< 十月 2019 >
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

登入






遺失密碼

真佛宗

資訊
網路芳鄰

西雅圖雷藏寺
Ling Shen Ching Tze Temple
17012 NE 40th Court
Redmond, WA 98052-5491
U.S.A.

開放時間:

星期一至星期六
9:30 AM - 6:00 PM

星期六同修會*
8:00 PM - 10:00 PM
若白天有法會,則當晚的同修取消。

星期天
9:30 AM - 1:00 PM

* 星期六時間或有變動
請參考法務活動表 (月曆)

電話: (425) 882-0916
Fax: (425) 883-7360
首頁 arrow 說法開示 arrow 《聖尊週六開示》行者實修貴在有恆 2007/7/21
《聖尊週六開示》行者實修貴在有恆 2007/7/21 列印

敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。

師母,各位上師,教授師,法師,各位同門,大家晚安。 (眾鼓掌 )

今 天我們首先是聽蓮世上師談他在馬來西亞和蓮園堂合辦佈施功德會,蓮緒法師談調伏身心。先談蓮世上師提到的佈施,他經常提到錢的問題,也談到師尊本身是大福 金剛,師尊的大福在人世間只是一滴水,我真正的大福是在天上,師尊在人世間的這一滴水,事實上,這一滴水也是帶不走的,跟大家都講過的,從古至今,師尊沒 有看過任何一個人從地球上,拿過一毛錢到天上去,從來沒有!

金 錢只是在人世間使用,在天上界是根本沒有錢這個字眼的;為什麼還要傳財神法呢?是因為要滿世俗眾生的俗諦,世俗人必需要感覺到有錢才會滿足,真正的聖僧是 把錢看成無-沒有這個東西,真正的修行人,不管是大乘小乘或金剛乘,金錢這個東西就是毒,是毒啊!因為行者執迷於金錢的話,你必然留在世間,只有不執著於 金錢,你才能夠得到真諦。

「真諦」-如來的智慧;為什麼要傳財神法呢?先讓世俗得到滿足,再導入真正的真諦,所以密教有很多的方便法,例如財神法-引眾生入於滿足的境界之後,再追求心靈上無上智慧的境界,這才是佛的本意。

師尊講過我從不羡慕有錢人,有一件事師尊從來不做,我絕不開口向人要錢,盧師尊永遠不會跟自己的弟子或上師們法師們或任何一個人開口要錢, (眾鼓掌 )如果有人說盧師尊要房子啊要車子啊盧師尊要什麼啊!那絕不是師尊的本意,絕不是我的意思,那是他人藉我的名去搜刮別人的地皮。 (金錢 )盧師尊 做生基不規定價錢,一切隨意!沒有錢也可以;安水子靈不規定價錢,一切隨意!師尊的法會一切隨意!從來不規定價錢。有規定價錢的,是上師們自行決定或者是 法師們或同門們自行決定的,不是我盧師尊的本意,但是呢,師尊從來沒有缺少過,就是因為這樣,師尊從來不缺少過什麼;師尊將來也會成立一個佈施基金會,把 應該屬於大地的全部都歸於大地,應該屬於眾生的歸於眾生。 (眾鼓掌 )

師尊很清楚,從古至今我沒有看過任何一個人從地球上拿過一分錢到西方極樂世界,沒有的!今天蓮世上師所談到佈施的精神和佈施的要義,行者愈佈施,你的福份就愈大,你愈不肯佈施愈小氣,福份就愈小。

佛 法裡有財施-就是拿錢出來去幫助應該受幫助的人;有法施-行者明白如來的智慧,將如來的智慧告訴他人,就是法施;還有無畏施-行者完全能捨,這個精神才是 很偉大的,佛本身的精神發大菩提心,完全能夠捨棄一切的,為別人為眾生不為自己,犧牲自己為了別人,這才是菩薩-最大的菩提心。這就是無畏施。

今 天受菩薩戒學做菩薩的,你要懂得法施、財施和無畏施。蓮世上師剛剛開示的佈施的精神,佈施的對象不分親疏,不是指自己的親人才佈施啊,哦,我今天佈施給我 的兒子和女兒,這種佈施誰也會,佈施是不分親疏的,剛才蓮世上師講的不分種族,就是不分親疏,這就是屬於比較大的佈施了。

「金 錢」-誰都想要,不只是蓮世上師想,幾乎所有的人都想,但是,你想的它不會給你!你不想的它會給你!很奇怪的一件事情,拼命想要去撈錢的,你撈不到!行者 努力但無心去做,反而會得到。佛教講先發大菩提心,自然福份就來;沒有發菩提心的,光想要錢,會變成空求,所以,記得先發菩提心。

其實黃財神法裡面有提到,修黃財神法裡有一個迴向:一定要發菩提心,有了錢財更要發菩提心;台灣有一個富豪,最近他的弟弟往生了,那個富豪講了一句話:他終於清楚的明白,錢財換不回健康;台灣最有錢的人,他的弟弟往生了,妻子也往生了,最有錢的人也買不回親人的命。

