除,煩惱的障礙,所知障的障礙,全部斷除,這個時候,你的佛性真正出現了,你認取你的佛性真如,才叫做明心見性。

明心見性之後,再好好的把自己最細微最細微的執著,連看不見的執著全部去除掉,才能算是純金,才算成佛,才算一悟永悟,這樣大家明白嗎?佛是具足煩惱已斷,祂沒有煩惱,祂已經去掉所有的障礙,煩惱障跟所知障通通都斷了,佛具有大慈悲心,才是真正的佛;如果還沒有斷掉煩惱斷掉所知障,也沒有慈悲心,如何稱自己是佛呢?相信自己是佛沒有用的!必需要實踐把煩惱斷掉,把所知障斷掉,還要方便去度眾生,行者有大慈悲心,這才是佛。

行者要見證佛性,才叫一悟永悟,等你完全真正很純粹的明白自己的心-明心,很純粹的看見自己的佛性,已經亳無障礙了,一切的雜質都沒有了,一切的業障全部消除,這個時候才算是佛;所以相信自己是佛,是對的!但是也是不對的!因為事實上還不是,今天就簡單跟大家講到這裡。(眾鼓掌)

嗡嘛呢唄咪吽!
 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.