在西雅圖雷藏寺裡蓮緒法師服務很久了,自從有西雅圖雷藏寺之後,蓮緒法師是我們男眾法師裡三大法師之一。 (眾笑 )一個是九如法師,但是九如法師就是缺少那一如, (眾笑 ) 所以才叫九如;最早來雷藏寺的是宣仁法師,第二個來雷藏寺的是蓮緒法師,第三個來雷藏寺的是九如法師。這個蓮緒法師的法號取的好,因為他的人很細很瘦,瘦獀的,女生來講叫苗條,男生來講他的身材很細 (),名字取的好,他就叫蓮緒,他不會胖的,因為一直連著很細。 (眾笑 )

宣仁法師也是很妙的,我們稱呼他是仙人,天上的仙人,不過這個天上的仙人也經常會打雷, (眾笑 )也是屬 於雷神轉世,天上的仙人是雷神的話當然是會打雷啦,打雷的話身邊的人就比較受不了,但是他是老大啊,大家要尊重他一點。蓮緒法師呢,你看他身材細細的,有 時候,他也很會搞笑,搞笑起來就像孫悟空,也是蠻好的,聽說孫悟空雖然會變化會搞笑,不過孫悟空的脾氣不是很好;師尊是希望孫悟空蓮緒啊,你的身材已經這 麼瘦了,應該要練習心寬體胖,不要那麼細心,不用那麼緊,而且能夠心胸寬大,寬大無限,可以容忍所有的人。西雅圖雷藏寺男眾比丘都是少了一如的, (眾笑 )不過都是不錯啦不錯的,他們在這裡有很多的苦勞,很認真的在做 (眾鼓掌 )

蓮 緒法師講調伏身心,師尊也是要講調伏身心,因為人本身的習性非常難改,九如法師有沒有他的習性,我不太清楚;但是呢,習性是非常難改的,宣仁法師有他的習 性,蓮緒法師有他的習性,都是很難改的,為什麼難改?有一句話講:江山易改本性難移,所以呢,我們的同門或是所有的比丘尼要忍一忍,因為他們是來幫你們修 忍辱, (眾笑 )不過他們也講過一句話啊:是你們比丘尼逼他們修忍辱的, (眾笑 )比丘也修忍辱比丘尼也修忍辱,不過不要擦槍起火,彼此要學忍辱。

不 要生氣,不要憤怒,因為生氣跟憤怒會影響行者的血液循環,影響血壓高,造成暈眩。有時候,看到電視裡,老頭子發脾氣,一直氣到發抖發抖,然後,塴-倒下去 了,大家拼命搶救,但是也一命鳴呼了,所以師尊告訴大家調伏身心很重要。生氣是心裡的作用,但是影響到身體,會暈倒的,嚴重的會中風的,嚴重的會死掉的, 為了自己的壽命和健康著想,大家不要憤怒,平心靜氣,這是基本上的。

剛剛蓮緒法師提到眾生都有煩惱,不錯!佛陀的解脫道就是要解脫眾生的煩惱,你的煩惱沒有了,就是解脫了,你還有煩惱就是沒有解脫;禪宗的祖師講過一句話-有兩隻泥牛相鬥 (泥巴做的泥牛 ),進入海中至今絕無消息。明年2008年奧運,奧林匹克大會就在中國北京舉辦,世界各國的精英全部會集中在那裡,做體能上的競賽,最重要的就是要得到那一面金牌,銀牌就不算什麼了,銅牌那更不算了,就是金牌,他們為的就是這個。

你 們知道嗎?他們真的是魔鬼訓練,而且這一種功夫都是十幾年十幾年訓練出來的,沒有十年的功夫沒有二十年的功夫,你得不到那面金牌的,我相信!從小就開始磨 的,當他們得到那一面金牌的時候,就好像世界是我的,我的光芒遍照於世界,我聞名於全世界,我終於拿到金牌了就在那一刻;沒有拿到金牌的就如同一條蚯蚓, 本來他是一條大龍,比賽上台時威風的很,結果沒有拿到,他一下子就變成蚯蚓,飛上天拿到金牌就如同一條龍,拿不到就變成一條蟲,為的就是這個-金牌,聞名 於世。

今天我們行者修行,告訴大家,一樣的!沒有十年二十年三十年甚至一輩子的功夫,你得不到解脫,解脫有那麼容易得嗎?師尊告訴大家,社會是個大染缸大醬缸。韓國人的醬缸文化很厲害的,把任何東西啊!青菜啊!統統丟進醬缸裡,一下子全部都變成醬菜,醬菜是什麼?就是我們眾生的習性,你以為進入醬缸裡面可以不受污染,很清淨,在醬缸裡面自在游泳,很難!這個社會本身就是一個很大的染缸,所以今天你們可以來到西雅圖雷藏寺,是甚為稀有!甚為稀有! (眾鼓掌 )

在外面的世間全部都是醬缸,行者不是跳入這個染缸就是跳入那個染缸,你以為你可以離開醬缸嗎?地球就是一個醬缸耶!今天西雅圖雷藏寺建立在此,就是要解脫所有的煩惱,以如來的智慧來解脫所有的煩惱,這就是脫離醬缸。

今 天大家來聽法,在這個時刻,大家的心清淨了,在西雅圖雷藏寺聽法非常好,沒有煩惱,也知道世間上的一切,物質的慾望全部都是空的,一切有形象的東西都是借 你呆看的,金銀珠寶全部借你呆看的,錢是暫時使用的,房子是暫時住的,車子是暫時開的,吃下的東西明天就沒有了,你以為吃下的東西明天還有後天還有啊,有 啦!那些所謂的毒素還留在身上。 (眾笑 )

眾 生一丟進醬缸裡面,就染上所有的色素,染上醬料,你也離不開了,所以密法裡有灌頂儀式,清淨水一下去,皈依受灌頂就是清淨你的身口意,把你從醬缸裡拿出 來,然後用清水沖沖沖沖,沖回原來的本質,就是原來的佛性讓祂顯現出來,變回很清淨不再受污染。今天大家來學習佛法就是為了不再受污染,不要有煩惱,要得 到如來的智慧。要運用智慧,大家要知道,什麼都是無所得,因為無所得故所以才成為菩薩-菩提薩埵;要認清楚因為無所得,行者才不會去求什麼,福份自然會 來,那你還求什麼呢?因為你清淨自然能夠到達西方極樂世界,到清淨的佛國,你不求就到了淨土,行者專心唸佛禪定,光明心顯現,自然就會到清淨的佛國。

剛 剛蓮世上師提到,我們的真佛密法就是要把眾生從醬缸裡拿出來,好好用清水去洗滌,變回清淨,將來以清淨的神識才能夠到達清淨的佛國,習性是很難改的,煩惱 是很難除的。就算得到奧林匹克的金牌,金牌得主得了以後,下一屆他還要再去得,下一屆如果得到了他又滿足了,再下下一屆他還要再去得,如果有一屆他得不到 了,天上的龍就變成地下的蟲,都是有煩惱。

最有錢的人也有他的煩惱,最窮的人也有他的煩惱,站在中間的人也有他的煩惱,去除煩惱最好的方法就是得到如來的智慧;把行者的貪嗔痴都去除掉,把無明和貪愛和不正見都去除掉,因為社會就是一個染缸嘛,習性的問題是很難,但是行者一定要好好的修,把累世的習性清除掉。

習 性也有一個笑話啦,這個笑話是代表眾生的習性,是陳傳芳師姐講的笑話;山上有一個養豬的,山下也有一個養豬的,山上的豬是母豬山下的豬是公豬,有一天山上 的養豬的寫信給山下的養豬的,山上的養豬的說我的母豬已經差不多了,希望你的公豬到山上來,那麼生出來的小豬們就可以我們分一半,一半你的一半我的,山下 的養豬的一接到這封信就覺得這也是不錯的主意, (眾笑 )對方有 母豬我有公豬啊!於是山下養豬的就用車子把公豬推推推到山上去了,那麼事情就完了;第二天,山上的養豬的又寫了一封信給山下的養豬的,一次好像不夠,可能 也不一定會有,所以希望山下的養豬的再把公豬推推推到山上來,山下的養豬的只好再推推推把公豬推到山上去,經過兩次以後呢,第三天早上,山下的養豬的一早 打開門,就看到那隻公豬坐在車上,笑咪咪的! (眾笑 )這就是習性啊。

這 只是一個習性的笑話,那隻公豬第三天就笑咪咪的坐在車上等了,因為牠可能認為第三天又要上山了。這是一種習性的問題,人啊,在娑婆世界染受了種種的習性之 後,要叫眾生改是很難的;修行人有三種事業是絕對不做的,第一個是殺生的事業絕對不要做,第二個是色情的事業絕對不要做,第三個是賭博的事業不要做;如果 是在家居士的修行人 (弟子 ),最好這三種事業都能夠免,不要做!因為這三種事業很容易造成它人的習性,不好的習性會從這三種事業產生出來,所以以前有孟母三遷,孟母三遷最主要是要改孟子的習性。

今天大家能夠到這裡來,是甚為稀有!能夠到這裡來同修,而且有恆心的在西雅圖雷藏寺修法持咒,能夠定下心來專心,這樣子磨下去,十年二十年三十年,我們會得到金牌。 (眾鼓掌 )這面金 牌的意思就是你已經得到解脫了,你沒有煩惱了,已經得到如來的智慧,行者從禪定跟如來的智慧裡印證什麼叫做真如,那時候就稱之為聖僧,出家人是僧人,行者 的身體就等於聖僧,三位一體,什麼叫三位一體呢?佛的智慧,行者懂得淨土的解脫之道的法,跟已經修出明心見性的身體,出家人是聖僧,其實所有的在家居士如 果能夠解脫煩惱,也等於是出家人也等於是聖僧,都是一樣的, (眾鼓掌 )希望大家都能夠好好的修持,每一個人都能夠得到金牌。 (眾鼓掌 )

嗡嘛呢唄咪吽!


 

 
< 前一個   下一個 >
© 2019 西雅圖雷藏寺
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.